76.8$ 89.7€
21.69 °С
Новости Все новости

Как не разориться за партой: школьные льготы сезона 2020

19 августа 2020 | 12:30| Общество

Первое сентября не за горами, а это значит, что родителей ждут очередные расходы. Купить новую форму, учебники, а потом — заплатить за завтраки ребёнка… К сожалению, эти траты ощутимо бьют по карману многих семей. В преддверии нового учебного года «Диалог» собрал информацию о действующих ныне в Петербурге льготах и пособиях, которыми могут воспользоваться школьники и их родители.

Питание

С 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием (завтраками) будут обеспечены все учащиеся общеобразовательных школ Петербурга с первого по четвёртый классы, независимо от места жительства и гражданства. Кроме того, бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) или комплексный обед (по выбору родителей) будут получать школьники всех возрастов, обучающиеся по адаптированной образовательной программе, инвалиды, состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере, страдающие хроническими заболеваниями. Такие же права распространяются на детей, воспитывающихся в малообеспеченных и многодетных семьях, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся в спортивных и кадетских классах. Наконец, такой же комплекс питания получат учащиеся профессиональных образовательных учреждений из числа инвалидов, детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации или воспитывающихся в многодетных семьях.

Ранее из казны компенсировалось 70% стоимости этого питания, а родителям приходилось оплачивать оставшееся, теперь – все 100 процентов. На эти цели из городского бюджета предполагается бюджета выделить 345 млн рублей. Губернатор после подписания соответствующего документа заявил, что будет просить дополнительную денежную субсидию у федеральных властей.

Подтвердить принадлежность к льготной категории детей в школе и наличие права на льготное питание родителям нужно документально, предоставив в учебное учреждение пакет бумаг, удостоверяющих статус семьи или ребёнка, а также заявление, копии свидетельства о рождении ребёнка и паспорта родителя (или законного представителя). Далее школа направляет списки в профильные ведомства. Также это можно сделать и в МФЦ. Все подробности об можно узнать на городском портале государственных услуг.

Необходимо отметить, что льгота будет действовать не сразу после того, как заявление будет подано, а, скорее всего, через месяц. Для того, чтобы она начинала работать с 1 сентября, необходимо было бы предоставить документы 31 мая, но если это сделать теперь, то вы будете получать её с более поздней даты: обычно, если это сделать до 20 числа текущего месяца, льгота будет доступна с начала следующего.

Школьная форма

Один из родителей или законных представителей в многодетной семье, проживающей в Петербурге, имеет право каждый год получать компенсационную выплату на покупку школьной и спортивной формы. Многодетной, напомним, считается семья, в которой есть как минимум трое несовершеннолетних детей. Получить эту льготу может семья с любым уровнем дохода, и уровень её каждый год индексируется хотя бы на величину инфляции. На каждого ребёнка-школьника с 1 сентября 2019 года эта выплата составляет 4 тыс. 467 рублей в Петербурге (для сравнения: в Москве – 10 тыс. рублей, в Подмосковье – 3 тыс. рублей, в Башкортостане – по фактическим затратам).

Для получения этой выплаты один из родителей должен обратиться с полным комплектом необходимых документов непосредственно в отдел социальной защиты населения своего района. Естественно, то же самое можно сделать и в МФЦ. В числе необходимых документов – паспорт, свидетельства о рождении детей, справки из образовательных учреждений о том, что дети в них обучаются.

Помощь в приобретении учебников

Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается в трёхкратном размере государственной социальной стипендии, установленной правительством Петербурга (в 2020 году вы получите 2 тыс. 715 рублей). Его могут получить один раз в год школьники из числа детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Заявление можно подать в отдел социальной защиты населения своего района, а также в МФЦ или в электронном виде – на портале госуслуг Петербурга.

Возмещение стоимости курсов

Дети‑сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение денежной компенсации, чтобы возместить расходы на обучение на подготовительных отделениях вузов и средних профессиональных учебных заведений городского подчинения. Максимальная сумма компенсации в 2020 году – 27 тыс. 864 рубля, и подать заявление надо не позднее, чем через полгода после оплаты. Сделать это можно в районном отделе социальной защиты населения, МФЦ или в электронном виде на портале госуслуг Петербурга.

Ежемесячные пособия

Малообеспеченная семья или семья, отвечающая определённым условиям, в которой есть дети в возрасте от 7 до 16 лет – либо до окончания школы – имеет право на получение ежемесячного пособия. Его могут также получить дети из многодетных или неполных семей, семей, в которых есть дети-инвалиды, дети, страдающие ВИЧ или целиакией. На каждого ребёнка оно составит (в 2020 году) минимум 970 рублей, или же 1403 рубля – для детей из неполных семей и семей военнослужащих.

Для его получения необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по своему району, предоставив справки о регистрации в Петербурге (если сведений о месте жительства нет в городской информационной базе «Население. Жилой фонд»), об обучении ребёнка в школе, а также о доходах семьи – или же, вместо последней, документ, подтверждающий уважительные причины отсутствия средств. Ещё понадобятся документы о наличии детей (обычно – свидетельство о рождении). Полностью список бумаг и порядок получения услуги описаны на портале «Госуслуги. Санкт-Петербург». Разумеется, можно получить эту льготу также в МФЦ или, например, на этом сайте.

Льготный проезд в общественном транспорте

Ездить на социальных маршрутах наземного пассажирского транспорта и в метро бесплатно (то есть — за счёт городского бюджета) могут дети-инвалиды с одним сопровождающим лицом, школьники из многодетных семей и те дети, которые получают пенсию по потере кормильца. Остальным ребятам компенсируется до 20 процентов стоимости единого месячного проездного на все виды городского общественного транспорта, который для учащихся и так обходится в шесть раз дешевле, чем для обычных граждан.

Также с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря они получают право на 50-процентную компенсацию стоимости железнодорожных билетов, но только для проезда в пределах административных границ Петербурга. Это может быть выгодно в случае поездок на Выборгском направлении – где географически Петербург продолжается вплоть до остановок «Молодёжное» и «Ушково» – а также Ораниенбаумском, Витебском или Волховстроевском направлениях, но не Приозерском или Ладожском, так что всё зависит от того, где именно находится точка, в которую (или из которой) нужно будет ездить.

Соответствующие заявления нужно подавать в школу или непосредственно в городское ГКУ «Организатор перевозок». Кроме документов, удостоверяющих личность, понадобятся справки: в зависимости от случая – об инвалидности, о многодетности, с места учёбы. Подробная информация доступна на портале государственных услуг Петербурга.

Путёвки в лагеря

Бесплатные путёвки в детские лагеря предоставляются льготным категориям детей: сиротам, больным целиакией, инвалидам (с сопровождающим, если его помощь необходима), беженцам и вынужденным переселенцам, жертвам вооружённых конфликтов, катастроф и стихийных бедствий, жертвам насилия. Также такое право имеют дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, те, кто состоит на учёте в органах внутренних дел или нуждается в особых условиях воспитания. Наконец, путёвку могут получить дети добровольных пожарных. Во всех этих случаях полная стоимость путёвки оплачивается за счёт городской казны.

Путёвки распределяются в соответствии с квотой, устанавливаемой ежегодно городским правительством для каждой категории лиц, а также в зависимости от даты и времени подачи заявления. В нынешнем сезоне этого сделать уже нельзя – не только в силу времени, так как изначально был установлен срок до 24 июля, но и из-за коронавирусной пандемии – но с 31 августа такая возможность появится снова. Обращаться нужно в администрацию района или МФЦ, предоставив пакет документов. Подробная информация – на портале госуслуг Петербурга.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!