64$ 70.5€
7.03 °С
Новости Все новости

Комитет по здравоохранению: Сентябрь и октябрь — благоприятное время для прививки

04 сентября 2019 | 16:05| Медицина и ЗОЖ

С сентября в Петербурге начинается прививочная кампания против гриппа. В планах — привить как минимум 45-49% жителей города, для этого было закуплено 2 млн 600 тыс. вакцин. Прививку петербуржцы смогут сделать в кабинетах медучреждений, в передвижных пунктах у станций метро и на предприятиях. Как сообщили в комитете по здравоохранению, вакцинация продлится до конца ноября, однако откладывать поход в прививочный кабинет в ведомстве не советуют, передаёт корреспондент «Диалога».

«По показаниям можем продлить вакцинацию, в прошлом году она осуществлялась до 25 декабря. Но эпидемиологический подъем [заболеваемости] начинается в конце ноября, а вторая волна — февраль-март. Иногда люди спохватываются и спрашивают: «До какого числа можно сделать прививку?» Иммунитет формируется в течение как минимум двух недель, поэтому предлагаем заблаговременно провести вакцинацию. Как раз сейчас, сентябрь-октябрь, благоприятное время, хороший температурный режим без скачков, чтобы привиться», — отметила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева.

Эксперты отметили, что в группах риска, на которые вакцинация нацелена в первую очередь, находятся дети, школьники, студенты, работники медицины, образования, сферы услуг. Также в эту категорию входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные и пожилые.

«Из всех мероприятий, направленных на профилактику именно вакцина является наиболее эффективным средством. Если сравнить с 2005 годом, то охват населения прививками против гриппа возрос в четыре раза, и это не могло не сказаться на уровне заболеваемости. Она снизилась в десятки раз: ежегодно регистрируется менее двух тысяч случаев гриппа в городе. В допрививочный период это были тысячи инцидентов и сотни летальных исходов. Если привитый человек заболевает гриппом, а такие случаи есть, ежегодно 10-30 случаев, то он не получает тяжёлых осложнений, от которых можно умереть», — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Отметим, что быстро и просто можно сделать прививку в передвижных пунктах возле станций метро. Там действует тот же регламент, что в обычном кабинете — сначала осмотр терапевта, потом замер температуры и сама прививка. График работы таких пунктов разместят на сайте комитета по здравоохранению в пятницу. Желательно взять с собой медицинский полис или паспорт.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!