65.6$ 72.7€
12.76 °С

Царское село, Павловск и Гатчина: лайфхаки, новинки и скидки в кассах

24 июня 2019 | 12:00| Досуг

Летние царские резиденции — пожалуй, первое, что возникает в голове, если нагрянули родственники, алчущие фактуры имперского Петербурга, или когда резко захотелось провести культурные выходные на воздухе. Казалось бы, главное — выехать, но есть нюансы. В какие дни можно успеть в Екатерининский дворец даже после работы, когда в парк пускают бесплатно, и какие объекты после реставрации нужно обязательно увидеть — в шпаргалке «Диалога».

Царское село завлекает абонементами и Лионским залом

Недавно Петербург отметил 220-летие со дня рождения Александра Пушкина – хороший повод посетить его лицейские места. Побродить по Екатерининскому парку, зайти в комнату, где обычный ученик «вырос» в бронзового классика в Михайловском сквере. Но не Пушкиным единым — сегодня в Царском селе действуют выставки, открыты дворцы и павильоны для туристов.

Что отреставрировали к этому летнему сезону

В ГМЗ в последние годы провели несколько реставраций, которые затронули как внешние фасады, так и знаменитые интерьеры Екатерининского дворца. Год назад восстановили Золотые ворота, а также открыли церковь Елизаветы — здание XVIII века, которое спроектировал сам Растрелли. Посетившие прошлым летом Царское село туристы не успели увидеть открытый в сентябре павильон Шапель. Спроектированная в 19 веке башня издалека может вызвать вопросы: «А реставрировали ли?» Но в таком виде здание задумал сам архитектор Адам Менелас.

И совсем недавно завершилась возможно самая символическая реставрация интерьеров — открыли Лионский зал. Эти покои были разобраны: частично спасены в годы Великой Отечественной, частично — разграблены. Оценить в ряду первых (зал открыли в июне), насколько эффектно выглядит золотой шёлк с лазуритом, можно этим летом. Специалисты отмечают, что спустя 74 года парадная анфилада с реставрацией Лионского зала наконец предстаёт в своём былом великолепии.

Священная синева: в Екатерининском дворце открыли Лионский зал (фото!)

В следующем году после реставрации откроют Александровский дворец-музей (с сентября 2015 года он закрыт, там идут работы). Тогда и можно будет прочувствовать атмосферу, в которой последний император Николай II принимал послов, государственных деятелей, озвучивал свои решения, и где Дом Романовых праздновал своё 300-летие. Также среди закрытых объектов пока Верхняя ванна и Камеронова галерея.

Парки и дворцы

Прежде чем увидеть павильон Шапель или добраться до Лионского зала, стоит попасть в Екатерининский парк. С мая по июль он открыт с 7:00 до 23:00, в августе ворота закрывают на час раньше, с сентября и до весны – к девяти вечера территорию закрывают для посетителей. Привилегия потоптать дорожки, по которым гулял ещё Пушкин, для взрослого человека, гражданина РФ, обойдётся в 150 рублей. Но для влюблённых (в пригород, конечно) предусмотрены абонементы. Например, за возможность посещать парк целый месяц нужно заплатить 550 рублей, а на сезон выделить 2800. Одно уточнение – продают такие абонементы тем, кто проживает в Петербурге, так что не забудьте взять паспорт, его попросят предъявить.

Отметим, после 19:00 в парк резко становится более демократичным, и туда пускают бесплатно. Конечно, к этому времени практически все музеи на территории резиденции закрываются. Позднее всех завершает работу Екатерининский, он открыт (кроме понедельника и среды) до 20:00. И это при том, что маршрутов по интерьерам дворца несколько. Первый и второй друг друга во многом дублируют, но только в последний включён отреставрированный Лионский зал. А вот третий как раз ведёт в открытую церковь Елизаветы.

