63.6$ 70.5€
-3.26 °С
Новости Все новости

Полиция задерживала защитника обсерватории по подозрению в «незаконной агитации»

03 сентября 2019 | 22:07| Политика

В ночь на 2 сентября в Петербурге был задержан полицией активист группы защитников Пулковской обсерватории Александр Шумилов. Бывшему сотруднику ГАО РАН попытались вменить незаконную агитацию, рассказал он корреспонденту «Диалога».

Шумилов пояснил, что сотрудники полиции задержали его на выходе со склада, где хранились листовки, подготовленные накануне выборов. В них содержался призыв прийти на избирательные участки и отдать голоса за любого из оставшихся кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий, а также поддержать независимых претендентов на посты муниципальных депутатов.

В телефонной беседе он уточнил, что раздражён попытками причислить его к сторонникам Алексея Навального. «В первую очередь я сторонник сохранения отечественной науки», — пояснил он, и добавил, что на листовках имелись QR-коды, открывающие ссылки на материалы о трёх системах альтернативного голосования, одна из которых разработана Навальным, вторая – партией «Яблоко», третья – «Объединёнными демократами».

По словам Шумилова, задержавшие его полицейские сообщили, что действуют по факту сообщения о правонарушении – изготовлении незаконных агитационных материалов. Его доставили в 78-е отделение полиции около 4 часов утра 2 сентября, а в 4:30 отпустили, взяв объяснения и обязав явкой к следователю. Листовки были изъяты в качестве «вещественного доказательства совершения правонарушения».

«Сотрудники ППС были на порядок любезнее следователей – меня посадили в общий салон машины, где полицейские пишут рапорты, а не в зарешёченную часть. Сказали, что дежурная возьмёт объяснения и меня отпустят – так и вышло. Судя по тому, что мне удалось услышать, следователи ждали, что я вернусь туда, где меня задержали, и выведу-таки их на «подпольную типографию», которую они искали», – пояснил Шумилов.

Напомним, что ранее он был сотрудником Главной астрономической обсерватории, работал в астроклиматической группе и занимался градостроительными вопросами, связанными с защитной парковой зоной ГАО – в частности, представлял администрацию научного учреждения на общественных слушаниях по генплану и правилам землепользования и застройки. После прихода в 2016 году нового директора, взявшего курс на сворачивание наблюдений и содействие застройке защитной зоны, он был уволен из обсерватории, но продолжил бороться против закрытия практической научной работы в этом учреждении.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!