66.9$ 74.2€
22.84 °С
Новости Все новости

Добрые кафе: где и как работают благотворительные пространства в Петербурге

14 августа 2019 | 11:25| Где это

Представьте, что ваш обычный поход в кафе можно превратить в благотворительное мероприятие. Представили? А теперь возвращаемся в реальный мир: в Петербурге можно выпить кофе, пообщаться с котами или посетить уроки игры на терменвоксе, при этом помогая бездомным, животным или трудным подросткам. «Диалог» собрал городские пространства, связанные с благотворительностью, и поговорил с людьми, которые в них работают.

Благотворительный кластер #АннаПомогает

Где: улица Репина, 10

В кластере регулярно проводятся самые разные мероприятия: мастер-классы, кинопоказы, лекции. Планируется, что в будущем он будет работать по принципу тайм-кафе: посетители платят только за проведённое в нём время, а взамен получают чай, кофе и сладости в неограниченном количестве.

Собранные средства идут на функционирование кластера, а также сразу на несколько благотворительных проектов: это и помощь бездомным, и детям-инвалидам, и социализация выпускников детских домов, и сборы одежды и медикаментов для нуждающихся.

«Это полностью некоммерческий проект. Помещение на Васильевском острове нам предоставила Анненкирхе, так что мы не платим аренду: если бы платили, мы бы, наверное, не открылись. А сейчас существуем на средства, которые собираем с наших мероприятий. Эта сумма небольшая, но её хватает, чтобы платить за элементарные расходы, вкладываться в рекламу и потихонечку доделывать ремонт», – рассказал «Диалогу» куратор проекта Олег Бележенко.

Кластер активно развивается: сейчас, например, одна из его главных целей – собрать средства на усиление мобильной связи.

«Нужно запустить благотворительные мастер-классы, регулярные лектории, ещё ряд мероприятий – это планы на ближайшие пару месяцев. А глобальная цель – у нас в декабре будет проводиться большой благотворительный концерт в стенах Анненкирхе. Мы уже договорились с несколькими серьёзными группами. И мы хотим закончить ремонт: запустить малый зал, доделать штаб и работы в большом зале, чтобы наше пространство становилось таким, каким мы видим его в идеале», – поделился Олег Бележенко.

Кофейня «Просто»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Кофейня «Просто» (@prosto_cafe)

Где: 16 линия В.О., 1/33

«Просто» – один из проектов Центра святителя Василия Великого. Его воспитанники – подростки, находящиеся в конфликте с законом.

В кофейне такие ребята знакомятся с профессией бариста. По окончании они получают знания и навыки, которые могут помочь им трудоустроиться в будущем.

«Основное обучение воспитанники проходят на рабочем месте. Нам очень повезло – один из социальных педагогов в прошлом несколько лет работал бариста, он даёт мастер-классы нашим ребятам», – объяснила менеджер по привлечению средств Анна Венделовская.

«Просто» работает меньше года – кофейня открылась в ноябре 2018-го, но она уже пользуется популярностью.

«Оказалось, что это отличный формат для знакомства людей с нашей работой. Даже живущие в соседних домах не всегда знают о существовании и работе Центра. Люди приходят в кофейню, видят наших воспитанников, убеждаются в том, что это не какие-то злодеи, а молодые люди, которым можно дать второй шанс в жизни», – рассказала Анна Венделовская.

Кафе «ДоброДомик»

Где: Детская улица, 17

Каждый будний день с 12:00 до 16:00 в «ДоброДомике» ждут пенсионеров, которых кормят бесплатно. Для пожилых людей это не только возможность сэкономить и зачастую дотянуть до следующей пенсии, но и, как они сами говорят, «настоящая отдушина». Здесь они общаются друг с другом и с персоналом – среди которого, кстати, много волонтёров.

«Ежедневно в среднем пять волонтёров дарят своё время и силы старшему поколению. За всё время проекта в «ДоброДомике» было более тысячи волонтёров», – рассказала совладелица кафе Александра Синяк.

Поддержать проект можно двумя путями: во-первых, перевести любую сумму на счёт благотворительного фонда, а во-вторых, просто прийти пообедать. С 16:00 до 22:00 там ждут гостей уже на платные обеды. По словам Александры Синяк, таких посетителей пока, увы, не очень много.

«На данный момент обеды для пожилых людей проходят благодаря неравнодушным людям, поддерживающих благотворительный фонд «ДоброДомик», компаниям, которые привозят и дарят продукты, и просто всем, кто готов помогать старшему поколению», – отметила она.

Несколько месяцев назад кафе могли закрыть и оштрафовать на 700 тысяч рублей. Однако история завершилась благополучно: владельцы «отделались» предупреждением.

«Как говорится, всё, что ни делается – всё к лучшему. В данной ситуации меня порадовало, что очень много людей встали на нашу защиту, за что им огромное спасибо! Не могу сказать, что поддержка существенно увеличилась, но зато внутри спокойствие: вместе мы – сила!» – поделилась Александра Синяк.

Проект растёт: сейчас готовится к открытию московский «ДоброДомик». В ближайшей перспективе также – новые кафе с благодарными обедами для пенсионеров в Балашихе, Новосибирске и других городах России.

Котокафе «Город Кошек»

Где: Кудрово, Столичная улица, 11/3

Четыре месяца назад у жителей Кудрово появилась возможность помочь котам: пообщаться с ними или же забрать домой. Основатели «Города Кошек» ранее уже работали в подобном проекте. Николай Боровков и Нина Круч посчитали, что «кошачьего» формата не хватает в спальных районах.

«За время работы стало понятно, что проблема бездомности шире и глубже, чем видится. Что большинство котов – «символов Петербурга» – нуждаются в доме, а на улицах выживает меньшинство. Заведений такого формата много не бывает: одиноких животных хватит не только на весь Петербург, но на всю страну. Поскольку подобные проекты есть в центре (например, котокафе «Республика кошек» – ИА «Диалог»), было принято решение осваивать окраины. Здесь много молодых семей, детей, для которых общение с животными важно и полезно.Большинство живут в собственных квартирах, что особенно важно для пристройства. А те, кто не может пригласить котейку в свою семью, имеют возможность общаться с ними в лофте. Помимо прочего, это тайм-кафе с настольными играми, детской площадкой и возможностью проводить время или мероприятия в любом удобном для горожан формате», – рассказал Николай Боровков.

Все подопечные «Города Кошек» – бывшие домашние животные, оказавшиеся на улицах. Проект «Лeoneed», который курирует их, занимается отловом для кастрации и стерилизации. Делается это для того, чтобы в будущем число «бездомышей» сократилось.

«Большинство отловленных котиков – дикие и неприручаемые, поэтому возвращаются в среду. Зачастую волонтёры подыскивают для них более благополучные дворы, где есть жители, готовые подкармливать животных – и, что ещё важнее, нет противников соседства людей и кошек. Иногда находят бывших домашних котов (они человекоориентированы, часто породистые) или котят. У первых появляется новый шанс на обретение полноценной и ответственной семьи, у вторых – шанс не узнать, что такое жизнь на улице, не одичать и вырасти в любви и заботе. Эти коты после двух месяцев карантина, всевозможных анализов, вакцин и чипирования попадают в «Город Кошек» уже с международным паспортом, где ждут новую семью», – поделился Николай Боровков.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!