63.7$ 70.4€
7.02 °С
Новости Все новости

Петербург не пойдёт по дороге Москвы: автоматически страховать жильё не будут

14 августа 2019 | 20:28| ЖКХ

На днях в силу вступил федеральный закон, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья. В жилищный комитет Санкт-Петербурга приходят письма от обеспокоенных петербуржцев. Граждане, по словам заместителя председателя жилищного комитета Валерия Сапожникова, переживают, что в квитанции появится статья «за страхование» — 3 рубля с квадратного метра. Как пояснил Сапожников на встрече с жителями Василеостровского района по разъяснению тарифов ЖКХ — в Петербурге автоматически никого страховать не будут, передаёт корреспондент «Диалога».

«Пишут письма в жилищный комитет: «…вы понижаете в одном тарифы, а в другом — повышаете, и три рубля на квадратный метр сейчас выставите из-за страховки». И, собственно говоря, основание для этого есть. Москва так уже сделала, там создан центр по страховке, по типу как у нас фонд капитального ремонта, таким же путем пошла Ленобласть. Там схема такая, если галочку добровольно поставишь или не поставишь, то с тебя будут снимать за страховку. Но этого же нельзя делать. Человек, который особенно не смотрит [в квитанцию], просто заплатит, и будут с него считывать автоматически. В Петербурге этого не будет — вот ответ», — сообщил Валерий Сапожников.

Заместитель председателя жилищного комитета пояснил, что поле для галочки не появится, по крайней мере, до принятия закона Санкт- Петербурга о страховании. А он, как отметил Сапожников, был принят 2011 году, ещё раньше федерального, и там отмечено, что страхование — добровольное. То есть без согласия законного лица договор на страхование не может быть составлен.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!