63.7$ 70.4€
7.02 °С
Новости Все новости

В Роскачестве объяснили, как отличить вино от винного напитка

04 октября 2019 | 17:01| продукты

По данным Роскачества, более трети семей в России регулярно покупают так называемые винные напитки, предпочитая их вину. В ведомстве рассказали, в чём отличия этих продуктов и как их не перепутать.

Так, эксперты объяснили, что в нашей стране для «винных напитков» есть специальный ГОСТ. Согласно требованиям, виноматериалы в общем объёме продукта должны составлять не менее половины. К ним производитель может добавлять воду, ректификованный этиловый спирт, красители и ароматизаторы, а также двуокись углерода, которая поможет сделать смесь игристой. Все эти ингредиенты безопасны, однако именно они, в частности — вода, делают получившийся напиток дешёвым.

В Петербурге хотят запретить «пивнушки» и «наливайки» в жилых домах

В Роскачестве отметили, что винные напитки без «пузырьков» покупатели в нашей стране могут отличить от вина. Помимо прочих, показателями обычно служат цена до 100 рублей и «мягкая» упаковка. Однако граждан чаще вводят в заблуждение именно игристые напитки: в частности, Bosca Anniversary. Так, в ведомстве рассказали, что в составе этого напитка присутствуют «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода», а также консервант сорбат калия, в то время как традиционные игристые вина по ГОСТу производятся только из виноградного сырья.

Роскачество подтвердило, что в «дошираках» есть настоящее мясо

Среди других популярных винных напитков в России — Santo Stefano, Lavetti, Bosti, цена которых составляет от 143 до 224 рублей за литр. При этом отличить такие напитки от настоящих вин можно, прочитав состав на этикетке. «В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы», — объяснили в Роскачестве.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!