65.6$ 72.7€
15.87 °С
Новости Все новости

Строители Петербурга: Нет опасений, что застройщики не выполнят обязательств перед дольщиками

06 августа 2019 | 13:53| Город

Больше месяца назад в силу вступили поправки в 214-ФЗ: застройщики больше не могут привлекать средства дольщиков, так как переходят на работу через эскроу-счета. В Смольном сообщили, что сегодня уже 18 проектов получили одобрение на проектное финансирование в новом формате. Тем не менее часть строящихся сейчас в Петербурге многоквартирных домов ещё два года будут возводить «по старым правилам». По словам президента «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Александра Вахмистрова, последнему поколению дольщиков города не стоит волноваться — переход на новые правила не повлияет на дату выдачи им ключей от квартир, передаёт корреспондент «Диалога».

Эскроу-счета, «Семейный автомобиль» и новые тарифы ЖКХ: что изменится для россиян с 1 июля

«Бизнес чувствует себя уверенно. Большинство проектов в области жилищного строительства будет реализовываться по старым правилам. Те темпы, которые застройщики взяли по вводу в эксплуатацию [объектов] в 2019, 2020 и даже частично 2021 году, будут выполняться. И опасений, что какая-то компания, работая по старым правилам, не выполнит своих обязательств и появятся какие-то новые обманутые дольщики, — практически нет. В то же время строительные компании активно оформляют переход на эскроу-счета – это постепенный процесс. С их введением, это все понимают, затраты и себестоимость строительства жилья безусловно увеличатся. Мы находимся сегодня в таких трендах, когда всё потихоньку растёт. Тарифы, стоимость стройматериалов, зарплата вынуждена расти вдогонку за инфляцией. А, к сожалению, трендов к увеличению доходов населения особо не наблюдаем», — отметил Александр Вахмистров.

В Петербурге проблему обманутых дольщиков намерены решить в 2020 году

Застройщики, по словам Вахмистрова, сегодня ждут от государственного аппарата окончательного прояснения «правил игры» при строительстве социальных объектов. По данным объединения строителей Санкт-Петербурга, ежегодно компании возводят больше социальных объектов (в первую очередь школ и детских садов), чем комитет по строительству Петербурга. Также они предлагают шире использовать электронный документооборот между компаниями и ведомствами города.

Ранее «Диалог» писал, что петербуржцы стали активнее покупать квартиры в новостройках.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!