66.4$ 75.5€
-19 °С
Новости Все новости

Новогоднее разбарахление: как убрать мусор, не «добив» при этом природу

10 января 2019 | 20:45| экология

Праздники закончились, но после них у многих из наших читателей наверняка осталось некоторое количество отходов… вещей… вторсырья, от которых хотелось бы в ближайшее время очистить своё жилище. «Диалог» собрал советы для тех, кто желает не только прибраться, но и нанести при этом минимальный вред окружающей среде.

Из лесу нарядная на праздник к нам…

Старое национальное развлечение – у кого дольше простоит ёлка, да лучше ещё и не искусственная (что ей сделается – она может торчать в углу хоть до 7 ноября, лишь бы пылью не заросла), а настоящая – никто, конечно, не отменял. Однако тем, кто уже сейчас прикидывает, куда девать бывшую лесную красавицу, а ныне – печально облетающий кусок древесины с ветками, можно посоветовать дождаться следующей недели. С 15 по 20 января в Красногвардейском, Калининском и Красносельском районах пройдёт традиционная акция по приёму деревьев,  принявшая с нынешнего года непривычное (пока) название — «Ёлки, палки и щепа». Разумеется, инициативным жителям других районов не возбраняется привезти свои ёлки. Собранные деревья раздробят и отправят в занимающийся помощью диким животным центр «Велес» – на подстилку питомцам; петергофскую щепу – в садоводства.

ОНФ предлагает открывать утилизационные пункты на местах елочных базаров

Итак, в Калининском районе до 15 января оставить ёлки можно на пунктах около площадок для сбора отходов по адресам: Гражданский проспект, 104, корпус 1; Лужская улица, 4, корпус 1; проспект Просвещения, 84, корпус 1; улица Черкасова, 2; Гражданский проспект, 129, корпус 2. Организатор акции – Жилкомсервис №1 Калининского района при поддержке районной управы и муниципального округа №21.

С 18 по 20 января акция переместится в Красногвардейский район. В эти дни с 9:00 до 20:00 сдать хвойные можно будет на пунктах: Заневский проспект, 15 «А»; Ленская улица, 8, корпус 2; проспект Энергетиков, 50. В воскресенье, 20 января, с 14:00 до 17:00 будут работать ещё две временные точки: на парковке ТРЦ «Охта Молл» (Брантовская дорога, 3) и на углу проспектов Косыгина и Индустриального. Наконец, 20 января с 12:00 до 14:00 сдать ёлки можно на Петергофском шоссе, 27л, у оранжереи.

«Обязательно освобождайте ёлки от мишуры и украшений! Дерево должно быть абсолютно чистым!» — напомнили организаторы акции.

Мы сдаёмся! (ваши бутылки)

Кстати, акция по приёму ёлок 20 января будет лишь частью экологического мероприятия под названием «Сдавать и не сдаваться!» Его организаторы (а проходит событие не впервые) решили, что ежемесячной акции «Раздельного сбора» всё-таки недостаточно, и решили устроить свой приём вторсырья. Нужно отметить, что перечень собираемого несколько шире, чем у «Раздельного сбора» — в частности, в нём присутствуют фольга, аэрозольные баллончики, бритвенные станки и ненужные пластиковые карты (кредитные и дисконтные), которые в переработку принимают эпизодически. Можно приносить ещё, например, зарядные устройства и провода.

«3R = reduce, reuse, recycle: это принципы, позволяющие беречь природные ресурсы. Recycle = перерабатывай. Легко сказать! Даже сдать в переработку – не всегда просто. 20 января у Южно-Приморского парка будет максимально просто сдать в переработку почти всё, что только перерабатывают в городе. Reuse = передай другому (используй повторно). Многое из того, что будет собрано 20 января, собирается для творчества и других проектов. Reduce = перебейся. Это как раз то, что каждый делает сам – отказывается от ненужного, одноразового и неперерабатываемого. О сокращении потребления здесь тоже пойдёт речь», — заявили устроители. Эта акция будет проходить в воскресенье, 20 января, с 12:00 до 14:00. Адрес, напоминаем, такой: Петергофское шоссе, 27л.

Раз уж мы заговорили о повторном использовании, то нельзя не вспомнить о появившихся в Петербурге сервисах по обмену игрушками (которых как раз много «образуется» в районе праздников – и в виде подарков, и в качестве «старья»). В сообществе «Неваляшка шеринг» в соцсети «ВКонтакте» можно договориться о том, чтобы обменять ненужные игрушки на нужные. Возможно, для вас Новый год станет поводом заглянуть в шкафы, ящики, углы и антресоли, чтобы и таким способом убрать что-то из ненужных вам, но ещё вполне годных для кого-то старых предметов развлечения.

Что меняется, когда ничего не меняется

Январскую акцию «Раздельного сбора» по приёму вторсырья, вероятно, не пропустили только самые стойкие – она прошла 5 января и не во всех районах города. Однако городские пункты приёма – например, на Боровой, 47 и проспекте Тореза, 102, корпус 4 – работают по-прежнему. Если экологическая жилка в вас пробудилась или никуда не исчезала, такие точки остаются лучшим выбором: не нужно ни ждать дня ежемесячных акций, ни копить у себя дома (или в офисе) большое количество вторсырья.

Пункт «Точка сбора» на Боровой (точнее – с южной стороны автостоянки, примыкающей к гипермаркету «Ашан») работает в «автоматическом режиме»: если вы знаете, какие виды вторсырья там принимают, и сможете разобраться в многочисленных вместилищах для него, то сможете даже ночью привезти и оставить часть материалов. Нужно отметить, что те виды сырья, которые часто вызывают у гостей пункта проблемы (в первую очередь – пакеты и плёнку) нужно приносить туда только тогда, когда работает приёмщик – он поможет не ошибиться при утилизации.

В городе, разумеется, существует не только два этих пункта приёма вторсырья. Чтобы найти тот, который больше подходит вам, лучше всего воспользоваться составленной общественниками «народной картой».

Если же вы не хотите сами ехать в пункт приёма – есть те, кто может сделать это за вас, ведь спрос на услугу рождает предложение. Проект «Экотакси.спб» позволяет сдать у порога мешки со вторсырьём, которое водитель доставит в пункт приёма – правда, не бесплатно. Для территории Петербурга в пределах КАД примерные расценки такие: три продуктовые многоразовые сумки – 300 рублей, каждая следующая такая сумка – ещё 50 рублей. Если вам нужно вывезти отходы из городов-спутников Петербурга (от Пушкина до Всеволожска, от Металлостроя до Сертолово), придётся заплатить 600 рублей, но уже за 5 сумок.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!