К слову о парках, в которых можно свободно и без билета гулять хоть целый день. Так, в Александровском и Баболовском свои 150 рублей приберегите на мороженое. Оба парка граничат с Екатерининским, здесь есть часть знаковых для Царского села объектов. Например, здание Арсенала (касса работает до 17:00), в которое летом попасть легче, чем зимой (с октября по апрель павильон открыт только по выходным), или Башня-руина, мостики, пруд Озерки и другие живописные уголки. А если прогуляетесь подальше, увидите не имеющий аналогов мемориальный комплекс Пенсионерской конюшни – по сути, это кладбище императорских лошадей.

Лайфхаки, льготы, экономия на билетах

Как и во всех пригородах, в Царском селе аналогичные правила льготного и бесплатного посещения, но, правда, с некоторыми оговорками. Бесплатно посещать музеи и объекты на территории музея-заповедника «Царское село» могут инвалиды I и II группы (свободный вход ещё для одного сопровождающего), дети до 16 лет, ветераны боевых действий, блокадники, герои СССР и РФ. Зачастую эти же граждане имеют право на обслуживание без очереди, полный перечень льгот — по ссылке. Также здесь действует правило «второго воскресенья»: раз в месяц заповедник и его музеи могут посещать бесплатно многодетные семьи, подростки от 16 до 18 лет, учащиеся и студенты.

Для сильно занятых на даче по выходным, но крайне жаждущим экскурсии по Екатерининскому дворцу, подойдут для посещения понедельники и среды. В эти дни музей работает на час дольше (до 21:00), а билеты продают до 20:00. Всё бы хорошо, но по пути в Пушкин есть шанс застрять в пробке. Наш совет — выбирайте электричку, это, кстати, будет очень символично — железная дорога, которая связала Петербург с пригородом, стала первой в России. И точно не выбирайте вторник – это выходной день для уставшего от туристов дворца.

Кстати, билеты можно купить и онлайн, но как всегда за комфорт и уверенность придётся платить. В сети их продают по полной стоимости. Так, например, за вход в Ратную палату придётся выложить 350 рублей, а в кассе для граждан РФ — на полсотни дешевле. Выбор за вами, однако мимо окошечка кассы вам всё равно не пройти — ваучер нужно перед проходом на выставку обменять на обычный билет.

Павловск для жаворонков

Чем уникален Павловский парк? Музейщики говорят о гармонии и естественности, с какой в ландшафт вписаны мостики, павильоны, статуи и дворец. И, конечно, его любят за отсутствие показной помпезности – хотите позолоченные статуи и каскады фонтанов, вам не сюда. А ещё парк открывается раньше всех других пригородных резиденций – сюда можно прийти в 6:00 и гулять, гулять…

Кентавры и олени наводят мосты

В последние годы музей-заповедник Павловск вплотную занялся своими парковыми локациями. К 2019 здесь отреставрировали несколько водных переправ. Теперь к Нижнему Старосильвийскому пруду можно спуститься по отреставрированному Руинному каскаду. Это гидротехническое сооружение, по сути, плотина. Каскад построили в конце 18 века, подражая античной архитектуре, что было тогда очень модным. «Вернулся» после реставрации и мост Кентавров. Именно эту переправу через реку Славянку музейщики и простые посетители считают символом парка – отсюда хороший вид на дворец и колоннаду Аполлона. Правда, кентавры украшающие сейчас мост, не подлинные, это копии из эпоксидной смолы. Мраморные подлинники пострадали в годы войны. Стоит обязательно взойти и на обновлённый Олений мост. Переправа «потеряла» своих парнокопытных «защитников» отлитых из цинка ещё в предвоенные годы, но виды на парк и пруды остались. Также в список отреставрированных и достойных небольшого крюка по парковым дорожкам входят такие объекты, как памятник великому князю Вячеславу Константиновичу и павильон Холодная ванна.

Успеть этим летом

Помимо мостов , отреставрированных дворцов и павильонов, в Павловске есть объекты, которые посетить можно только в тёплый сезон или вообще в ближайшие год-два из-за грядущей реставрации. Если давно откладывали, советуем решиться на масштабную прогулку по этажам Павловского дворца. Иначе можно в ближайшие пару лет наткнуться на табличку «Закрыто на реставрацию». Музей-заповедник уже собрал документацию для работ в парадных залах второго этажа. В планах также начать реставрацию в Больших дворцовых оранжереях, амфитеатрах, павильоне «Круглый зал» и Павильоне роз.

