66.3$ 74.9€
4 °С
Новости Все новости

Если вы заболели: советы и «страшилки» о гриппе от врачей Петербурга

28 января 2019 | 18:30| Медицина и ЗОЖ

Если провести среди медиков опрос на тему: «какую песню вы не любите больше всего», наверное, первое место с большим отрывом займёт «Если я заболею» Юрия Визбора. Помните – её герой пел, что к врачам обращаться не станет, а обратится лучше к друзьям. Тем временем, одна из основных мантр любого доктора – «не занимайтесь самолечением» – особенно часто звучит в период эпидемии гриппа, которая как раз сейчас гуляет по заснеженному городу. «Диалог» записал, что, по мнению врачей Петербурга и области, следует делать сегодня, чтобы не заболеть, и как действовать, если вирус уже заглянул в ваш организм на огонёк.

простоквашино дядя федор грипп болезнь простуда

Прививки

Но это уже не сейчас. Иммунитет против гриппа вырабатывается в течение двух недель, так что во время эпидемии сделать прививку, конечно, можно, но польза от этого будет не очень большая. Тем не менее, по словам главного государственного санитарного врача по Ленобласти Ольги Историк, в нынешнем году к профилактическому уколу прибегло более половины региона – это хороший показатель.

«Согласно постановлению главного государственного санитарного врача, необходимо было привить 45 процентов населения. Привитость в Ленинградской области составила более 50 процентов. Мы считаем, что сегодня [невысокие] темпы заболевания гриппом и ОРВИ – в том числе – связаны с достаточно высокой иммунизацией населения», – рассказала Историк на встрече с журналистами.

И всё-таки можно лучше. Главный врач Городской клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев утверждает, что норма, к которой стремятся все европейские страны – это 75%. При высоком уровне привитости снижается как риск загреметь на больничную койку (или вовсе отправиться в лучший мир), так и нагрузка на лечебные учреждения, которым в период эпидемии приходится работать в усиленном режиме.

«Реально мы стремимся к 75-процентной вакцинации. К этому стремятся во всех европейских странах, потому что это приводит к существенному снижению и летальности, и госпитализации», – поделился Яковлев.

Таким образом, делая прививку, вы помогаете не только себе, но и всей отечественной медицине. Может быть, это обстоятельство тоже кого-нибудь вдохновит.

Профилактика

«Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая легко передаётся от человека к человеку…» – с этих слов начала своё обращение к журналистам главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова, но её тут же прервали.

«Апчхи!» – заявил кто-то из собравшихся, как бы подтвердив сказанное эпидемиологом и вызвав у окружающих немного нервный смех.

Ольга Историк постаралась успокоить собравшихся: «Может, у человека просто аллергия, поэтому он чихает – такие моменты тоже нельзя исключать. Кроме того, если мы, например, точно знаем, на какое расстояние прыгает вошь – 20-25 сантиметров (это нужно знать, чтобы не заразиться педикулёзом), то в случае с вирусом гриппа очень многое зависит от конкретного помещения, воздухообмена, ветра. Нельзя сказать, на 10 сантиметров или на метр нужно держаться друг от друга. Но, конечно, чем ближе контакт, тем больше вероятность заболевания».

А начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Петербургу Ирина Чхинджерия добавила, что каждый год в Петербурге регистрируется около двух миллионов случаев ОРВИ, и далеко не всегда их провоцируют именно вирусы гриппа. Поэтому, если вы обнаружили рядом с собой человека с насморком и кашлем – даже в период эпидемии – не исключено, что у него обычная простуда.

«Я думаю, что больной гриппом сюда не придёт, ему будет сложно сидеть и слушать. Это, скорее всего, другие респираторные вирусы – их масса. Но принцип поведения одинаковый: появились респираторные признаки – останьтесь дома, посидите день-два, пока основной заразный период пройдёт. Если нет такой возможности – обязательно ношение медицинской маски», — сказала она.

Медики отмечают, что в том случае, если кто-то из ваших близких заболел, маску стоит надеть в первую очередь на него (конечно, если нет препятствующих этому проблем с дыханием). Всем тем, кто контактирует с больным, носить маску тоже не помешает, а ещё хорошо бы надевать её при посещении мест большого скопления людей – например, в метро. При этом следует помнить, что маски надо менять каждые два часа, не использовать повторно и правильно утилизировать их – то есть не разбрасывать где попало, чтобы не распространять вместе с маской микроорганизмы, которые за время ношения могли на ней поселиться.

«Сегодня очень важно выполнять меры простой профилактики, – добавляет Ольга Историк. – Мыть руки, промывать нос, выходя из помещения использовать оксолиновые мази. Казалось бы, говорят, это бабушкино средство – но, отправляя ребёнка в детский сад, можно использовать мазь или тот же чеснок».

