75$ 81.4€
6.86 °С
Новости Все новости

План «Б»: куда сбежать от коронавируса и как провести отпуск в России

23 марта 2020 | 09:40| Досуг

Летний отпуск многие россияне надеялись спланировать весной, однако свои коррективы внесла пандемия коронавируса: люди массово сдают билеты и размышляют о запасном плане. Особенно остро вопрос встал после того, как Россия ограничила авиасообщение со всеми иностранными государствами. «Диaлог» собрал подборку локаций для путешествий по нашей стране – причём тех, которые любили посещать правители разных времён. Предлагаем взять её на заметку, но всё-таки дождаться, пока ситуация с коронавирусом будет не такой напряжённой. Отдых – отдыхом, а безопасность – на первом месте.

Карелия

Во времена Петра I: Поправлять своё здоровье император предпочитал, не отъезжая далеко от Петербурга – в Карелии. Есть сведения, что особенно правитель уважал местные источники – воды положительно сказывались и на самочувствии, и на настроении Петра.

В 2020: Чтобы доехать от Петербурга до Петрозаводска – столицы республики – нужно потратить около двух тысяч рублей на билет в один конец в купейном вагоне. Дорога занимает от пяти до двенадцати часов – всё зависит от выбранного поезда.

Как проводили лето петербуржцы в начале XX века: часть первая

Едут в Карелию обычно за девственной природой и завораживающими видами: почти половину территории республики покрывает лес, около четверти – водная гладь (порядка 60 тысяч озёр и 27 тысяч рек!), а пятую часть – болота. Путешественникам предлагают самые разные туры: можно съездить на пару дней, потратив не больше пяти тысяч на двоих, а можно за восемь-десять дней потратить и сто. Практически все операторы в «ассортимент» туров включают мраморный каньон Рускеала, Ладожские шхеры и водопады. Для любителей истории и экскурсионного отдыха здесь тоже есть предложения: например, поездка на Соловки. Есть и другие варианты локаций: например, популярностью у туристов пользуется питомник хаски.

Пригороды Петербурга

Во времена Николая II: Последний российский император предпочитал отдых «под боком». Например, летние месяцы царская семья проводила в Петергофе – излюбленным развлечением были купания в специальных прудах с фонтанами. Во время «отпусков» в Царском Селе Николай любил кататься на байдарке и велосипеде, а ещё играть в теннис.

В 2020: Когда уехать из города далеко возможности нет – на помощь придут пригороды Петербурга. Путь до них не ударит по карману – до места быстро и бюджетно довезут маршрутки, автобусы или электрички.

Как проводили лето петербуржцы в начале XX века: часть вторая

Царское Село, Павловск, Гатчина, Петергоф, Кронштадт, Выборг, Ораниенбаум… Можно отправиться в любую из этих и других локаций самостоятельно, а можно выбрать одну из множества экскурсий для горожан и туристов. Кстати, «Диалог» в прошлом году писал о лайфхаках для таких путешествий – часть из них может продолжить действовать и грядущим летом. О Царском Селе, Павловске и Гатчине можно прочитать здесь, а о Петергофе, Александрии и Ораниенбауме – здесь.

Где это: неоготическая архитектура

Подмосковье

Во времена Ленина: Вождь революции любил отдыхать в подмосковных Горках – там располагался санаторий, в который Владимир Ильич приезжал поправлять здоровье. С 1923 года он жил там постоянно вплоть до января 1924 года – своей смерти.

В 2020: До Москвы из Петербурга по земле и воздуху можно добраться, потратив в среднем от одной до пяти тысяч за билет. В пути – меньше часа на самолёте, четыре – на «Сапсане», ночь – на обычном поезде.

Для прогулок по Московской области лучше снять номер в столичной гостинице – экскурсии в большинстве случаев, как и в Ленинградской области, предлагаются однодневные. Отправиться можно не только в Горки, но и в Коломну, Сергиев Посад, Гжель, Дмитров, Звенигород… Некоторые туры строятся вокруг мест, связанных с жизнью творческих светил: Пушкина, Лермонтова, Менделеева, Чайковского и многих других. Ещё в Подмосковье туристов могут порадовать экскурсии к зубрам, страусам и хаски – или же, например, поездка в центр подготовки космонавтов и крупнейший в России музей авиации. Ситуация напоминает «отдых в стиле Николая II» – изменился регион, но не формат отпуска.