Кроме того, в музее-заповеднике ожидаемо только на летний сезон (и немного осенью) открыты цветочно-зелёные экспозиции под открытым небом — собственный садик императрицы Марии Фёдоровны и садоводство Боде. В них можно заглянуть с 10:00 каждый день без выходных. Экспозиция работает до 18:00.

В парк бесплатно, по билету и абонементу

Гулять в Павловским парке действительно можно начиная с 6:00 свободно и без билета, но тем, кто припозднится, с 09:00 до 19:00, придётся заплатить за проход. Для взрослых и студентов билет стоит 100 рублей, для школьников 7-18 лет, а также пенсионеров и ветеранов труда – стоимость в два раза меньше. Впрочем, если посещение музеев не так принципиально, то дожидаемся семи вечера и проходим в парк бесплатно, ворота будут открыты до 23:00. Для ярых поклонников здешних видов есть вариант приобрести абонемент на год – например, на 10 визитов, это будет стоить 400 рублей. Он действует целый год, так что хватит на несколько прогулок летом, а потом ещё на пару визитов осенью — Павловск в золотом особенно красив. Абонементы есть и на 30 дней и даже на все 365 – зависит от силы вашей влюблённости в парк.

В том, чтобы посетить парк днём, есть свои преимущества (помимо открытого дворца). Например, с 10:00 до 18:00 можно поближе познакомиться с некоторыми интересными уголками — зайти в павильон «Храм дружбы» или в Пиль-башню (выходные дни — понедельник и вторник).

Отметим отдельно, что традиционно парки любят не только туристы, но и клещи. В этом году посетители уже несколько раз заявляли об укусах, хотя от зловредных насекомых территорию обработали. Не лишним будет прихватить с собой репеллент и подобрать безопасную закрытую одежду. Администрация музея-заповедника также подчёркивает, что действенным средством является прививка от клещей. Также гостям заповедника советует ходить исключительно по дорожкам и не бродить в высокой траве. Полезную памятку можно найти здесь.

Лайфхаки, льготы и время работы музеев

Действуют в Павловске и своя система льгот и преимуществ. Право бесплатно посещать музеи и экспозиции дворцово-паркового ансамбля имеют все члены многодетных семей, ветераны боевых действий, инвалиды I (и один сопровождающий) и II группы, дети до 7 лет (отметим, в других пригородах бесплатно пропускают до 16), дети-сироты, курсанты. Студентам, а также молодым людям до 18 лет советуем подгадать для визита третий четверг месяца – вход будет свободным. Для пенсионеров и ветеранов труда сам показ всех музейных предметов на территории парка будет бесплатным каждый четверг. Кстати, все, кто имеет право на бесплатное посещение, должны всё равно получить специальный билет, он оформляется только в кассе на плацу.

Вообще пенсионеры и школьники с 7 до 18 лет могут приобрести билеты со скидкой, поэтому документы подтверждающие право на льготы, советуем не забывать: в среднем стоимость будет на 50 рублей дешевле.

Для любителей роскошных и бытовых интерьеров в Павловске есть небольшие бонусы. Например, можно купить билет в жилые комнаты и парадные залы дворца, который даёт право на скидку, если вам также захочется заглянуть в покои императрицы Марии Фёдоровны или изучить экспозицию «Русский жилой интерьер XIX — начала XX века». Выгода небольшая, но 50 рублей тут, 50 там, и вот уже сэкономили на второе посещение Павловского парка. Один нюанс, есть дни, когда часть интерьеров или музеев закрыта.

Экономить не на культуре, а на билетах могут и семьи. Двое родителей вместе с одним ребёнком (до 18 лет) на общий билет в те же парадные залы потратят 1000 рублей. В то время, как покупка отдельных проходок обошлась бы дороже на две сотни.

Тем, кто целенаправленно едет в Павловск посещать музеи и выставки, советуем не планировать поездку на первый понедельник месяца — большинство экспозиции закрываются именно в эти даты (1 июля, 5 августа и 2 сентября). А один из самых капризных в списке — Музей костюма, туда попасть возможно только в будние дни за минусом пятницы. Полное расписание музеев можно изучить по ссылке. Купить билеты онлайн в Павловск и его музеи пока нельзя.

