78.7$ 91.5€
9.64 °С
Новости Все новости

Протесты в Белоруссии: коротко о происходящем в стране после выборов президента

10 августа 2020 | 12:39| Политика

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии завершились выборы главы государства, победу на которых одержал действующий (с 1994 года) президент Александр Лукашенко. Недовольные официальными итогами – которые на тот момент были не оглашены, но предсказуемы – граждане вышли на улицы белорусских городов, где произошли столкновения с милицией. «Диалог» собрал информацию о том, что известно о ситуации на утро понедельника.

В первом часу ночи 10 августа белорусский ЦИК озвучил предварительные итоги выборов. Явка, по данным ведомства, составила 84 процента, но в некоторых регионах – и до 90% (среднюю цифру «тянет вниз» Минск, где к урнам пришли – опять же, согласно официальным данным – только 66 процентов избирателей). Добавим, что на многих участках выстроились длинные очереди, так как люди не успевали проголосовать (в том числе – у диппредставительств в Москве и Петербурге).

«Отчиталось несколько городов и районов. В Минске посчитался Ленинский район, но это без заграничных участков, они приписаны к этому району и должны отчитаться 10 августа к 15 часам», — заявили в Центральной комиссии республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Согласно предварительным результатам, которые озвучило агентство БЕЛТА, Лукашенко победил, набрав в том же Ленинском районе Минска 67 процентов голосов (занявшая второе место Светлана Тихановская – 15 процентов), в Брестской области – около 80 процентов, в предоставивших данные районах Гомельской области – и до 90%, а в четырёх районах Могилёвской области – даже 93,8 процента.

Предварительные официальные итоги выборов на утро 10 августа, приведённые государственным агентством БЕЛТА, таковы: за Лукашенко – 80,23 процента, за Тихановскую – 9,9 процента; Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень получили результаты в 1,04%, 1,68% и 1,13% соответственно, а кандидат «против всех» – 6,02%.

Добавим, что примерно 40 процентов избирателей проголосовали досрочно, поэтому 9 августа был лишь последний день выборной кампании, но не вся она.

Владимир Путин уже официально поздравил Лукашенко с победой.

«Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», – говорится в телеграмме Кремля. Поздравления Лукашенко отправил, среди прочих лидеров, и президент КНР Си Цзиньпин.

В штабе Тихановской отказались признать победу Лукашенко, заявив о том, что 70-80 процентов голосов на выборах получил как раз не действующий президент, а их кандидатка. Также там пообещали оспаривать результаты выборов, но не призывали к уличным протестам.

Тем не менее, сразу после завершения голосования 9 августа в Минске и других городах начались массовые протесты: в белорусской столице они собрали несколько тысяч человек (точных данных нет). По данным очевидцев, милиция применяла резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Появилась информация об одном погибшем – об этом заявил представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович – но МВД республики эти данные опровергает, пишет «Коммерсант». По данным того же центра «Весна», задержаны более 200 человек. Следственный комитет РБ возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против милиции.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. События имели место на территории г. Минска и в других регионах страны сегодня ночью. Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти. В настоящее время более ста следователей работают на местах происшествий. В ходе осмотров зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступления мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей. Получены записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Многие из задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Действиям всех будет дана соответствующая правовая оценка», – говорится в официальном заявлении ведомства.

Среди задержанных, по данным СМИ, оказались и журналисты, в том числе – российские. «Коммерсант» указывает, что белорусская милиция задержала корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также избила корреспондента издания Meduza Максима Солопова. Ранее задержанные сотрудники телеканала «Дождь», работавшие на выборах без официальной аккредитации, уже вернулись в Москву – их выслали из Белоруссии с пятилетним запретом на въезд в страну, сообщает «Газета.ру».

«Наши соседи – белорусы – переживают трудные времена. Они пытаются определить вектор дальнейшего развития, а это непросто. Уже ясно, что не все в стране согласны с объявленными результатами прошедших выборов – но, как известно, легитимность проистекает исключительно из общественного доверия. И только из доверия. Сомнения таких масштабов – прямая дорога к насилию, конфликту, к публичному протесту – а он растёт, что мы сейчас, к великому сожалению, и наблюдаем. Мы решительно призываем наших соседей к максимальной терпимости, терпению и отказу от уличного насилия, к максимально открытому, пусть и трудному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит гражданам республики Беларусь выбраться из серьёзного кризиса и честно обсуждать дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами позволит сохранить независимость страны и обеспечить её дальнейшее движение к свободе и демократии. Иначе продолжится эскалация насилия, и последствия этого могут быть очень горькими. По моему мнению, обе стороны – и власть, и протестное сообщество – должны стремиться к диалогу», – прокомментировал происходящее президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

По состоянию на утро 10 августа, сайты многих государственных органов Белоруссии не открываются (например, МВД) или работают фрагментарно (портал, посвящённый выборам-2020). Жители Минска сообщают о перебоях с доступом к Интернету.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!