Сочи

Во времена Сталина: Товарищ Сталин, очевидно, любил хорошо отдохнуть: в разных уголках страны его ждали сразу несколько дач. В сочинскую резиденцию регулярно заезжал не только сам генсек, но и другие первые лица государства и члены их семей. Неподалеку были построены дачи Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова.

В 2020 году: Доехать или долететь до Сочи из Петербурга можно от четырёх тысяч рублей за билет в один конец. В поезде придётся пробыть полтора-два дня, в самолёте – три-четыре часа.

Традиционно тысячи россиян едут летом в Краснодарский край на пляжный отдых, однако пользуются спросом и экскурсии – в том числе и на дачу Сталина: на официальном сайте города съездить туда предлагают, заплатив 600 рублей с человека. Здесь будет интересно и любителям истории (интерьеры дачи сохранились в нетронутом виде – есть стол, за которым сидел Сталин, ковёр, по которому он ходил, и другие бытовые предметы), и ценителям живописных панорам: особняк располагается на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем, откуда открывается вид на заснеженные горные вершины Главного Кавказского хребта.

В Сочи туристы также едут ради Олимпийского парка и Красной поляны – кстати, гостей на склонах тут ждут и зимой. Ещё отсюда регулярно проводятся поездки в Абхазию – правда, из-за пандемии пока непонятно, будут ли они доступны туристам этим летом.

Крым

Во времена Хрущёва: Госдача № 1 была построена всего за год. Она располагалась в живописном месте — на склоне горы Могаби в парке Нижней Ореанды. Это дом с 14 комнатами в 50 метрах от моря, где на пляже соорудили полотняный навес, лежак и стулья. Туда даже провели телефонную линию – чтобы проводить переговоры, не отрываясь от морских пейзажей.

В 2020 году: Добираться до полуострова удобнее самолётом – это займёт около трёх с половиной часов и потребует семь-восемь тысяч рублей в одну сторону. Билеты на поезд купить сложнее: например, корреспондент «Диaлога» на официальном сайте РЖД не смог найти свободные слоты на июнь (хотя в 90 дней, за которые стартует продажа билетов, эти даты входят), но на май и апрель билеты в продаже ещё есть.

Отдых в Крыму можно сравнить с сочинским: пляж и море, но можно и организовать культурную программу в виде экскурсий. Одни туроператоры предлагают купить экскурсионный тур сразу на несколько дней, другие «укладываются» всего в один – выбор за вами. Здесь стоит отметить разнообразие: хочешь – вот история (Воронцовский и Юсуповский дворцы, обзорные экскурсии по разным городам), хочешь – природа (подъём на Ай-Петри, Никитский Ботанический сад), хочешь – всё в одном (одно только Ласточкино гнездо чего стоит!) Ну, а если пожелаешь – просто лежи целыми днями на пляже. Мы за это уж точно никого не осудим.

Сибирь

Во времена… Путина: Нынешний президент любит отдыхать в России. В 2019 году своё 67-летие он отпраздновал в Сибири: вместе с министром обороны Сергеем Шойгу он наблюдал за природой, собирал грибы и ягоды. В качестве сувенира Путин захватил с собой шишку.

В 2020 году: Если вы прилежно посещали уроки географии в школе, должны помнить, что Сибирь – довольно обширная территория: соответственно, вариантов поездки может быть очень много. От Урала до Камчатки – в основном люди едут туда смотреть на природу России в организованных группах.

Такой активный отдых предлагается по нескольким направлениями: в Туву, на Байкал, Алтай, Дальний Восток… Цены на туры и билеты будут отличаться в зависимости от локации, длительности поездки, уровня комфорта – кто-то готов прожить неделю в палатках, а кто-то не может представить отпуск без массажей, бассейнов и шведских столов. Но приготовьтесь к тому, что этот вариант дешёвым точно не будет: например, долететь в один конец до Барнаула (откуда стартуют многие туры по Алтаю) обойдётся примерно в десять тысяч рублей. Впрочем, судя по снимкам с отдыха президента и сайтов турагентств, вид на рассвет с вершины сибирской горы этих денег всё-таки стоит. Популярностью пользуется местный «Марс» – место, где на поверхность земли выходят разноцветные глины.

Другой вариант сибирского путешествия – Камчатка: туда едут за вулканами, тюленями и океаном. Во многих турах есть морские прогулки, иногда часть пути преодолевается на каяках. Но волноваться не стоит – новичков всему обучат и подстрахуют в случае необходимости. Один приятный камчатский бонус напоследок – цены на морские деликатесы вроде красной икры существенно ниже петербургских. Главное – чтобы потом не было икорно-рыбного перевеса в аэропорту.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!