78.8$ 87.5€
0.37 °С
Новости Все новости

Центр поддержки экспорта Санкт-Петербурга — скорая помощь экспортёрам

28 февраля 2020 | 12:30| Поддержка экспорта в Петербурге

Петербург уже долгое время является одним из лидеров в развитии предпринимательства в России. Сегодня на каждую тысячу жителей в городе приходится 35 частных предприятий, это в три раза выше среднего показателя и самый высокий показатель в России. Именно поэтому сфера малого и среднего предпринимательства в Петербурге является сейчас неотъемлемой частью социально-экономического развития города в целом.

Малые предприятия в России формируют 10–12% ВВП, в них занято свыше 7,5 млн человек, а с учётом индивидуальных предпринимателей — более 11 миллионов человек, что составляет примерно 17% общего количества занятых в экономике. Несмотря на такие серьёзные цифры, доля МСП среди общего числа предприятий России, а также доля рабочих мест и процент молодых предпринимателей, инновационная активность малого бизнеса России намного ниже, чем во многих развитых странах мира.

В Петербурге сегодня функционирует более пяти тысяч предприятий-экспортёров товаров и услуг в другие российские регионы и за рубеж. Для содействия работе этих компаний в городе создан АНО «Санкт-Петербургский Центр поддержки экспорта». Учредителем выступает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга. Офис организации открылся в конце 2019 года, и за два месяца работы уже показывает значительные результаты деятельности.

«С конца декабря мы заключили партнёрские соглашения и помогаем 80 компаниям из абсолютно разных областей – от производства ювелирных изделий до производителей робототехники. Интерес бизнес-сообщества в нашем городе действительно велик. Однако, при таком высоком спросе есть колоссальная нехватка информации, как правильно и наиболее эффективно вести свою деятельность. Мы обратили внимание, что многие предприниматели не знают обо всех преференциях, которые им предоставляются государством. Одна из ключевых задач нашего Центра – доступно объяснить, что нужно делать, как проще получить услуги, которые предназначены для запуска и ведения бизнеса на начальном этапе», – подчёркивает генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» Надежда Ларионова.

Главный механизм работы АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» – предоставление услуг в формате «единого окна». Эта технология значительно снижает время коммуникации бизнеса с возможными контрагентами, концентрируя оказание услуг в одном месте. Так, одни из самых популярных опций, доступных для представителей малого и среднего бизнеса – сертификация и лицензирование продукции, а также сопровождение и перевод юридических документов. Этому направлению в работе АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» уделяется отдельное внимание.

Помимо коммуникации с компаниями-экспортёрами, базирующимися в Северной столице, эксперты АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» занимаются организацией реверсивных бизнес-миссий и формируют состав делегаций предпринимателей в зарубежные страны с целью продвижения компаний и их продукций на внешний рынок. В плане-графике – ключевые отраслевые выставочно-ярмарочные мероприятия в странах Европы и Азии. Представителям экспортёров предлагается принять участие в работе единого стенда АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».

Таким образом, АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» создаёт настоящую экосистему, которая позволяет представителям малого и среднего избежать дополнительных временных и финансовых потерь на этапе запуска и первичного продвижения товаров и услуг. Воплотив в своей деятельности лучшие зарубежные практики и опыт, организация ставит цели вывести предпринимательство в Северной столице на качественно новый уровень, сохранив при этом лидирующие позиции среди всех регионов России.

 

Материал подготовлен при содействии АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта»

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!