63.9$ 70.7€
10.68 °С
Новости Все новости

Делу время, а вакцине – шанс: эксперты о том, почему не нужно бояться прививок от гриппа

10 сентября 2019 | 11:00| Медицина и ЗОЖ

Вакцина, по мнению врачей и эпидемиологов, универсальная соломка, которую обязан подстелить каждый. Репутация Петербурга в этой связи как крайне дождливого и сырого места не просто образ: специалисты Роспотребнадзора отмечают, что случаев заболеваний гриппом на Северо-Западе в полтора раза больше, чем в среднем по России. «Диалог» собрал цифры, факты и мифы о вакцинах.

Несколько цифр о гриппе и вакцинации

В этом году в рамках Национального календаря прививок бесплатно собираются привить от гриппа почти половину петербуржцев — 49,8 % или 2 миллиона 640 тысяч человек. В том числе защитить от вируса планируют 458 тысяч детей, которые входят в группу риска. Кроме них прививочная кампания будет нацелена на людей с хроническими заболеваниями, беременных, работников образования, сферы услуг, пожилых. При этом вакцинация — дело добровольное. Бесплатно привиться можно в поликлиниках, по месту работы (если компания или учреждение заказало вакцинацию) или в передвижных прививочных пунктах у станций метро.

Как рассказывают медики, иммунитет с помощью вакцины формируется две недели. Поэтому врачи рекомендуют не тянуть: в Петербурге и Ленобласти первый подъём заболеваемости обычно фиксируют с ноября, второй – в феврале-марте. Кстати, в период такого всплеска заболеть в одно и то же время могут 3,5% жителей – так было в прошлом году в Петербурге.

Комитет по здравоохранению: Сентябрь и октябрь — благоприятное время для прививки

При этом по статистике гриппом каждый год заболевают от 5 до 10 % всех жителей планеты. Эта традиционная эпидемия заставляет страны нести ощутимые потери. Например, Россия в 2018 году от гриппа понесла ущерб в 1 миллиард рублей.

Группы риска и недоверия

Хоть кампания рассчитана в первую очередь на группы риска, часто сопротивление врачи встречают именно в их рядах. В Ленобласти отметили, что нередко именно будущие мамы боятся делать прививку. И пока врачам удаётся уговорить далеко не всех.
«Очень плохо в Ленобласти и, наверное, в Петербурге идёт вакцинация беременных. Когда была эпидемия 2010 года, в основном летальные случаи были среди них (не привитых). Причём для прививок будущих мам мы используем вакцины для детей – это абсолютно безопасно. Этой практике уже несколько лет, и она доказала свою эффективность», — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Елена Михайлова.

В Петербурге в прошлом году, по данным комитета по здравоохранению, только 16 тысяч будущих мам согласились сделать прививку (в то время как в 2018 году родилось более 64 тысяч детей). Следующая группа «антипрививочников» — дети до 6 лет. В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал, что только 32 % детей Северной столицы до 7 лет побывали в прививочном кабинете. При этом малыши, как правило, болеют чаще, чем дети 10 или 13 лет. А так как они заражаются первыми, риск заболеть гриппом есть у всей семье – родителям, бабушкам и дедушкам.

Неоднозначно пока складывается и ситуация вокруг вакцинации мигрантов — федеральная программа на них не рассчитана. Мигранты могут сделать прививку платно в медцентрах, где проходят обследования для получения разрешения на работу и проживание в городе. Но эта процедура полностью добровольная. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия отмечает, что её ведомство уже работает с работодателями, которые и несут ответственность за своих иностранных работников. Компании закупают вакцину, подписывают контракты с медцентрами – это уже сложившаяся практика. Однако не все мигранты работают легально в Петербурге, а значит дойти до медцентра, где им сделают вакцинацию платно, смогут не все.

Мифы, противопоказания и сомнения

Сегодня, как и в недалёкое допрививочное время, опасения у людей вызывают возможные аллергические реакции или штамп — сделаешь прививку, и вдруг заболеешь. На это эпидемиологи уже несколько уставшим от повторения голосом отвечают: «От вакцины против гриппа заболеть нельзя, она инактивированная». А вот вариант заболеть до или сразу после прививки ОРВИ или другими инфекциями – жизненная история. Так как вакцина не включает иммунитет по щелчку пальцев.

«Важно прививаться на фоне хорошего самочувствия, поэтому перед прививкой вас осматривает терапевт. Противопоказания у вакцинации гриппа есть, но их не так много. Это аллергическая реакция на куриный белок, а также указания в анамнезе на тяжёлые реакции после предыдущей прививки, например, анафилактический шок. Такие противопоказания абсолютны, все остальные – относительны. Так, на фоне острых заболеваний и обострения хронических прививаться нельзя. Но как только признаки отойдут на второй план – можете делать прививку», — рассказала главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.

«Вакцинация — как подушка безопасности»: почему прививаться необходимо, и когда это стоит делать

В разговорах и на тематических форумах гуляют и другие опасения: отечественная вакцина не отличается качеством или её делают попросту в спешке, а может и наоборот – она прошлогодняя. В Санкт-Петербургском научно-исследовательского институте вакцин и сывороток утверждают, что такие предположение не более чем мифы.

