63.6$ 70.5€
-1.65 °С
Новости Все новости

Петергоф, Александрия и Ораниенбаум: лайфхаки и разумная экономия

14 июня 2019 | 17:30| Досуг

Летние царские резиденции — это, пожалуй, первое, что возникает в голове, когда нужно сводить куда-то нагрянувших родственников, алчущих фактуры имперского Петербурга, или, если хочется культурные выходные с экскурсиями и перерывами на интерьерные музеи. Что нужно? Выбрать день, направление и с утра пораньше выехать. Но есть нюансы. От комплексных билетов до Самсона, который с этого года будет «работать» дольше. Где дырка в заборе Нижнего парка не подскажем, но советы, как пройти туда без очереди, что обязательно посмотреть этим летомй, и какие «новинки» оживят традиционные маршруты, читайте в памятке «Диалога».

Петергоф: плюс два часа созерцания фонтанов и проход в Нижний парк без очереди

В этом летнем сезоне сотрудники Петергофа решили, что фонтан «Самсон» должен работать дольше. Наблюдать позолоченного силача в действии гости царской резиденции смогут до 20:15 (раньше его выключали в 18:00). Фонтан «Фаворитка» и террасные фонтаны будут включены также дольше — до 19:45, а аллея фонтанов — до 20:15. Остальные водные забавы всё так же «живут» по старому расписанию, и их выключат ровно в 18:00. Непредсказуемыми остаются только шутихи, кроме одной —  «Водяная дорога» на Монплезирской аллее освежает туристов по расписанию: в 13:00, 14:00 и 15:00 на 15 секунд. И тут выбор за вами — бежать к шутихе или наоборот — от неё, спасая фототехнику.

Большой дворец с мая этого года закрывается позднее, так что в будние дни петербуржцы смогут закончить работу к шести вечера, добраться к восьми в пригород, чтобы до 21:00 осмотреть царские интерьеры. Если есть опасения опоздать к закрытию касс (они работают до 19:45), то билет можно купить онлайн заранее (возможно только для вечерних экскурсий с 18:00 до 20:00). Только проверьте не на пришёлся ли ваш визит в Петергоф на последний вторник месяца. Если совпало, у нас плохие новости: это санитарный день для Большого дворца, внутрь вы не попадёте. Любителям парадных залов крайне рекомендуем не планировать поездку в Петродворец 25 июня, 30 июля и 27 августа.

Впрочем, дворцов в Петергофе несколько, всегда можно отправиться в Марли или в Монплезир. Но последний вместе с павильоном «Эрмитаж» и, как ни иронично, с Банным комплексом, боятся влажности, поэтому во время дождя их внутри осмотреть нельзя. Отметим, что в основном эти музеи работают до 18:00.

Лайфхаки, льготы и неизведанные тропы в парк. Нижний парк Петергофа с его шутихами, каскадами фонтанов и крайне фотогеничными видами летом — хит туристического сезона. Временами в кассах и у турникетов на вход можно попасть в очередь. Но есть одна хитрость — без очереди в парк есть возможность пройти со стороны «Музейного двора». Три музейные площадки — «Дом игральных карт», музей семьи Бенуа и проект «Государевы потехи» объединили в одно пространство. Здесь можно познакомиться с карточными традициями и узнать, какие хобби были у российских императоров. Именно в кассах нового пространства продают билеты в Нижний парк вместе с бонусом — проходом без очереди.

Виктория Баргачёва: «Китайские туристы тратят в Петербурге огромные деньги, но почти всё возвращается в КНР»

Кстати, комплексные билеты могут сэкономить и время, потраченное в кассах, и немного денег. Например, если вас привлекают не блеск дворцов, а устройство и функционирование фонтанов, то можно купить билет в гроты Большого дворца и музей фонтанного дела. Он стоит 400 рублей для всех граждан РФ и СНГ, а по отдельности –посетитель заплатит на 50 рублей больше. Выгодна небольшая, но верная. Кстати, продают такие билеты в кассах часто до 15:00 или 16:00, но есть вариант купить их онлайн.

И, конечно, важно прочитать, кто имеет право на льготы и бесплатный проход, и в какие дни. Так, свободно Нижний парк после 18:00 могут посетить пенсионеры (РФ и СНГ), учащиеся (старше 16 лет), студенты (дневная/очная форма обучения), курсанты, многодетные родители (семьи), ветераны боевых действий. А пенсионеры, которые проживают в Петергофе, могут бесплатно пройтись по аллеям парка ещё и в последний понедельник каждого месяца. По ссылке — подробнее.

