63.7$ 70.4€
0.67 °С
Новости Все новости

«Проблема в людях»: почему российский цирк не отказывается от использования животных?

15 ноября 2019 | 16:52| животные

Российский государственный цирк не намерен отказываться от участия животных в представлениях, несмотря на то, что уже более 40 стран мира запретили подобный опыт. Представители отечественного цирка считают, что номера с дрессированными зверями должны сохраняться и даже развиваться. Об этом на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме рассказал советник генерального директора «Росгосцирка» Анатолий Марчевский, передаёт корреспондент «Диалога».

«Информация о том, что животных мучают — ложная. Вы у самого животного спрашивали? Эти звери — наши родные дети. О них заботятся даже больше, чем о самих себе. Например, в Екатеринбургском цирке была дрессировщица Корнилова. Однажды она уехала всего на 10 дней в отпуск. А её слоны на второй-третий день чуть ли не перестали есть — скучали! И только услышали её голос на служебном входе, когда она вернулась, тут же начали трубить и топать ногами. Облизывали её всю, потому что не могли понять, куда мама пропадала», — рассказал Анатолий Марчевский.

Советник «Росгосцирка» подчеркнул: сегодня в цирковые труппы берут только тех животных, которые родились в зоопарке. У них нет инстинкта самосохранения, считает Марчевский, и если таких животных выпустить на свободу, они растеряются и не смогут самостоятельно найти еду и безопасное место. Зато с ними, по словам советника генерального директора «Росгорцирка», можно работать на манеже.

Также эксперт отметил, что дрессировщики, как правило, не заставляют питомцев делать противоестественные вещи: например, лошадь не будут учить делать сальто — животное на такое просто не способно. Зато этому легко обучаются собаки и обезьяны.

«Дрессировщику нельзя научиться работать с животным по книжке. Он должен понаблюдать за ним, увидеть, что ему нравится и что нет. Узнать, что животное делает в природе, а потом это увязать в свой сюжет. А за выполнение команд зверя покормить, погладить и обогреть. Тогда он всё будет делать с радостью. Это наш советский гуманный метод Дурова», — считает Анатолий Марчевский.

Пикеты и дискуссия о свободе: как на Фонтанке прошёл День цирка

По словам советника «Росгосцирка», у животных есть ежедневный осмотр, который проводят ветеринары. А тех зверей, которые стареют и физически не могут выступать, не усыпляют — они ездят вместе с артистами на представления, но не участвуют, а смотрят из-за кулис.

«В государственном профессиональном цирке насилия нет. Хотя, как говорится, в семье не без урода. Но нельзя судить всех по одному непрофессиональному человеку, который не умеет дрессировать, содержать животное и не изучает его психологию. Такое встречается, как правило, в цирках частного плана. У тех, кто, например, ходит по пляжам и таскает за собой то удава, то обезьянку. И проблема тут не в животных, а в людях», — отмечает Марчевский.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!