76.5$ 90.4€
2.44 °С

В щепки: кто и как будет принимать на переработку хвойные в этом году

10 января 2020 | 18:00| Петербург зеленеет

С 2015 года жители Петербурга и Ленобласти после новогодних праздников могли не выбрасывать свою ель или сосну на помойку: в регионе проходили акции по приёму хвойных, самой крупной из которых, пожалуй, была «Ёлки, палки и щепа». Однако в прошлом году произошли изменения:  МОО «Мусора.Больше.Нет», которая проводила сбор, больше его организацией не занимается. Но сдать своё деревце, не навредив природе, по-прежнему можно: корреспондент «Диалога» пообщался с координатором организации Дмитрием Костенко и выяснил, из-за чего от акции пришлось отказаться и кто теперь будет ею заниматься.

Акции больше нет?

В течение пяти лет на акции смогли собрать более 10 тыс. деревьев. Щепа, которую получали из хвойных, становилась подстилкой и отправлялась в центры и приюты для животных. С момента старта проекта организацией занималась МОО «Мусора.Больше.Нет», однако в прошлом году ситуация изменилась.

«Акцию мы проводили с 2015 по 2018 годы — и пришли к выводу, что спрос превышает наши ресурсы. Мы могли организовать сбор только в один день на несколько часов. Проблема была в организации логистики: множество грузовиков свозят ёлки в одно место, что нехорошо как для нагрузки на трафик, так и нагрузки на окружающую среду. Несмотря на то, что мы собрали более сотни волонтёров, дробление растянулось на несколько дней, к тому же сил хватало только на проведение непосредственно самого сбора и переработки — не успевали заниматься экопросвещением граждан», — рассказал Костенко.

Новогоднее разбарахление: как убрать мусор, не «добив» при этом природу

Теперь «Мусора.Больше.Нет» будет помогать желающим организовать процесс сбора ёлок самостоятельно — активистам, УК или ТСЖ, бизнесу. В группе акции «ВКонтакте» упоминается, что переговоры с администрациями районов Северной столицы и города в целом ведутся уже второй год, однако к ощутимым результатам пока не привели. В Москве, тем временем, ситуация совсем иная.

«Там организацию сбора и переработки ёлок взяла на себя администрация — с множеством пунктов, работающих до марта, а это уже совсем другой уровень. Поэтому, несмотря на то, что это наша самая успешная акция с точки зрения привлечения СМИ и спонсорской помощи, мы решили своими силами её не проводить. Успешный кейс создан: горожанам это нужно, а полноценное обращение с отходами — это не задача волонтёров, — объясняет Дмитрий. — Некоторые районы отказались — сославшись на то, что у всех искусственные ёлки, и у них живые даже не продают — но многие заинтересовались. Основная проблема — отсутствие финансирования и дробилок в собственном распоряжении».

О прошлогодних ёлках

В прошлом году акция состоялась, пускай и силами отдельных организаций и граждан: её провели Молодёжный совет и администрация Красногвардейского района при поддержке ТРЦ «Охта Молл», Жилкомсервис №1 Калининского района при поддержке администрации Калининского района и Муниципального округа №21, активисты движения «Сдавать и не сдаваться», «Круг жизни», «ООО «ЖКС2 Красносельского района», Молодежный совет Красносельского района. Также акция прошла в Новой Голландии.

«В Калининском и Красногвардейском районах, а также в Новой Голландии были оборудованы специальные пункты для приёма ёлок, которые работали несколько дней круглосуточно, что было очень удобно для сдающих. В Красногвардейском (помимо стационарных пунктов) и Красносельском районах сбор прошёл в виде мини-фестиваля», — рассказывает Дмитрий Костенко.

В итоге деревьев удалось собрать больше, чем раньше собирали со всего города — и это при том, в Калининском районе не сразу убрали пункты приёма, поэтому статистика там занижена. Для наглядности можно сравнить: с 2015 по 2019 годы на акциях собрали 10,3 тыс. ёлок. Из них только в прошлом году принесли почти 3 тыс. деревьев. При этом были шансы сделать эту цифру ещё больше, если бы получилось организовать акцию в других частях города.

Старое на новое: куда сдать ненужные вещи и получить за это приятный бонус

«Жители районов, где в прошлом году акция не проводилась, были сильно расстроены. Мы получили много обращений с просьбой о помощи и рекомендовали отправлять обращения в администрацию города или собственного района с просьбой об организации приёма деревьев», — рассказал собеседник «Диалога».

От ёлок к раздельному сбору

Сейчас «Мусора.Больше.Нет» может помочь желающим организовать сбор деревьев  инструкцией, консультацией, а также постами — всё это можно найти в группе «ВКонтакте». Уже существует методичка по проведению акции, которой заинтересовались за пределами Санкт-Петербурга — например, в Перми и Ростове-на-Дону.

Что касается акций в Северной столице, они однозначно пройдут в нескольких районах города: Калининском, Красносельском, Красногвардейском. При этом новые точки появляются практически каждый день — актуальную информацию о них можно найти здесь и здесь.

«Акция по сбору ёлок — отличная возможность для просвещения горожан. Фактически это тот же раздельный сбор, но не с «мусором», который ассоциируется с грязью и бомжами, а с ёлками, которые напоминают о любимом празднике. По ходу можно рассказывать о грядущей мусорной реформе, правильном обращении с отходами, принципах переработки и многом другом», — объясняет Дмитрий Костенко.

Разделяй и участвуй: как начать собирать вторсырьё в офисе

Акции — это не всё, что можно сделать для того, чтобы ели и сосны не попадали на свалку. Есть и другие инициативы — активисты надеются, что и их когда-нибудь воплотят в жизнь.

«Мы предлагали провести на ёлках эксперимент по залоговой стоимости: покупатель оставляет залог за ёлку, а когда приносит её на переработку, ему его возвращают. В Европе это распространенная практика по возврату упаковки. Но там к этому за 50 лет уже привыкли, а у нас можно было бы потренироваться на ёлках: красиво и весело», — считает координатор МОО «Мусора.Больше.Нет».

Беседовала Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!