76.8$ 89.7€
18.53 °С
Новости Все новости

Отъезд Тихановской и общенациональная забастовка: в Белоруссии прошёл второй день протестов. UPD

11 августа 2020 | 11:42| Политика

В Белоруссии вечером в понедельник, 10 августа, прошла вторая волна акций протеста. В первый раз люди массово вышли на улицу за сутки до этого — в день выборов президента республики.

По данным очевидцев и СМИ, силовики применяли против граждан светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. ОМОН проводил массовые задержания.

Протесты в Белоруссии: коротко о происходящем в стране после выборов президента

В МВД Белоруссии сообщили, что на акциях протеста погиб один мужчина. По информации ведомства, он пытался бросить в сторону правоохранителей некое взрывное устройство, которое сработало у него в руках.

Утром во вторник, 11 августа, страну покинула главный противник Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своём Twitter-аккаунте.

«Я приняла очень тяжёлое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. <…> Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — заявила Тихановская в своём видеообращении.

Добавим, в белорусских соцсетях жителей страны призывают со вторника, 11 августа, присоединиться к общенациональной забастовке.

UPD 13:24. В Сети появилось новое обращение Светланы Тихановской к гражданам Белоруссии. В нём она призывает к «благоразумию и уважению закона». Текст кандидат в президенты читала, не глядя в камеру.

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!