75.9$ 90.5€
0.62 °С
Новости Все новости

Учимся жить экологично: как жители Парголова и движение «РазДельный Сбор» создали программу по экопросвещению для местного населения

28 октября 2020 | 12:00| Петербург зеленеет

В начале сентября в муниципальном образовании Парголово стартовала программа по экологическому просвещению. До декабря жителям муниципалитета расскажут, где отыскать ближайшие контейнеры для раздельного накопления отходов, что делать, если у жилого комплекса нет такой инфраструктуры, и почему не стоит выпускать в небо воздушные шары. Также в программе – образовательные онлайн-встречи, дискуссии, викторины и мастер-классы. «Диалог» поговорил с разработчиками проекта и узнал, как в Парголове обстоят дела с экологией и чего ожидать от новой программы.

Как можно охарактеризовать экологическую ситуацию в Парголове? 

Муниципальный депутат Наталия Крисятецкая: Если проанализировать данные различных исследований, можно сказать, что в целом ситуация с загрязнением почв, водоёмов и воздуха в МО Парголово несколько лучше, чем в центральных районах города. 

Негативное влияние на наши территории оказывает соседство с Левашово, где сейчас идёт консервация полигона «Новосёлки». Ещё один сосед, которому стоило бы больше обращать внимание на свой экослед, – промзона «Парнас».

Также не самым благоприятным образом на состояние окружающей среды влияют проходящие через территорию Парголова загруженные Выборгское шоссе и проспект Энгельса, а ещё – большое количество личных автомобилей. В долгосрочные городские планы входит развитие более экологичных видов общественного транспорта в районе, но пока личный автомобиль для многих – чуть ли не единственный способ передвижения.

А вот что влияет на экологию положительно, так это наличие большого количества зелени (Шуваловский парк, парки в Осиновой Роще), проводимая в последние годы ликвидация несанкционированных свалок и создание работающей инфраструктуры по управлению отходами.

– В ходе новой программы вы будете учить жителей раздельному сбору отходов? 

Наталия Крисятецкая: Да, мы начинаем экопросвещение как раз с этой проблемы — одной из самых острых для мегаполиса. То самое «Reduce. Reuse. Recycle» («Сократи потребление. Используй повторно. Переработай»).

Эксперт ассоциации «РазДельный Сбор» Екатерина Алексеева: В основу проекта легла необходимость сообщить гражданам о том, что в муниципалитете уже существует хорошая инфраструктура для раздельного сбора. Также повлиял большой запрос со стороны жителей на знания в области ресурсосбережения и правильного обращения с отходами. 

Экология, самовывозом, недорого: как в Петербурге сдать вторсырьё, не выходя из дома

Наталия Крисятецкая: В дальнейшем программа затронет и другие аспекты, влияющие на состояние окружающей среды, – состояние воздуха, например. Но всё по порядку.

Больший упор в проекте сделан, конечно, на работу с жителями: это и информирование «на местах» (плакаты), и поддержка организации раздельного сбора во дворах (круглые столы по микрорайонам), и обучение в разных формах (вебинары, лекции и прочее). Кроме того, активисты «РазДельного Сбора» создали специализированную группу «ВКонтакте» – «РазДельный Сбор МО Парголово», где фактически уже занимаются экопросвещением: периодически публикуют там разнообразную полезную информацию. В будущем также рассмотрим формат интерактивных музеев.

Как разрабатывалась такая программа?

Наталия Крисятецкая: На заседании муниципального совета в феврале 2020 года депутат Любовь Дюве предложила сформировать рабочую группу по созданию экологической программы. После этого она же пригласила экспертов экологического движения «РазДельный Сбор» для проработки проекта. Ассоциация «РазДельный Сбор» занимается экологическим просвещением детей и взрослых по всей России уже более восьми лет, поэтому выбор консультантов был для нас очевиден.

