57.4$ 55.4€
8.36 °С
Новости Все новости

Мейксин избран председателем Горизбиркома. Назначены довыборы в муниципалитетах

05 июля 2022 | 14:55| Политика

На заседании во вторник, 5 июля, Санкт-Петербургская избирательная комиссия выбрала председателя: им стал Максим Мейксин, в недавнем прошлом – вице-губернатор города. Первое решение нового состава касалось довыборов в муниципалитетах.

Ранее, напомним, Мейксин был главой комитета по промышленной политике Петербурга, затем, с февраля 2019-го, руководил администрацией Центрального района. Вице-губернатором города он проработал всего восемь месяцев – его утвердили на этой должности в октябре 2021 года.

Также был избран заместитель председателя ГИК – это Олег Зацепа, который уже давно работает в избирательной комиссии Петербурга.

Кроме того, было решено назначить дополнительные выборы депутатов ряда муниципальных советов. Как заявила руководитель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на первом заседании нового состава Горизбиркома, «решение было принято исходя из общей позиции ЦИК России и губернатора Александра Беглова».

«Решение о назначении довыборов нам аргументировал Максим Мейксин. Это наша общая позиция была – ЦИК России и Максима Семёновича. Губернатор это услышал, поддержал, и уже сейчас назначены довыборы там, где есть вакантные мандаты. Это очень хорошо», – заявила Памфилова.

Председатель Центризбиркома напомнила, что по закону города довыборы в местные представительные органы власти назначаются избирательными комиссиями муниципальных образований. В тех муниципалитетах, где есть вакантные мандаты, требующие проведения дополнительных выборов, эти комиссии либо уже ликвидированы, либо бездействовали. Поэтому в установленные сроки выборы назначены не были.

«Мы посоветовались и пришли к согласию, что единственным правомочным решением будет назначение дополнительных выборов соответствующими территориальными избирательными комиссиями. Это и было сделано с учетом требований законодательства – не позднее, чем за 70 дней до голосования. Я надеюсь, что и сами выборы пройдут открыто», – отметила Элла Памфилова.

Довыборы пройдут в 17 муниципальных образованиях: №7 (Василеостровский район), №15, «Светлановское», «Сосновское», «Шувалово-Озерки» (Выборгский район), «Прометей» (Калининский район), «Дачное» (Кировский район), «Большая Охта», «Ржевка» (Красногвардейский район), «Южно-Приморский» (Красносельский район), «Невская застава», «Ивановский», «Невский округ» и «Оккервиль» (Невский район. Также выберут депутатов во входящих в состав Петербурга городах Зеленогорск, Пушкин и Ломоносов. Выдвижение кандидатов продлится с 5 июля по 24 июля. Голосование состоится в Единый день голосования 11 сентября 2022 года.

«Поскольку организаторами дополнительных выборов выступают ТИК, Санкт-Петербургская избирательная комиссия, в свою очередь, будет осуществлять методическое руководство деятельностью и контроль за соблюдением избирательных прав граждан на соответствующей территории», – уточнили в Центризбиркоме.

Напомним, что прошлые муниципальные выборы во многих округах ознаменовались скандалами и нарушениями, значительная часть которых была связана с деятельностью избирательных комиссий муниципальных округов (ИКМО). После этого Центризбирком высказался за ликвидацию этих комиссий и передачу их полномочий территориальным структурам, которые занимаются организацией любых выборов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!