63.7$ 70.4€
7.02 °С
Новости Все новости

Станция метро «Шушары» сохранит название

15 октября 2019 | 20:18| Город

Новая станция петербургского метро «Шушары» сохранит своё название. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на официальное письмо первого заместителя председателя городского комитета по культуре Александра Воронко. Письмо во вторник днём было опубликовано в социальных сетях.

Отметим, что в письме Воронко опирается на решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, принятое на заседании 3 сентября этого года, и практически дословно его цитирует. Так, в решении указано, что «в Санкт-Петербурге сложилась традиция наименования конечных (наземных) станций метрополитена при депо по названию местности, а не по названию депо (Рыбацкое, Девяткино, Парнас, Купчино). Строящаяся (на момент принятия решения — ИА «Диалог») станция находится на территории промзоны «Шушары» и на территории внутригородского муниципального образования «посёлок Шушары». Название «Шушары» является уникальным для нашего города. Расположение станции метрополитена на расстоянии от одноимённой железнодорожной станции не представляется критическим при условии их нахождения на территории одноимённого исторического района (примеры: действующая станция «Озерки» и закрытая станция «Дачное»)».

В документе отмечается, что рассматривались два других названия станции — «Автозаводская» и «Южная». Однако их не стали использовать по различным причинам. «Название «Автозаводская» не даёт привязки к конкретной местности, поскольку кластер автомобильного производства имеется и на севере Санкт-Петербурга (на проектируемом продолжении 5-й линии метрополитена). Кроме того, нежелательно дублирование названий станций с сетью московского метрополитена; название «Южная» будет ассоциироваться не с депо «Южное», а с Южной ТЭЦ. Однако ТЭЦ являются стратегическими объектами, в связи с чем их названия отсутствуют на картах лицензированных картографов. Топонимическая «демаскировка» ТЭЦ путем использования такого доминантного объекта, как станция метро, представляется неприемлемой», — подчёркивается в решении комиссии.

Также члены комиссии при принятии решения учли тот факт, что в другой части Пушкинского района, вдоль Киевского шоссе, возводится город-спутник «Южный». «Наличие у пересечения Софийской улицы и КАД станции метро «Южная» станет в этом случае крайне дезориентирующим», — сочли в комиссии.

Как сообщал ранее «Диалог», станции «фиолетовой» ветки петербургского метро «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» были открыты 3 октября 2019 года — ровно месяц спустя последнего запланированного срока сдачи.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!