Гатчина: считаем ворота и путешествуем по эпохам

Гатчинская резиденция сохранила как неформальную атмосферу от своего первого владельца графа Григория Орлова с подземным ходом, где можно поиграть в эхо, так и таинственную историю Мальтийского ордена в России с трагичной судьбой убитого подданными Павла I.

Открыты для осмотра к этому лету

Хитами сезона администрация музея считает свои фестивали — ближайшие «Выходные в стиле рок-н-ролл», «Ночь света» и «Ночь музыки». Но в Гатчине много объектов, которые интересно посмотреть и в тихие будни. До поздней осени есть возможность заглянуть в собственный сад, Павильон Венеры и Берёзовый домик — эти локации открыты для туристов исключительно в тёплый сезон (до 13 октября). Символичное для всех царских резиденций обновление появилось в Гатчинском дворце в канун Дня Победы. В Чесменской галерее открыли зал Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Его частично отреставрировали и частично законсервировали. По задумке проекта, гости дворца могут увидеть его одновременно и в блеске и роскоши 19 века, и опустошённым после пожара 1944 года.

Посети Гатчинский парк и помоги ему саженцами

Для неравнодушных к парку музей-заповедник предлагает принять участие в экоакции и сдать макулатуру. За килограммы вторсырья Гатчине могут передать саженец, который посадят на территории. Так, одну лиственницу ГМЗ уже заполучил в этом сезоне для парка.

Не собралась макулатура — не беда. В Гатчинский парк по-прежнему можно прийти бесплатно (исключения — праздничные выходные, такие как «Ночь музыки», туда нужно купить билет). Но если обычной прогулки уже мало, всегда можно присоединиться к экскурсии по парку за 70 рублей. Или есть вариант довериться аудиогиду (бесплатный по парку, Приоратскому дворцу и по выставке «Дорогами славы и побед»).

Можно построить и свой маршрут, например, по зданиям, которые сейчас всё ещё стоят в руинах – это Лесная оранжерея, Павильон «Птичник» или незавершённая ещё при императоре Павле I Холодная ванна. А можно отправиться считать ворота – Берёзовые, Глухие, Каскадские…

Дворец работает без выходных

Не все интересные уголки парка можно посетить без сопровождения. Например, в знаменитый грот «Эхо» спускаются только из парадных залов Гатчинского дворца по подземному ходу. Кстати, сами императорские апартаменты открыты ежедневно без выходных, с 11:00 до 19:00 (кассы закрываются в 18:00). А вот Приоратский дворец не работает в понедельник и вторник. Санитарные дни у обеих резиденций выпадают на 1 июля и 5 августа – лучше взять это на заметку. К слову, в понедельник и вторник нельзя попасть и на Дворцовую ферму.

Лайфхаки, льготы и время работы музеев

Традиционно без билета посетить экспозиции Гатчины есть возможность у инвалидов I и II групп, многодетных семей, детей до 7 лет (как и Павловске), ветеранов и других. Раз в месяц посетить музей бесплатно могут молодые люди до 18 лет (в третий четверг каждого месяца) и студенты (в последнее воскресенье каждого месяца).

Система льготных билетов (в два раза дешевле полных) работает для школьников, студентов (дневных форм обучения), пенсионеров от 65 лет и старше. Семьи (2 взрослых и не более 3-х детей в возрасте от 7 до 16 лет) могут купить общие на всех проходки, которые сэкономят не одну сотню.

Как всегда, комплексные билеты в несколько музейных локаций будут выгоднее, чем отдельные. Собственный сад, Павильон Венеры и Берёзовый домик обойдутся в 200 рублей, против 240.

Важно знать

Купить билет онлайн можно только в один музей – Гатчинский дворец. Однако, продают такой билет только по полной стоимости. За льготами (для школьников и пенсионеров) нужно идти в обычные кассы уже на месте.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

О других лайфхаках и нюансах в Петергофе, Александрии и Ораниенбауме читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!