73.2$ 87.1€
32.46 °С

Процессия гидроциклов, парад и вальс с синим платочком: как праздновали День Победы в России и Петербурге

09 мая 2021 | 18:01| Дайджест

В воскресенье, 9 мая, Петербург вместе со всей страной отметил День Победы. В этом году праздник проводился уже не в таких жёстких условиях ограничений, как это было в сезоне 2020: помимо онлайн-акций для россиян прошли живые концерты и гуляния. «Диалог» рассказывает, как в стране встретили 76-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Что было в Петербурге

В Северной столице празднование началось в 9:00 с торжественного зажжения Ростральных колонн. Спустя час действия переместились на Дворцовую, где традиционно стартовал военный парад Победы. За событием с главной площади города наблюдала одна тысяча человек — ветераны и почётные гости. Все они, впрочем как военные и волонтёры, предварительно сдали тесты на коронавирус — наличие отрицательного результата было обязательным требованием в этом году.

Начало параду положил торжественный марш с участием более четырёх тысяч человек. Под аккомпанемент сводного оркестра Санкт-Петербургского гарнизона перед зрителями прошли знаменосцы, курсанты военных училищ, действующие и будущие сотрудники иных силовых учреждений, учащиеся кадетских классов, юнармейцы.

Затем на площади появились боевые машины — колонна длиной в 1,5 километра. Возглавлял цепочку легендарный танк Т-34. За ним следовали современные танки, машины связи, ракетные комплексы, буксируемые гаубицы, новейшие бронеавтомобили. Перед парадом Победы всем машинам провели замену гусениц и технических жидкостей, а также помыли и покрасили боевые агрегаты.

Впервые в мероприятии участвовала колонна техники инженерных войск ЗВО, в том числе робототехнические комплексы разминирования, механизированные комплекты оперативного развёртывания дорог и автомобильные топливозаправщики.

Следом за наземной колонной в небо поднялась военная авиация. В парадной вертолётной группе участвовали транспортные Ми-26 и Ми-8, ударные Ми-28 «Ночной охотник» и разведывательно-ударные Ка-52 «Аллигатор». Из самолётов можно было увидеть Ан-26, Ан-12, Ту-134 и, разумеется, боевую авиацию: истребители Су-35С и Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители-перехватчики МиГ-31. Подробнее о том, как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.

В полдень от Нарышкина бастиона ветеран Валентин Богданов, участвовавший в освобождении Ленинграда от блокады, осуществил пушечный выстрел в честь 76-й годовщины Победы.

Позже, в 14:00, от Мытнинской набережной стартовала «Бессмертная Флотилия» — колонна из более чем сотни теплоходов и гидроциклов с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, детьми войны, служащими ВМФ и курсантами военно-морских училищ на борту.

Под фронтовые песни и исторические сообщения Юрия Левитана они проплыли по Неве до крейсера «Аврора». При этом каждому водному мотоциклу было присвоено имя боевого корабля, принимавшего участие в войне. Также водную процессию разделили на группы, символизирующие разные флоты времён ВОВ. Наш фоторепортаж об этом — в отдельном материале.

Добавим, вечером в городе, как и по всей России, дополнительно запланирована акция «Свет Победы»: для участия все желающие в 21:50 должны зажечь у окна свечу или фонарик в память о героях, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Помимо этого, у Петропавловской крепости также ожидается артиллерийский салют.

Как праздновали в столице

В Москве по Красной площади тоже прошли парадные расчёты — более 12 тысяч военнослужащих. Они, в частности, пронесли исторические боевые знамёна тех воинских частей, которые в годы войны получили орден Александра Невского (в нынешнем году празднуется 800 лет со дня его рождения).

Кроме того, столичные зрители увидели более 190 образцов советской и новой механизированной техники — в том числе бронетранспортёры, зенитно-ракетные комплексы, танки и самоходные артиллерийские установки. Следом над городом пролетели 76 машин военной авиации. В конце воздушной колонны штурмовики Су-25 окрасили небо в цвета российского триколора.

На параде присутствовал президент страны Владимир Путин. Он обратился к ветеранам и всем жителям страны. «В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был един на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе», — напомнил глава государства.

После парада состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а также обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов воинской славы. Вместе с Владимиром Путиным в церемониях участвовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Что ещё происходило в стране

В 15:00 состоялась традиционная акция «Бессмертный полк»: из-за пандемии в этом году она вновь прошла в онлайн-формате. «Шествие» транслировали на сайте мероприятия, а также городских телеканалах и медиаэкранах. Кроме того, часть историй россияне публиковали на своих страницах в социальных сетях под хештэгами #Запишидедавполк, #СтройБессмертногополка и #МойПолк.



В честь 76-летия Победы в стране устроили флешмоб «Рисуем с детьми Вечный огонь»: юные россияне создавали иллюстрации и аппликации, изображающие символ памяти, и публиковали их в Интернете.



В свою очередь, участники международной акции «Синий платочек» снимали видео, на которых пели одноимённую композицию Клавдии Шульженко или исполняли вальс с синим платочком. Получившиеся ролики выкладывали в Сеть с хештегом #СинийПлаточек. Во флешмобе, в частности, поучаствовал Ломоносовский район Ленобласти.

В рамках акции «Окна Победы» жители страны украсили окна и балконы символами Победы: георгиевскими лентами, красными звёздами, гвоздиками и словами благодарности ветеранам.



В память о погибших во время Великой Отечественной войны россияне высаживали деревья в своих городах и поселениях — так проходил флешмоб «Сад памяти».


Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!