75.8$ 89.9€
1.68 °С
Новости Все новости

Из онлайна в оффлайн: как компаниям вернуться к обычной работе в офисе

19 ноября 2020 | 12:00| Бизнес

После второй волны коронавируса сотрудники, которых перевели на удалённую работу, снова вернутся в офис. Очень важно, чтобы планы предприятий по переходу в оффлайн обеспечивали безопасность работников, их поощрение, а также рентабельность бизнеса. Если правильно не выстроить выход в офисный режим, это может оказаться опасным для здоровья сотрудников и для самого предприятия. 

Наши коллеги с портала Jobsora.com подготовили несколько возможных путей возвращения в офис, а также ответили на самые распространённые вопросы о том, что ждёт бизнес после пандемии.

Путь 1: изменить конфигурацию офиса

Когда работа вернётся в привычное русло, предприятиям будет лучше соблюдать правила распорядка и гигиены, которые были приняты во время пандемии. Рабочую обстановку придётся перенастроить с учётом новой реальности. Необходимо будет реорганизовать рабочие места: например, компании могут рассмотреть вопрос об использовании прозрачных щитов для разделения офисных столов. Кроме того, если это возможно, хорошим решением проблемы будет отделение входов и выходов на рабочих местах — это важно для безопасности как сотрудников, так и клиентов.

Путь 2: обеспечить надлежащее управление численностью сотрудников

С учётом новой реальности социального дистанцирования большинство рабочих мест не смогут вместить всех сотрудников одновременно. Целесообразно будет, например, создать эффективную схему ротации рабочих дней сотрудников.

Убедитесь, что ротация осуществляется таким образом, чтобы каждая ветвь бизнеса всё равно работала эффективно, и дистанционная работа некоторых сотрудников не создавала проблем. Ротация ограничит риск распространения вирусов на рабочем месте, ведь чем больше сотрудников в офисе, тем выше шансы заразиться.

Однако такое решение влечёт за собой и неприятные последствия: управление численностью сотрудников может означать, что некоторым из них придётся потерять текущую работу.

Путь 3: продолжать работу в удалённом режиме

После завершения изоляции рекомендуется обдумать, возможно ли выполнять некоторые виды деятельности удалённо, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Такой путь, конечно, подходит не всем: часть сотрудников и даже целых коллективов попросту не могут полноценно выполнять свои обязанности из дома. 

Переходим на светлую сторону: как стать самозанятым и зачем это нужно?

Однако работа, которая может быть выполнена удалённо, должна оставаться такой в течение некоторого времени, потому что метание между работой в офисе и работой в удалённом режиме едва ли положительно скажется на бизнесе. 

Как восстановить мотивацию на рабочем месте?

В связи с тем, что многие сотрудники долгое время отсутствовали на рабочем месте, возобновление офисной жизни может быть для них как минимум тревожным. Важно, чтобы руководители бизнеса поддерживали позитивную атмосферу в рабочей среде, чтобы обеспечить максимальную производительность труда. Руководство должно чутко реагировать на проблемы сотрудников, особенно в этот период. Бизнес в отношениях с членами команды должен быть более человечным, чем когда-либо прежде.

Как избежать посткарантинного стресса?

Переход к обычной офисной работе может быть очень напряжённым. Секрет возвращения к нормальной работе без стресса состоит в том, чтобы иметь эффективный план для обеспечения безопасности работников и производительности организации. За последние месяцы благодаря пандемии внутри каждой организации появились новые методы коммуникации — не нужно исключать их при разработке дальнейшей стратегии работы.

Почему работа из офиса может быть более продуктивной?

Одной из причин вернуться в офис является чувство общности. Работа в оффлайне создаёт командный дух, и это имеет большое значение для обеспечения плодотворной работы компании. Когда коллеги общаются только посредством видеозвонков или чата, это ослабляет чувство причастности к коллективу.

«Я подумаю об этом завтра»: что такое прокрастинация и как с ней бороться? Рассказывает психолог

Работая дома, мы отвлекаемся больше, чем в офисе. Из-за этого задача, которая должна занимать два часа в офисе, может занять более пяти часов. Для многих сотрудников, которые могут эффективно трудиться без контроля руководителя, удалённая работа может быть хорошим вариантом, но как быть тем, кому для продуктивной работы необходима «твёрдая рука руководителя»?

Ещё одна причина, по которой работа в офисе может быть более эффективной, чем удалённая, заключается в том, что работой легче управлять, а производительность труда можно корректнее оценить.

Более того, тема безопасности является серьёзной проблемой, когда речь идёт о работе удалённо. Кража конфиденциальных данных — большой источник риска. Может быть более выгодно хранить некоторую конфиденциальную информацию в пределах офисного здания, где данные относительно защищены от похищения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!