Для студентов, людей младше 18 лет и многодетных семей работает правило «второго воскресенья». Оно даёт право каждый месяц посещать музей и парки Петергофа бесплатно в конце второй недели. Для этого нужно не забыть документ, который подтверждает статус льготника – удостоверение многодетной семьи (паспорт родителя), паспорт РФ, пенсионное и другие. Если имеете право на льготы, возьмите на заметку дaты 14 июля и 11 августа. Однако это правило не работает для Большого дворца в тёплый сезон (с 27 апреля до 13 октября), туда придётся покупать отдельный билет. Напомним, инвалиды, дети до 16 лет, блокадники, герои СССР и РФ и другие льготные категории граждан имеют право на бесплатный проход в парк и музеи Петергофа. К слову, парк бесплатно готов стать декорацией и для свадебных фотосессий, однако, исключительно в день регистрации брака, и только жениха с невестой.

Возрождение Петергофа после войны: уничтоженное наследие, минное поле и утерянные коллекции

Успеть до реставрации. Верхний сад Петергофа в отличие от Нижнего парка всегда оставался свободным для входа (с 8:00 до 21:00). И к нему часто относятся как к вестибюлю огромной дворцово-парковой резиденции – осматривают между делом и в спешке. Однако в этом году стоит уделить отдельное внимание саду: возможно, уже в 2020 году его полностью закроют в связи с реставрацией. По проекту работы будут идти не менее четырёх лет. Отметим, сад площадью 15 гектаров сохранил планировку, созданную ещё по наброскам императора Петра I. Его украшают барочный Нептун, бронзовый Аполлон Бельведерский, бог садов Вертумн и другие скульптуры.  

Куда уже никак не успеть, и остаётся с данным фактом только смириться, так это в Екатерининский корпус. Он закрыт на реставрацию до 2021 года. Экспозицию сейчас вывезли в Москву, там в комплексе Царицыно открывается большая выставка. При сильном желании сервизы, декоративную бронзу и мебель, изготовленную по эскизам Росси, Воронихина, Стасова, можно увидеть в столице. Но билет туда нужно приобрести отдельно, и точно не в музеях Петергофа.

Важно знать. Льготные и бесплатные входные билеты для прохода в парк выдаются только в кассах, а через терминалы и сайт можно купить только по полной стоимости (это не касается музеев, там можно выбрать все виды билетов). Не лишним будет взять с собой паспорт (если вы гражданин РФ или СНГ), иначе могут спутать с иностранцем не в самый выгодной момент. Для сравнения вход в Нижний парк российскому туристу обойдётся в 450 рублей, а иностранному — в два раза дороже.

Александрия: английский парк и музеи со скидкой 50%

Для тех, кто исходил все геометрически выверенные аллеи Петергофского парка и считает Большой дворец чересчур помпезным, глотком свежего воздуха может стать менее освоенная туристами Александрия. Этот парковый ансамбль находится на пару остановок ближе к Петербургу.

Лайфхаки и льготы. В кассах Александрии так же, как и в Петергофе, можно купить комплексный билет. Это актуально для тех, кто совмещает прогулки и посещение музеев. Нехитрые подсчёты, и вот вы сэкономили 50% от выделенных на культурную программу средств. Например, по такому билету проход в парк и посещение четырёх музеев (Готическая капелла, Фельдъегерский домик, Дворцовая телеграфная станция, экспозиция «Петергофские дачники») стоит 400 рублей для одного. А покупка билетов в каждый из этих музеев отдельно с проходом на территорию Александрии обойдётся в 800 рублей – такой вот аргумент против спонтанности. Ссылку на условия задачек с билетами прилагаем (в конце страницы). Кстати, заранее позаботиться о билетах можно на сайте, причём онлайн можно купить проход в парк и по льготному тарифу.

Снова напоминаем о льготах. Они здесь дaже шире. Многодетные семьи и пенсионеры могут в любое время бесплатно пройти на территорию Александрии (нужны «Удостоверение многодетной семьи» или паспорт одного из родителей). Также молодая семья или бабушки с дедушками также имеют возможность посетить территорию парка бесплатно с ребенком до 3-х лет. И, конечно, ворота Александрии всегда открыты для жителей Александрии, и для молодожёнов в день похода в ЗАГС.

