63.7$ 70.7€
3.25 °С
Новости Все новости

Почему диким животным не место в квартирах? Рассказывает зоопсихолог

26 ноября 2019 | 15:20| Просто о сложном

С Нового года россиянам нельзя будет держать диких животных в квартирах. В перечне правительства РФ львы, тигры, пумы, леопарды, волки, лисы и даже медведи, не говоря уже о крокодилах и гигантских питонах. Петербургу тренд на экзотику не чужд. Например, в ЖК «Зима Лето» не так давно жила львица Симона. Но как только зверь начал подрастать, хозяин продал её РКЦ «Велес». Похожие истории случались с енотами и крокодилами. Корреспондент «Диалога» пообщался с зоопсихологом Дмитрием Тарасовым и выяснил, почему нельзя держать диких животных в жилых домах, и как это влияет на физическое и психологическое здоровье питомца.

Самая большая проблема, по мнению эксперта, – невежество людей, которые бездумно заводят диких животных. Нередко они мало что знают о правильном содержании зверя, его психологии и генетической предрасположенности к среде, в которой он живёт в природе. Так, у неподготовленного человека трудности могут возникнуть с самых азов — с кормления «питомца». Неправильное питание, в свою очередь, ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем — петербургскую львицу Симону пришлось даже прооперировать, у неё диагностировали рахит. Аналогичные ситуации, увы, коснулись не только её.

На Суздальском проспекте спасли забравшегося на дерево енота

«Многие животные требуют особого режима питания. Например, за последнее время мы получили множество енотов, которые были сильно больны. Приходилось тратить огромные деньги на реабилитацию, а всё из-за того, что их неправильно кормили. Да, этот зверь питается всем подряд, но не всё ему полезно, и многие этого не знают. В общем-то большинство братьев наших меньших страдают не столько от человеческой жестокости, сколько от невежества. Люди уверены, что они любят своих питомцев, а те страдают. Это может проявляться не только в физическом состоянии, но и психологическом», — говорит Дмитрий Тарасов.

Эксперт отметил, что перед тем, как завести животное – и кстати, здесь не важно, дикое оно или нет — необходимо узнать о нём как можно больше, а в идеале воссоздать элементы среды его обитания. И если для небольших зверьков (енотов, лис, сурикатов, ежей) это вполне выполнимая задача, то когда речь идёт о льве или медведе, то здесь на 99% история обречена на провал.

В центре «Велес» умер крокодил Гена

«Любое животное имеет набор определённых инстинктов и врождённого поведения. Если мы в квартире можем смоделировать эту среду – хорошо. Например, для енотов это возможно. Мы знаем, что они живут в дуплах, и без своего домика испытывают стресс, всё время находятся в состоянии активности, ищут что-то похожее. И если удовлетворить эту потребность, зверёк успокаивается и сидит там довольный. То же самое касается корыта, в котором он может полоскать — оно ему заменяет водоём, а лоток с опилками — аналог трухлявого пня, в который эти животные ходят в туалет в природе. Но очевидно, что среда для льва или медведя подразумевает некоторые другие вещи, без которых они не будут счастливы. Это выражается в тревоге и неудовлетворённости, ну, и просто в нарушениях поведения, которые будут мешать и самому хозяину, и окружающим. В конце концов, от зверя придётся избавиться. Но в природе он уже не выживет, потому что приспособлен к другим условиям, остаются приюты, питомники и цирки», — объясняет Тарасов.

Он отметил, что поддерживает закон, запрещающий иметь диких животных в квартирах, поскольку зачастую звери становятся лишь игрушками и способом удовлетворить собственное эго в Инстаграме. Хотя, подчёркивает зоопсихолог, бывают и исключения — встречаются те, кто способен правильно содержать экзотических питомцев, но это большая редкость.

В приюте «Полянка» нашли енотов-нелегалов

«У многих сегодня есть ящерицы, рептилии, змеи, часто люди увлекаются этим, ухаживают грамотно. Это как хобби. Но опять же, нужно знать меру, а не устраивать дома зоопарк. Принцип здесь действует старый — моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, моего соседа, в частности. Понятно, что если у тебя одно или два животных, можно справиться с уборкой, запахом, звуками, которые издают любимцы. Но, если у тебя их десяток, и это всё выходит из под контроля, так нельзя. В домах вообще даже собак не очень хорошо содержать, не всегда это бывает полноценно. Хотя, конечно, для них важнее режим выгула, чем то, где они отдыхают между выходом на улицу.

Даже лисы, неоправданно попавшие в список запрещённых, имеют очень большую активность, и таких зверей лучше в квартире не содержать. Однако многие лисоводы со мной поспорили бы, ведь те, кто уделяет им много времени, вполне успешно их растит даже на маленькой жилплощади», — комментирует зоопсихолог.

Дмитрий Тарасов призывает любителей экзотики внимательнее относиться к животным, и если кому-то всё-таки захотелось сделать фото со львёнком или тигрёнком – на это существуют целые зоопарки, которые можно вполне бюджетно посетить, не ломая жизнь зверю экстравагантными прихотями.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!