103.4$ 109€
-4.41 °С
Новости Все новости

«Нужно понимать, что никто просто так на руки эти деньги не отдаст»: петербургские учащиеся о студенческом капитале

28 сентября 2020 | 16:12| Диалоги на улицах

В середине сентября представитель партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов предложил ввести в России так называемый студенческий капитал. По его словам, выплата выпускникам университета могла бы простимулировать студентов получать образование, чтобы в дальнейшем принести максимальную пользу стране.

Предполагается, что работать система будет так: при поступлении в университет каждому студенту будут создавать банковский счёт и зачислять на него 500 тысяч рублей. Однако воспользоваться средствами можно будет после получения диплома и только на определённые нужды: на жильё, открытие своего дела или саморазвитие – дальнейшее обучение или курсы повышения квалификации. На помощь смогут рассчитывать выпускники, получившие первое высшее образование, обучавшиеся как бесплатно, так и платно. «Диалог» пообщался с петербургскими студентами и узнал, как они относятся к инициативе и на что бы потратили полученные деньги.

Элина Никифорова, студентка второго курса специалитета лечебного факультета Первого Санкт-Петербургского университета имени И.П. Павлова

Я никогда раньше не слышала о студенческом капитале. Надеюсь, эту инициативу воплотят в жизнь, а не просто оставят на словах.

Студент выпускается из университета, получает диплом и даже не понимает, что с ним делать. С введением капитала у всех появятся определённые средства для продолжения своей деятельности. И ты не будешь выходить из университета и думать, как бы заработать хоть какие-то деньги на жильё или на открытие бизнеса.

В Петербурге два года работает университетская программа по киберспорту. Чему там учат и что ждёт студентов?

Я потратила бы эти деньги на дальнейшее образование, потому что, отучившись шесть лет, буду только врачом общей практики – это лишь стартовая ступень. Чтобы быть узким специалистом, мне нужно закончить ординатуру. Попасть туда на бюджет почти нереально, в отличие от специалитета. С каждым годом всё усложняется, и, скорее всего, поступать придётся на платное. Студенческого капитала мне хватило бы даже с избытком для оплаты ординатуры. Вообще медик учится всю жизнь, поэтому даже после университета можно проходить курсы последипломного образования, которые тоже не бесплатные.

Виталий Вдовенков, студент первого курса бакалавриата факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения

Думаю, идею нужно доработать. Мне не понятен смысл выплаты учащимся на коммерческой основе. Логичнее было бы сделать скидки и увеличить стипендии. Это мотивировало бы оставаться в вузе до конца. С другой стороны, будет большой расход государственного бюджета.

Молодым людям из крупных городов этих средств хватит только на первое время, но не на то, чтобы начать полноценную жизнь. Кроме того, учащимся нужно рационально использовать эти деньги, по аналогии с материнским капиталом. Если эту идею доведут до конца, я бы потратил студенческий капитал на закрытие ипотеки.

Елена Алексеева, студентка первого курса бакалавриата биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Думаю, что это важное вложение в будущее молодых специалистов и дополнительная мотивация для их развития. По окончании университета или колледжа, не имея опыта, бывает сложно найти работу по специальности. Такой «стартовый капитал» позволил бы выпускнику чувствовать себя уверенно в своих решениях, не утруждая при этом родителей дополнительными тратами.

Суммы денег вполне достаточно, чтобы оплатить первый взнос за квартиру или вложиться в собственный бизнес. Я бы потратила его на своё дальнейшее обучение, чтобы освоить новые грани профессии. Понимание того, что после учебы у меня будет возможность стать более независимой в финансовом плане и развиваться дальше, действительно мотивировало бы учиться усерднее.

Георгий Горностаев, студент второго курса бакалавриата факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета

По-моему, эта идея пока на уровне разговоров. Конечно, введение студенческого капитала – хорошая мысль, потому что не каждый может сразу по окончании университета найти работу, чтобы начать самостоятельную жизнь и снимать жильё. Ещё эта идея хороша тем, что выпускники могут открывать свой бизнес, ведь у многих есть стартапы, но не все имеют финансовую возможность их запустить.

Студенческие СМИ: о чем писали в прошлом и с какими проблемами сталкиваются сегодня

Я думаю, что студенческий капитал мог бы мотивировать молодых людей, тем более что некоторые отчисляются после 2-3 курса и меняют направление подготовки. А так можно было бы доучиться год-два, перепоступить на другую специальность и оплатить часть обучения капиталом.

Сложно сказать, как бы я его потратил. Если бы у меня была какая-то идея для бизнеса, то, конечно, вложился бы в неё, но пока идей нет – это был бы хороший первый взнос в ипотеку.

Юрий Якушин, студент второго курса магистратуры факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета

О студенческом капитале узнал от товарищей по футбольной команде. Идея, может быть, и хорошая, вопрос в её реализации. Пока всё слишком абстрактно и сыро, чтобы делать какие-то серьёзные выводы. Непонятно, кому, как и на каких условиях будут этот капитал выдавать. Если только краснодипломникам, но тут можно получить неожиданный обратный эффект. Это замотивирует многих серьёзно учиться и тратить на это большую часть своего времени. Ни о какой работе тогда не может быть и речи. Не знаю, как на других факультетах, но у нас, если ты весь в учёбе, дорога открыта исключительно в аспирантуру, а дальше в преподаватели на кафедру теории журналистики, где все занимаются теоретизированием теоретических теорий. Если хочешь состояться в профессии, ищи как можно раньше работу и развивайся в редакциях. В аудиториях писать не научат. На выходе получим некомпетентных выпускников, которым нет места в профессии.

Сам я капитал в любом случае уже не получу, да и не очень хотелось бы. Тут, естественно, будет много подводных камней и всяких условий, как с капиталом материнским. Нужно понимать, что никто просто так на руки эти деньги не отдаст. Скорее всего, ими можно будет погасить процент по ипотеке или кредит на открытие собственного дела. Таким образом вынуждают экономически неграмотный слой населения с юных лет брать кредиты. Да и в целом, никогда и ничего не делается просто так. Ищите того, кому это будет выгодно. За любыми с виду благими начинаниями у нас стоит чей-то холодный расчёт.

Беседовала Мария Белобородько / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!