63.7$ 70.4€
2.69 °С
Новости Все новости

«Главный русист мира»: в Петербурге прощаются с Людмилой Вербицкой

27 ноября 2019 | 12:45| Общество

В среду, 27 ноября, в Петербурге простились с Людмилой Вербицкой – ректором, а затем президентом Санкт-Петербургского государственного университета. Она скончалась в воскресенье, 24 ноября, на 84-м году жизни.

«Главный русист мира – так называли Людмилу Алексеевну; она делала всё для того, чтобы русский язык шагал по планете, изучался в разных странах, чтобы русская культура была достоянием всего мира, но прежде всего – гордостью самих россиян», — отметил ведущий траурной церемонии.

Умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая

Проститься с руководителем СПбГУ пришли нынешний глава вуза Николай Кропачев, губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, ректоры МГУ и Горного университета – Виктор Садовничий и Владимир Литвиненко. Ожидается, что также приедет президент РФ Владимир Путин.

«Университет силён единством, которое обеспечивается информационными технологиями, научным парком и прочим. В 90-е годы ничего этого не было. Не было денег, чтобы платить за электричество и тепло, выплачивать зарплаты. Не было ничего, что могло бы сохранить единство университета – и в это время ректором стала она. Женщина, которая должна была решать все эти проблемы. Классический университет требовал стержня – какими для двух университетов, Московского и Санкт-Петербургского, стали два ректора – Людмила Алексеевна и Виктор Антонович [Садовничий]. Единство двух ректоров, которые смогли и решить проблемы сохранения двух классических университетов внутри, и решать вопросы на федеральном уровне, позволило не просто сберечь университеты, но и двигаться вперёд. Я уверен, что именно этот этап университетской жизни был главным в истории СПбГУ, и роль Людмилы Алексеевны в сохранении университета – особая: именно она стала тем стержнем, который позволил сохранить СПбГУ», – заявил Николай Кропачев.

Ранее «Диалог» писал, что Владимир Путин, губернатор Петербурга Александр Беглов и экс-глава Северной столицы Георгий Полтавченко выразили соболезнования в связи с кончиной президента СПбГУ.

Напомним, в 1994 году Людмила Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ. При ней в университете открылись два новых факультета: международных отношений и медицинский.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!