62.8$ 69.9€
1.59 °С
Новости Все новости

Может ли гипноз помочь избавиться от вредных привычек? Рассказывает психолог

08 ноября 2019 | 12:01| Просто о сложном

Гипноз — не самое популярное направление психотерапии в России. В основном о нём ходит много мифов, чаще всего связанных с мошенничеством — например, встретил цыганку и не помнишь, как отдал ей все деньги и драгоценности. Но если не использовать гипноз во зло, а рассматривать как способ избавиться от вредных привычек или побороть стресс, то для некоторых людей он может быть полезен. Но всё зависит от степени внушаемости человека. Подробнее об этом корреспонденту «Диалога» рассказал руководитель научно-клинического и образовательного центра «Психотерапия и клиническая психология» СПбГУ Сергей Подсадный.

Реальность и мифы

Если говорить просто, гипноз — это способ сфокусировать сознание на внушении: «я больше не хочу курить», «не буду заедать стресс», «моя депрессия закончилась». Чтобы внедрить это, используются определённые техники — для начала проверяется внушаемость: пациента могут попросить сделать простое действие, например, сесть или прыгнуть. Если гипнотерапевт смог наладить хороший контакт с человеком, его на непродолжительное время погружают в трансовое состояние.

«В состоянии гипноза возникает полусон-полубодрствование, в котором находится пациент. В принципе, гипнотерапия — это возможность оказать ту или иную помощь через это состояние. Метод широко применяется в спорте (при релаксации спортсменов), есть ещё понятие гипно-отдых. Также его используют в медицине, например, при кожных заболеваниях, потому что существует много разных нейродермитов, при которых человек постоянно находится в напряжении. Более того, раньше к гипнотическому воздействию прибегали даже в акушерстве. До распада Советского Союза на Украине разрабатывали гипнотерапию в родах, чтобы женщины не боялись, могли проще пережить болевой синдром и так далее», — объясняет Сергей Подсадный.

Что такое гипноз, и как выйти из него

Однако далеко не каждый подвержен гипнозу — у всех разная степень внушаемости. Но даже если человек отлично подходит по этому параметру, не факт, что попытка, например, избавиться от лишнего веса в конечном счёте окажется успешной.

«Всё зависит от того, насколько у человека был хороший контакт с гипнотезёром. Кому-то метод помогает, а кому-то нет. Даже если у пациента хорошая внушаемость, это не значит, что он не начнёт заново курить. Просто гипнотерапия — это один из 700 методов психотерапии, и, к слову, не самый распространённый сегодня. Существуют другие методики, которые, наверное, лучше работают», — говорит эксперт, подчеркнув, что загипнотизировать кого-то на всю жизнь нельзя — это миф, который до сих пор достаточно популярен благодаря художественной литературе и кинематографу.

Ещё одна легенда — постгипнотическое внушение: когда человеку якобы говорят сделать что-то, о чём он не будет подразумевать. Опять-таки, появилось это из фильмов, один из них «Транс», где играли Джеймс МакЭвой, Венсан Кассель и Розарио Доусон.

Цыганский гипноз

Что же касается историй о деньгах и вещах, которые люди отдают незнакомцам якобы под действием гипноза — они имеют место быть. Но это, по словам эксперта, снова подтверждает теорию о внушаемости людей. Так, цыгане подходят не к каждому встречному. Их жертвами становятся доверчивые, неуверенные, впечатлительные граждане, которых они профессионально выявляют из толпы.

«В народе это называется цыганский гипноз. Он имеет целый ряд определённых технических приёмов, с помощью которых человеку что-то внушают, не погружая в транс. Но здесь нельзя говорить именно о гипнотических техниках», — уточняет Подсадный.

В целом же, официальные знания о методах гипнотерапии есть либо у врачей, либо у циркачей. По закону, только этим категориям разрешено практиковать полноценный гипноз.

«Гипноз есть в цирке и медицинской практике, но используется там не широко. Это не советский период, когда гипнотезёров было много, а другие формы психотерапии оказались запрещены», — отметил психолог.

Он пояснил: чтобы обращаться за помощью к специалисту такого профиля, стоит не только иметь достаточную внушаемость, но и самому верить в методику. В этом случае удастся добиться наилучшего результата. Ну, и, конечно, силу воли никто не отменял — захотел бросить курить, не стоит себя искушать, даже после гипноза.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Больше важных ответов на самые неочевидные вопросы ищите в нашей рубрике «Просто о сложном».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!