Сам парк открыт с 9:00 до 22:00. И если музеи, которые закрываются рaно, вас не привлекают, то советуем подходить к 17:00 — с этого времени вход  в парк свободный для всех.

Успеть до зимы. Музей «Дворцовая телеграфная станция» вместе с Фельдъегерским домиком лучше посетить в летнее время. Всю зиму здесь действуют ограничения – экскурсии по экспозиции проводят только для групп. До 16 октября станцию может увидеть каждый, здесь вставлены телеграфные аппараты Самюэля Морзе и Дэвида Юза, бланки, на которых подавали телеграммы, а также рассказывается, как работали телеграфисты.

Возвращения после реставрации. В начале этого летнего сезона в Александрии после реставрации открыли дворец «Коттедж» и Готическую капеллу. Несколько лет эти здания, которые тесно связаны с непарадной домашней жизнью императорской семьи, были скрыты от рядового посетителя. Сегодня и в капеллу, и во дворец можно заглянуть с 10:30 до 18:00. Кстати, эти музеи «капризные», они боятся повышенной влажности, так что во время дождя в них не попасть, надо дождаться хорошей погоды.

Ораниенбаум: Катальные горки закрыты, но есть на что посмотреть

Ораниенбаум находится дальше Петергофа и Александрии. Он в 50 километрах от Петербурга, зато попасть туда можно по кольцевой автодороге. В дворцово-парковом ансамбле сейчас активно ведутся восстановительные работы, и каждый год «возвращают» новые интерьеры и здания.

Новинки сезона. Китайскому дворцу недавно исполнилось 250 лет, и к этой дате год назад открыли после реставрации Штофную опочивальню, Будуар и кабинет наследника Екатерины – Павла Петровича (будущего императора Павла I). А мы помним, что отношения между матерью и сыном не сложились, так что можно не только интерьер посмотреть, но и проанализировать, как, возможно, не стоит оформлять детскую комнату.

Также менее года назад в Ораниенбауме открыли после нескольких лет восстановительных работ Церковный павильон Большого Меншиковского дворца. Под его сводами в разное время была и домашняя церковь, и полноценный приход, а в советские годы — ещё и гидрографический отдел Балтийского флота. Сегодня этот уголок дворцово-паркового комплекса можно посетить ради росписей, уникального алтаря и исторического контекста.

Закрыто/открыто. Сейчас один из знаковых для Ораниенбаума объектов — павильон Катальной горки закрыт на реставрацию. На живописность парка это никак влияет: внешние фасады здания несколько лет назад уже отреставрировали, а вот внутрь никак не попасть. Впрочем, этим летом на территории Ораниенбаума повсеместно идут работы. Часть входов в парк закрыты, как и часть маршрутов – обзор на Дворцовую электростанцию и Нижний пруд сейчас органичен. Так, нельзя попасть в резиденцию со стороны Дворцового проспекта, дом 48, можно воспользоваться входом с Краснофлотского шоссе или подъехать по Новой дороге (кстати, здесь находится ближайшая бесплатная парковка). В восточной части парка сейчас идут работы, но это не скажется на открытом для посещения дворце Петра III, до него можно добраться с площади Стравинского (ближайший вход). К слову, карты с актуальными маршрутами лучше прихватить с собой у входа в парк.

Лайфхаки, льготы, экономия на билетах. Бесплатно в парке могут прогуляться кроме, конечно, жителей Ломоносова также пенсионеры, родители с детьми до 3-х лет, члены многодетных семей, студенты и молодожёны, которые в этот день назначили регистрацию. В Ораниенбауме аналогичные Петергофу и Aлексaндрии льготы и порядок прохода. Все остальные должны заплатить за проход 100 рублей, но после 17:00 вход в парк свободный (он работает с 9:00 до 20:00). Этот вариант, правда, не для любителей музеев, к 18:00 дворцы закрываются.

И снова бал правят комплексные билеты. За 500 рублей можно купить проход в парк, визит в Большой Меншиковский дворец, нa экспозицию «Ораниенбаум сквозь века» и в Церковный павильон. Отдельная покупка билетов обошлась бы на 200 рублей дороже, что равно посещению одного только церковного павильона. Но есть деталь: такой билет в кассах можно купить только до 14:00, все остальные комплексные билеты — до 15:00.

Удачных вам загородных прогулок!

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!