71.6$ 78.1€
5.83 °С
Новости Все новости

Страна позеленела: в Петербурге и других городах прошли акции экологического протеста

15 марта 2020 | 17:45| Общество

В воскресенье, 15 марта, в парке Екатерингоф состоялась петербургская акция из серии «Всероссийского экологического протеста». Активисты различных «зелёных» движений привлекли внимание к широкому кругу проблем, касающихся не только города или даже Ленобласти, но и всего Северо-Запада, передаёт корреспондент «Диалога».

«Казалось бы, мы живём во время, когда проблемы экологии отходят на второй план. Но это не так: тот воздух, которым мы дышим, у нас есть сейчас, те леса, в которых мы гуляем – тоже сейчас, и то, что происходит – это ответственность перед будущими поколениями. В Петербурге и Ленинградской области насчитывается более 70 «горячих точек». Когда мы собираемся вместе и высказываемся, чувствуем, что что-то начинает меняться, наши усилия приносят плоды», — отметила областная активистка Елизавета Мельникова из движения «СтопПорт».

Напомним, что в конце января коалиция гражданских активистов «Стоп Шиес», выступающая против создания полигона для отходов из Москвы в Архангельской области, объявила 15 марта 2020 года единым днём экопротеста. В этот день в десятках городов страны россияне проводятся пикеты, митинги и народные сходы, на которых озвучиваются требованиями к властям, связанные в первую очередь с вопросами экологии.

«Чтобы мы успешно могли противостоять чиновничьему беспределу – будь то свалки, мусоросжигалки, вырубки леса, очередные сумасшедшие стройки – мы должны быть последовательными в нашей борьбе, как Шиес, не прекращать её ни на минуту. Протестные акции, одиночные пикеты, митинги – вы наверняка слышали про митинги в Архангельской области, где выходит то каждый второй, то каждый пятый, и никто не остаётся в стороне. Люди, просыпайтесь – ваш дом хотят превратить в помойку, говорим мы – и люди просыпаются», — заявила активистка Мария Тиника.

Среди острых проблем, о которых заявили участники акции – планы строительства крупных портовых и логистических объектов на северном берегу Финского залива, под которые вырубаются леса Карельского перешейка, а также предполагаемое строительство новых полигонов для захоронения отходов.

«Мы требуем ужесточения законодательства в отношении вырубок ценных категорий леса; обеспечения Петербурга и других крупных городов широкими полосами зелёных насаждений как в черте города, так и за его пределами; разрешения на территории РФ высадки леса на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Мы настаиваем на соблюдении конституционных прав граждан, в том числе – права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии», — подытожили основой посыл петербургского митинга его организаторы.

Также активисты зелёных движений выступают за снижение производства и употребления упаковочных материалов, установку очистных сооружений на всех видах предприятий области и Петербурга, а также срочных мер по переходу на раздельный сбор отходов и экономику замкнутого цикла в большинстве регионов, включая Петербург. Наконец, они выступают за строительство современных мусороперерабатывающих предприятий и отказ от создания полигонов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!