74.1$ 89.5€
18.01 °С
Новости Все новости

Покрышки наступают: активисты собрали по спальным районам полторы тонны шин

13 апреля 2021 | 15:39| экология

Активисты движения «Город перемен» сообщили, что только за один неполный день собрали 1,5 тонны брошенных автопокрышек в спальных районах Петербурга. Найденное передано на переработку.

«Согласно статистике, в Санкт-Петербурге каждый год образуется до 25 тысяч тонн изношенных шин. Водители оставляют их на обочинах, бросают на пустырях. Горожане до конца не понимают угрозы, которую несут свалки из покрышек. От них идёт постоянное испарение вредных и канцерогенных веществ, как бензопирен, диоксин, фуран. Опасна и высокотоксичная пыль от шин. Они разлагаются около 100 лет и за это время наносят большой вред природе и человеку», — отметили волонтёры.

Только в Приморском районе за один час рейда участвовавшие в нём студенты обнаружили 96 покрышек. В итоге удалось заполнить два бокса для утилизации и отправить их на переработку. При этом активисты указывают, что хотя городские власти планируют в 2021 году потратить более миллиарда рублейна мероприятия по пресечению образования несанкционированных отходов и ликвидации уличных свалок, в городе пока нет утверждённого алгоритма по приёму шин у населения.

«Эту функции могли бы исполнять районные шиномонтажи, а службам по уборке города просто осталось бы довезти колеса до предприятий утилизации, что значительно сэкономило траты городского бюджета, но пока вопрос не решён. Кроме того, отработанные автомобильные шины не включены в перечень опасных отходов», — отмечают активисты «Города перемен».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!