На этих словах главврач Боткинской больницы призвал всё же не увлекаться народной медициной. «А то так дойдём и до водки с перцем», – обеспокоился Яковлев. Но Историк сказала, что и в водке с перцем нет ничего страшного – разумеется, если давать её взрослым, а не детям.

Что касается лекарственной профилактики, то к ней врачи прибегать не рекомендуют. «Мы не можем широко рекомендовать химическую профилактику. Хотя и такие известны», – сказал доктор Яковлев.

По его словам, это подходит только для тех, кто занимается лечением больных профессионально (то есть – для сотрудников медучреждений). Для всех остальных лекарства – только в случае болезни.

Лекарства

Врачи обнадёживают: сегодня медицинские организации обеспечены препаратами на 116 процентов. Хватает и оборудования – закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких и машины экстренной помощи. Но что делать, если вы принимаете лекарства дома – по рецепту участкового врача? Известно, что некоторые из них часто прописывают что-то вроде «Арбидола», который имеет сомнительную славу таблетки-пустышки – от неё нет вреда, но нет и пользы.

«Арбидол» также является противовирусным препаратом, – вступилась за жёлто-белые капсулы начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Екатерина Ровкина. – Каждому он помогает индивидуально – но тем не менее… Существуют определённые стандарты назначения препаратов при ОРВИ. Участковые терапевты у нас проходят определённую подготовку. Если у вас есть какие-то конкретные претензии к участковому, с ними всегда можно обратиться».

Александр Яковлев добавил, что есть препараты, которые эффективны только против вирусов гриппа, а если пить их при ОРВИ другого происхождения – толку не будет. Поэтому у некоторых лекарств складывается плохая репутация.

«Участковые доктора во многом ориентируются на информацию, которую дают эпидемиологи. Когда возникает эпидемия гриппа – это основание для назначения тех препаратов, которые действуют на вирус гриппа. А когда эпидемии нет, то назначать эти препараты широко бессмысленно и даже вредно, поскольку тогда вирусы будут адаптироваться к лекарствам, и в следующий эпидемический подъём мы столкнёмся с ещё большими проблемами», – предупредил главврач Боткинской больницы.

Основная рекомендация докторов в том, что касается медицинских препаратов, остаётся прежней – избегать самолечения. Противовирусных средств очень много, и какое из них поможет в вашем конкретном случае, можно и не угадать.

Memento mori

Несмотря на все предпринятые врачами меры, в Петербурге и области сегодня зарегистрировано уже два летальных исхода от вируса гриппа. Со слов врачей, умершие пациенты демонстрируют печальный пример того, как легче всего подвергнуть себя опасности.

«К сожалению, сегодня [по области] мы имеем один летальный случай от гриппа. Это мужчина не привитый, после 60 лет, имевший также сопутствующие патологии – лёгочную и сердечно-сосудистую. <…> На самом деле, также и по итогам прошлых сезонов, если были летальные случаи, то не было ни одного летального случая у привитого человека», – рассказала Ольга Историк.

Алексей Яковлев рассказал о погибшем мужчине из Петербурга – ему было 47, пациент также обладал сопутствующими патологиями и не был привит.

«В Северной столице летальный случай от гриппа H1N1 состоялся за месяц до нового года. Пациент 47 лет, с ожирением и сахарным диабетом. Неделю лечился дома и поступил сразу в отделение интенсивной терапии, в котором провёл 30 часов. Его спасти не удалось. Мы лишний раз напоминаем, что стараться обращаться надо всё-таки своевременно, а не тогда, когда пациент приезжает уже в реанимацию. И он не был вакцинирован. Здесь я могу абсолютно точно сказать, что за 10 лет, с 2009 года, в Санкт-Петербурге [от гриппа] не погиб ни один человек, который был вакцинирован», – заключил Яковлев.

Симптомы и платки

Этими рассказами врачи, быть может, хотели немного припугнуть – но, очевидно, это только для роста бдительности. В заключение они ещё раз напоминают несколько несложных правил.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями. При первых симптомах гриппа (высокая температура, одышка, возможно, кровохарканье) необходимо вызывать участкового врача на дом или обратиться в поликлинику. Не надо забывать, что эффективность противовирусных препаратов определяется первыми сутками приёма, соответственно, это помогает избежать осложнений и летальных исходов.

Елена Хорькова, возвращаясь к теме чихания, предлагает делать это в салфетки, а не в руки или в рукав. И глаза, нос и лицо без лишней надобности руками не трогать – на всякий случай.

«Чихание и кашель должны быть при использовании одноразовых салфеток. Мы не должны делать это в руку или в рукав, чтобы не разносить всё это по общественным местам. И, конечно, необходимо уменьшить количество прикосновений к лицу, глазам, носу. По крайней мере, на период высокого уровня заболеваемости», – посоветовала врач-эпидемиолог.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!