53.4$ 56.1€
26.43 °С
Новости Все новости

Зайцы, кабаны и тетерева. Смольный заявил, что в Петербурге стало больше редких животных

20 мая 2022 | 12:20| Животные

В пятницу, 20 мая, комитет по природопользованию опубликовал итоги подсчёта диких (не синантропных) животных в Петербурге. По данным экологического ведомства, зверей, птиц и прочих существ стало больше.

Для подсчёта специалисты используют – помимо визуальной фиксации случаев появления диких животных – методику изучения следов. Делается это зимой, когда на снегу можно увидеть отпечатки лап: исследователь двигается по маршруту, проложенному через места обитания животных, и регистрирует их следы. Учёт проводится после снегопадов – это позволяет учитывать только свежие отметки животных, оставленные ими в последние сутки. Такие изыскания проводятся постоянно, начиная с 2018 года.

«За зиму специалисты прошли 27 маршрутов общей протяженностью около 200 км. Наличие данных о диких обитателях города позволяет обеспечить безопасное сосуществование жителей мегаполиса и животного мира – например, подготовить мероприятия по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с дикими животными», – отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Регулярные наблюдения за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания – важная составляющая работы комитета по природопользованию, уточнили в ведомстве. Согласно данным этих исследований, в Петербурге возросло количество лосей и кабанов – до 30 и 22 особей соответственно. Число зайцев-русаков, занесённых в региональную Красную книгу, за год увеличилось вдвое – до 26.

«Именно с ростом популяции связано появление этих животных в центре города: в феврале заяц-русак провел несколько дней в Летнем саду и был перемещён в естественную среду обитания специалистами комитета», – пояснили в ведомстве.

Больше стало также редких и исчезающих видов птиц: в городе появилось 15 тетеревов (в прошлом году наблюдался только один), и 10 рябчиков (в прошлом году – всего 4). Кроме того, на территории Петербурга, по данным комитета, обитают косули, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки, ласки и енотовидные собаки. Разумеется, эти популяции взаимно пересекаются с теми, что существуют в Ленинградской области, так как административные границы двух субъектов для животных не существуют.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!