Дальше начались регулярные рабочие созвоны с экспертами в «Скайпе». В это время мы делали этакую масштабную инвентаризацию: смотрели, где уже есть опыт раздельного сбора и какой он, где есть активисты, какие в той или иной локации существуют проблемы. Сотрудники «РазДельного Сбора» смогли восстановить и описать историю возникновения и угасания разных экологических инициатив в муниципалитете.

Как начать вести экологичный образ жизни

Ещё мы анализировали находящиеся на территории муниципалитета предприятия, госучреждения, торговые центры и то, насколько эти объекты «в теме» ответственного отношения к окружающей среде и раздельного сбора отходов. Когда понимали, что у нас нет ответа на какой-то вопрос, делали опрос в социальных сетях, писали письма в управляющие компании. Когда возникала какая-то гипотеза – тоже проверяли её.

Например, возникло предположение, что дома «Северной Долины» и так неплохо оснащены инфраструктурой под раздельный сбор. Я сделала опрос жителей, плюс мы с мужем обошли часть микрорайона. В результате стало понятно, что, во-первых, не все жители в курсе, что у их дома стоят контейнеры раздельного сбора. Во-вторых, есть дома этого ЖК, у которых контейнеры сбора пластика почему-то отсутствуют. И в-третьих, жители очень просят установить контейнеры для сбора стекла.

Бытовой экоцид: что в хозяйстве не подлежит переработке

Итоги этой работы переросли в конкретные шаги: мы пригласили жителей нескольких домов обратиться в УК со сформулированным «РазДельным Сбором» запросом на контейнеры под пластик и под стекло. Как минимум эти проблемы решены.

Екатерина Алексеева: После того, как мы помогли коллегам из МО Парголово решить «острые вопросы» по расширению инфраструктуры, приступили к разработке программы по экопросвещению. В июле прообраз муниципальной программы по экопросвещению был готов, а в августе её единогласно приняли на одном из заседаний муниципального совета.

На кого из жителей Парголова нацелен новый проект?

Наталия Крисятецкая: Никакого возрастного ценза, разумеется, нет. Но большинство действий сейчас направлены на взрослых жителей. В школах сегодня и так проходят мероприятия, связанные с экологией и защитой окружающей среды. Тем не менее в будущем мы планируем привлекать и школьников.

Также хотелось бы уделить внимание обучению администраций различных предприятий. У нас на территории муниципалитета есть, например, завод Nissan, который вкладывает много ресурсов в управление отходами, разумное потребление и экологическое обучение своих сотрудников. Их опыт может быть полезен и для других.

Вечная жизнь пластика: как в Петербурге перерабатывают полиэтиленовые пакеты

Эксперт ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Смирнова: Ещё одна из аудиторий сотрудники управляющих организаций. Для них мы представим информацию о том, как организовать раздельный сбор во дворе, как выбрать заготовительную компанию, как экономить затраты на обращение с отходами, как вовлекать жителей. Для системной работы придомовой инфраструктуры очень важно донести информацию не только до руководителей УК, но и до специалистов, мастеров и даже дворников.

Программа направлена прежде всего на взрослых ещё и потому, что при разработке не было (да и сейчас нет) уверенности, что эпидобстановка позволит проводить игровые форматы для детей и молодёжи. 

Чем этот проект отличается от аналогичных в других районах Петербурга? 

Наталия Крисятецкая: Он составлен совместно ассоциацией «РазДельный Сбор» и муниципальными депутатами (по сути – жителями района). 

Екатерина Алексеева: И, несмотря на то, что это программа лишь до конца 2020 года, она включает в себя очень много элементов: и онлайн-просвещение, и информационные плакаты, и брошюры в подъездах, и лекции для населения. Мы охватили всё, что можно охватить, учитывая, что до конца года осталось несколько месяцев. И искренне надеемся, что программа на 2021 год будет ещё более насыщенной и интересной. Мы окажем полное содействие МО Парголово в её разработке.

Евгения Чупова, Дарья Афонина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!