62.9$ 70.8€
18.1 °С
Новости Все новости

Жители и предприятия Петербурга сэкономят на ЖКХ 3 млрд рублей в год

19 июня 2019 | 17:12| ЖКХ

В Петербурге цены на ЖКХ вырастут не на 4,3%, как планировалось в конце прошлого года, а всего на 0,4%. Такое решение было принято после оптимизации расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом заявил председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин, передаёт корреспондент «Диалога».

По словам чиновника, ранее принятые тарифные решения были пересмотрены. Например, с 1 июля цена на теплоснабжение снизится на 0,6% вместо того, что бы вырасти на 3,3%, тем временем, стоимость водоснабжения и водоотведения увеличится не на 7%, как предполагалось изначально, а на 3,6% для населения и на 4,3% для прочих потребителей. В целом, рост за все коммунальные услуги для жителей домов с электроплитами составит 7,1 рублей с человека вместо 76,93 рублей, а для тех, кто проживает в квартирах с газовыми плитами — 8,67 вместо 78,26 рублей.

«Фактически, прирост платы за коммунальные услуги с 1 июля составит 0,4%. Никогда таких минимальных темпов прироста тарифов не было, это происходит впервые не только в Петербурге, но и в России. Надеемся, что это у нас первая оптимизация расходов регулируемых организаций и в дальнейшем мы продолжим тренд на снижение платы граждан за ЖКХ. В целом, могу сказать, что экономия жителей города, бюджетов промышленных предприятий за второе полугодие 2019 года составит 1,5 млрд рублей, в годовом исчислении — 3 млрд рублей», — рассказал Дмитрий Коптин.

Стало известно, как сильно снизились тарифы для петербуржцев на воду и электричество

На вопрос, не выйдет ли так, что после выборов, когда тарифы будут устанавливать в следующий раз, их размер вырастет вдвое, чиновник заверил, что «так не получится».

Отметим, просроченная кредиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг перед ресуроснабжающими организациями по состоянию на 1 мая 2019 года составляет 9,35 млрд рублей, это на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!