71.7$ 87.3€
17.96 °С

Что происходит? Коротко о главных событиях майских выходных

10 мая 2021 | 18:00| Дайджест

События минувшей «выходной» недели, о которых стоит знать, — в нашем вечернем дайджесте.

Что было?

В столице Мексики произошло обрушение метромоста на проезжую часть. В момент трагедии по переправе передвигался поезд. В результате происшествия, по предварительным данным, погибли 23 человека, ещё 65 были госпитализированы. Отмечалось, что это крупнейшая трагедия в Мехико после землетрясения 2017 года.

Непал объявил о прекращении внутренних и международных авиаперелётов. Причина — ухудшение ситуации с коронавирусом и отсутствие свободных мест в непальских больницах. В связи с этим посольство РФ призвало россиян, находящихся в Непале, вернуться на родину, а тех, кто только планирует поездку в этом направлении — перенести путешествие на более поздние сроки.

Лукашенко подписал декрет о действиях госорганов в случае его гибели. Согласно документу, если лидер Белоруссии погибнет в результате покушения, государственная власть перейдёт к Совету Безопасности во главе с премьер-министром страны. Кроме того, декрет предписывает незамедлительно ввести на территории государства чрезвычайное или военное положение.

Правительство России утвердило план работ по антитабачной концепции. Она рассчитана на 15 лет. Среди предполагаемых мер в ней значатся проработка вопроса о запрете на использование жидкостей для электронных сигарет и введение обезличенных пачек.

Футбольный клуб «Зенит» третий раз подряд завоевал титул чемпиона России по футболу. В матче 28-го тура Российской премьер-лиги команда обыграла «Локомотив» со счётом 6:1. Победные голы «Зениту» принесли Артём Дзюба, Сердар Азмун и Малком.

В Омской области пропал глава Минздрава Александр Мураховский. 7 мая мужчина уехал на квадроцикле с охотбазы в лес и не вернулся. Спустя сутки в области развернули поисковые мероприятия, в которых, в частности, задействовали вертолёт и беспилотники. Позже Мураховский сам вышел к людям в 32-х километрах от деревни, где его видели в последний раз.

Над Невой показали шоу беспилотников. Сотни дронов с фонариками кружили у Петропавловской крепости, складываясь в прихотливые фигуры. Это шоу было частью презентации Петербурга как одного из городов, принимающих матчи чемпионата Европы по футболу-2020. О том, как это было, — смотрите в нашем фоторепортаже.

Стало известно, что в Ленинградской области появится Аллея памяти блокадников. Это произойдёт во Всеволожском районе 8 сентября – в годовщину начала осады города на Неве. Точное место, где будет располагаться новый живой памятный символ, ещё предстоит выбрать. Решено только, что его обустроят рядом с трассой Дороги жизни, соединяющей Ржевку и Ладожское озеро.

Что-то ещё?

В Петербурге встретили День Победы. Утром 9 мая на Дворцовой площади состоялся торжественный парад, позже по Неве проплыла «Бессмертная флотилия» из теплоходов и нескольких десятков водных мотоциклов. Завершилось празднование артиллерийским салютом из 30 залпов и фейерверком. Почитать об этом подробнее и узнать, как отметили 76-летие Победы в других городах России, можно по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!