72.2$ 86€
17.47 °С
Новости Все новости

«Один из трёх величайших аргентинцев»: умер Диего Марадона

26 ноября 2020 | 11:25| Спорт

В среду, 25 ноября, умер знаменитый футболист Диего Марадона. Ему было всего 60 лет – возраст совершенно не древний; предварительно причиной смерти называют остановку сердца. Корреспондент «Диалога» вспоминает, какие ассоциации у него вызывало имя спортсмена, начиная с детства.

Для мальчишек, которые, как я, росли в конце 80-х годов, слово «Марадона» было нарицательным – как для тех, кто был на поколение раньше, Пеле. Мы даже не знали, наверное, каким было его личное имя: мы знали Марадону, и всё. «Марадона» – это был знак качества, синоним слова «круто» (которое тогда, кажется, только вступало в обиход), даже для тех, кто – как я – потом спортом не интересовался вовсе. Всё это было как раз после чемпионата мира 1986 года, в котором победила Аргентина – победила, благодаря ему в том числе (хотя в финале он и не забивал). Надо понимать, кстати, что тогда не было Интернета, который сейчас позволяет в три секунды найти актуальную информацию о любом событии, явлении, персонаже, и интересоваться чем душа пожелает. Тогда было время феноменов – немногочисленных, но уж раз феномен – то массовый, кумир миллионов.

«Кавалергарда век недолог», говорили в царское время, и вдвойне недолог век футболиста. Марадона участвовал в четырёх чемпионатах мира, в 1990 году сборная Аргентины заняла второе место, но Диего не провёл ни одного гола. И даже в четвертьфинальном матче против Югославии он не сумел забить с пенальти. Тем более что, как мы узнали позднее, бремя славы футболист перенёс, прямо скажем, не очень – пусть советским мальчишкам из конца 80-х это было совершенно неизвестно, а стало бы известно – было бы непонятно. Наркотики (отправившие его прямиком к позорному столбу дисквалификации), алкоголь, криминальные скандалы… Тренерская карьера шла ни шатко ни валко, хотя он успел привести национальную сборную Аргентины к относительно приемлемому результату на чемпионате 2010 года, доведя её до четвертьфинала. Но не к чемпионству, которое он завоевал как игрок – и, наверное, мечтал повторить уже как наставник. Видимо, поэтому после того ЧМ он вернулся на клубный уровень.

Кстати, не так давно Марадона приезжал и в Петербург – во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Аргентинские фанаты говорили тогда, что их страна дала миру трёх великих – Марадону, Лионеля Месси и Франциска, папу Римского – и двое из них в тот вечер, 26 июня, были в нашем городе. Тогда, по данным прессы, Марадона так активно болел за сборную Аргентины во время проходившего на Крестовском острове матча с Нигерией, что к нему пришлось вызывать медиков – опять-таки, проблемы с сердцем…

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!