79.7$ 93€
9.45 °С
Новости Все новости

«Раздельный сбор» призывает школы и компании отказаться от воздушных шаров на 1 сентября

26 августа 2020 | 15:47| экология

Накануне празднования Дня знаний общественное экологическое движение «РазДельный сбор» выпустило обращение, в котором призывает школы и все другие организации отказаться от использования воздушных шаров, особенно – от их выпуска. Активисты указывают, что фактически такая практика является не только вредной для природы, но и полноценным административным правонарушением.

«Куда пропадают воздушные шары, отпущенные в небо? Они не растворяются в стратосфере, не улетают на Марс и не распадаются на кислород и водяной пар. Шары рано или поздно падают обратно на землю, загрязняют моря и леса, попадают в желудки животных и душат птиц. Вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову, что выбросить в море или лес десяток-другой кусков резины, но почему-то, если мы не видим падающие шары своими глазами, это словно бы и не считается. Хотя должно, конечно. Воздушные шары, улетающие в небо — это мусор. Запуск воздушных шаров нужно прекратить», – указывают в «РазДельном Сборе».

Вместо цветов: 1 сентября российские школьники смогут помочь детям с тяжёлыми заболеваниями

В частности, вместо одноразовых воздушных шаров активисты предлагают задуматься о том, чтобы запускать мыльные пузыри (не забыв сдать упаковку в переработку, если жидкость для этого не самодельная, а куплена в магазине), воздушные змеи или плотные многоразовые шары – с последующим возвращением, конечно. Если же развлечение обязательно должно быть связано с воздухом, то есть смысл посадить деревья или цветы. Вместо шариков, используемых для декорирования помещений, лучше (для природы) использовать бумажные цветы, гирлянды или ленты, полосы ткани или нити – всё это подвержено вторичной переработке.

Эта позиция поддержана городскими властями: так, ещё в апреле 2019 года комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга официально поддержал обращение представителей ассоциации о введении запрета на запуск воздушных шаров на крупных городских праздниках. Ведомство направило письмо с предложением отказаться от такой практики на мероприятиях, устраиваемых в подведомственных учреждениях. В нескольких крупных российских городах мэрии прямо запрещали это во время проведения городских торжеств (например, городская управа Владивостока – при праздновании Дня тигра). На федеральном уровне предложение поддержал в 2018 году министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, когда к нему обратились руководители дальневосточных заповедных территорий.

«С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю», — заявил тогда глава МПР.

Как не разориться за партой: школьные льготы сезона 2020

Поскольку шары могут преодолевать по воздуху многие километры, а попав в водотоки, переноситься течением, они способны загрязнять территории, далёкие от городов, в том числе – особо охраняемые.

«За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением. Трагедией для сотрудников заповедника и пользователей социальных сетей стала гибель лиса Злодея Злодеича. За жизнью его многодетной семьи на побережье Кроноцкого лимана на протяжении нескольких месяцев следили тысячи людей во всём мире. Зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенных на берег прибоем, спасти его не удалось. Именно поэтому сегодня мы выступаем с призывом к организаторам массовых мероприятий по всей России отказаться от запуска в небо шаров – действия, ставшего в последнее время традиционным, но остающегося необдуманным и губительным для природы», — пояснил директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Наконец, как утверждают в «РазДельном Сборе», фактически мероприятия с массовым запуском воздушных шаров (и особенно – светошаров, в которых содержатся батарейки, являющиеся с точки зрения закона опасными отходами) являются нарушением природоохранного законодательства. Конкретно за это предусмотрена административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»). В Петербурге к этой норме добавляется статья 28 городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которая предусматривает ответственность за «сброс, накапливание и оставление мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест». Эти нормы подразумевают наказание в виде крупных штрафов (в частности, для юридических лиц – от 100 тысяч до одного миллиона рублей) или даже приостановления деятельности.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!