75.9$ 90.5€
1.54 °С
Новости Все новости

Россотрудничество не поддержит Тотальный диктант в 2021 году

13 ноября 2020 | 16:15| Политика

Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что в будущем году федеральное агентство не будет поддерживать «Тотальный диктант» и предоставлять площадки для его проведения в своих центрах за рубежом. Организаторы связывают это с выбором автора, чей текст будет зачитываться на будущей акции.

Добровольный и тотальный: в чём польза и великая миссия диктанта

«Россотрудничество не будет поддерживать Тотальный диктант в следующем 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах Тотальный диктант в следующем году писать не будут. Никакого отношения к оптимизации нашей работы это решение не имеет, сам по себе проект «Тотальный диктант» хороший и интересный. Но не в 2021 году и не для Агентства», – заявил Примаков в своём Telegram-канале.

Во вторник, 10 ноября, был объявлен автор текста «Тотального диктанта» на будущий год – это Дмитрий Глуховский, автор романов из серии «Метро-2033». Неожиданное заявление главы Россотрудничества связывают именно с этим.

«Мы работаем с Россотрудничеством много лет, с 2012 года по всему миру на базе РЦНК организуются площадки Тотального диктанта, многие сотрудники центров являются городскими координаторами акции. Мы знаем, что и для них, и для участников это не просто мероприятие, а праздник русского языка, объединяющий людей по всему миру вне зависимости от их национальности, религии и политических взглядов. Нам очень жаль, что площадки Россотрудничества не будут участвовать в диктанте, но мы сделаем всё возможное, чтобы соотечественники за рубежом имели возможность принять участие в акции. Мы сожалеем о позиции Агентства, но в связи со сложившейся ситуацией хотим подчеркнуть, что Тотальный диктант – общественная акция, решения в которой продиктованы исключительно просветительскими целями. Проект был и остаётся вне политики — это наш основной принцип», – заявила Ольга Ребковец, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Напомним, что акция состоится 10 апреля 2021 года. В 2020 году она была перенесена с весны на осень из-за пандемии коронавируса, и прошла 17 октября не только на очных площадках, но и в удалённом режиме. Всего в ней участвовали, по данным оргкомитета, 271 449 человек.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!