74.1$ 89.5€
8 °С
Новости Все новости

Российские власти ужесточат ответственность за вред природе

21 апреля 2021 | 13:42| Общество

Владимир Путин поставил перед Федеральным собранием РФ задачу не допустить экологических катастроф вроде той, что произошла в Норильске.

Для этого президент попросил законодателей ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию вреда экологии и рекультивацию промплощадок.

«Подход очень простой: получил прибыль за счёт природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», — заявил глава государства.

Он также призвал чиновников уже в этом году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки. По мнению Путина, это позволит перейти к экономике замкнутого цикла.

Помимо этого, лидер РФ потребовал сократить объём выброса вредных веществ в 12 крупнейших индустриальных центрах страны: к 2024 года показатели должны снизиться на 20%.

«Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм», — заключил Владимир Путин.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!