«Любое производство вакцины это месяцы. Мы получаем результаты для Северного полушария (ВОЗ готовит рекомендации для каждого полушария отдельно — ИА «Диалог») в феврале, по данным прошлогодней эпидемии. И, начиная с февраля, вакцина готовится, нарабатывается каждый из штамм, потом каждый из них очищается. Получается моноваленты — то есть вакцины для каждого штамма, потом они сводятся вместе. Это процесс занимает полгода, то есть в спешке сделать вакцину нельзя. И потом много контроля сейчас, мы приблизились к системе, принятой во всем мире — каждый штамм контролируется на безопасность, безвредность и содержание правильных антигенов по рекомендации ВОЗ. И только после этого она выходит в свет и ею можно прививаться», — рассказал заместитель директора по международным отношениям Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Игорь Красильников.

Какие вакцины будут защищать нас в 2019 году?

Перед тем, как появиться в процедурном кабинете в руках медсестры, ампула с вакциной проходит длинный путь. Начинается всё за полгода до наступления осени, когда институты получают от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) список штаммов на будущий сезон. Уже более полувека борьба с гриппом – вопрос международный.

«Огромная миграция населения способствует тому, что вирусы гриппа быстро распространяются: достаточно нескольких перелётов, чтобы новые штаммы из Азии достигли Америки и Европы. Если ты не вакцинирован — ты не защищён. Более того, учёные доказали, что для людей, заболевших вирусом гриппа, увеличивается риск, так называемой, отложенной смерть. Они умирают от инфарктов и инсультов, вызванных осложнениями гриппа. И в этой связи развитие вакцин важное направление в науке», — отметил заместитель директора по международным отношениям Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Игорь Красильников.
На основе данных из разных стран ВОЗ формирует карту актуальных штаммов и рассылает перечень тех, которые должны войти в состав вакцины. В прошлом году прививки показали 49% эффективность в США. Как отмечает старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров, в России этот показатель на том же уровне.

Итак, учёные получили штаммы, а значит — одна вакцина сразу прививает от нескольких разновидностей. Последние 10 лет в этом списке обязательно фигурирует вирус А(H1N1), известный, как пандемический вирус гриппа, а также ещё один штамм этого вируса — H3N2. Менее распространённым считается вирус В. Прогноз на этот сезон в пользу антител Викторианской линии вируса В. Все эти штаммы входят в ту трёхвалентную вакцину «Совигрипп», которой будут прививать в этом году в России.

Следующий шаг – четырёхвалентная вакцина. Уже в этом году можно сделать себе такую прививку платно. Эта вакцина защищает ещё и от второй разновидности вируса B — Ямагатской линии. Вариант для ипохондриков, так как в прогнозе ВОЗ на 2019-2020 годы этого штамма нет. Стоит такая прививка в два раза дороже, чем обычная (около 500 рублей). Пока вакцину только начали производить в России, поэтому не успели наработать достаточное количество, чтобы привить всех. Однако специалисты предсказывают, что день всеобщей вакцинации четырёхвалентной вакциной недалёк.

«Люди чаще всё-таки болеют гриппом А. Но после пандемии и двух лет, когда вирус типа B был более виновен распространении инфекции, чем А, решили ввести его дополнительный штамм, чтобы была более широкая защита. Теперь все переходим на четырёхвалентную вакцину. В том числе и Россия, мы следуем за тенденцией. Года через два она может получить широкое распространение», — предсказывает Игорь Красильников.

Ещё один вид вакцины уже перевалил за миллион ампул в Петербурге. В Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток создали вариант с наименьшим содержанием альбумина – инактивированная Флю-М. Эти прививки будут бесплатно делать детям, аллергикам и другим группам риска. Специалисты утверждают, она очищена сильнее, чем аналоги из-за рубежа, и намного меньше содержит консервантов и стабилизаторов, чем того требуют достаточно жёсткие нормативы ВОЗ.

Будет не лишним

И всё же люди, принимая факт, что от гриппа надо защититься, стремятся найти выход без шприцов и иголок. Специалисты отмечают тревожные звонки на горячую линию с просьбой порекомендовать: «Какую таблетку выпить от гриппа?» (чем-то напоминает Михаила Булгакова «Записки юного врача»). Однако специалисты утверждают, то кидаться на иммуномодуляторы (группа веществ, способных оказывать регулирующее действие на иммунную систему) значит лишний раз без повода вмешаться в работу собственного организма, что чревато, особенно для детей.

Но есть дополнительные меры профилактики, которые врачи советуют сочетать с прививкой — при первых признаках гриппа обращаться к врачу, употреблять продукты с большим количеством витамина С, витаминные препараты, одеваться по погоде, мыть всегда руки. Классика, но такие привычки могут спасти в сезон эпидемий. Ежегодно ОРВИ заболевают около двух миллионов человек — каждый третий или четвертый житель города болеет.

Если вы заболели: советы и «страшилки» о гриппе от врачей Петербурга

«Начался сезонный пойдём, эпидемиологический, вокруг много людей, кашляющих, чихающих, не ходите с детьми в торговые центры, не посещайте места массового скопления людей. Берегите своих детей и себя, если у вас есть хронические патологии — не надо общественные места в подъёма респираторных инфекций. Это резко повышает риск заражения. Если невозможно избежать, пожалуйста, перешагните через себя, проявите свою индивидуальность и носите маску. Ничего в это такого нет, наоборот — это показывает, что человек не стесняется заботиться о своём здоровье», — посоветовала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

С терпимостью и понимаем в Роспотребнадзоре советует относится и к общественным мерам защиты от эпидемии гриппа: утренние фильтры, отмены уроков. А кое-что, например, 15 минутное проветривание можно позаимствовать и практиковать у себя дома. Четверти часа сквозного проветривания достаточно, чтобы воздушная среда стала безопасной для пребывания взрослых и людей (естественно в это время нужно покинуть помещение).

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!