66.9$ 74.2€
21.97 °С
Новости Все новости

«Одежды на планете хватит на сто лет»: Маргарита Тихонова об открытии своего сэконд-хэнда

06 августа 2019 | 11:01| Петербург зеленеет

Забота об окружающей среде не сводится только к сортировке мусора – это, в том числе, и осознанное потребление. Так, 10 августа SMM-специалист и фотограф Маргарита Тихонова открывает в Петербурге поп-ап сэконд-хэнд – магазин особого формата. Девушка рассказала «Диалогу», чем сэконды лучше масс-маркетов, почему они набирают популярность и как связаны с экологичным образом жизни.

График работы: один день в сезон

Идея возникла около полугода назад, когда мы с подругой Олесей Бесперстовой были у меня в гостях и показывали друг другу находки из сэкондов. Сидели, жаловались на то, что в Петербурге мало интересных магазинов, и как-то случайно пришла в голову идея создать именно поп-ап сэконд-хэнд: это такой новый модный формат, который в России появился не так давно, когда открытие превращается в событие. Мы будем работать на базе магазина экотоваров Олеси «NOPLASTIC ITSFANTASTIC» раз в три месяца. То есть каждый сезон только на один день мы откроем свои двери и представим интересные находки, которые мы привезли из-за границы (что-то из Латвии, что-то из Литвы или Финляндии) и нашли в Петербурге в разных винтажных магазинах и сэкондах. В этот раз мы собрали около 50 вещей: на открытии послушаем пришедших, пообщаемся, сделаем выводы и поймём, что брать для продажи в следующий раз.

На событии также будет наша лекция, где мы расскажем про сэконд-культуру в целом: как она появилась, когда и в каких странах зародилась, в чём отличие винтажного магазина от барахолки, сэконда или блошиного рынка. Эту образовательную идею планируем оставить и проводить лекции каждый раз, когда будем открывать магазин снова, показывая новые вещи.

Мир без новой одежды

Сэконд-хэнды действительно набирают популярность во всём мире. Я бы объяснила такой всплеск интереса тем, что люди наконец-то начали понимать, что одежды стало слишком много. Те вещи, которые продаются в масс-маркетах, больше не удовлетворяют , потому что они некачественные, часто сделаны из вредных для окружающей среды материалов, например, полиэстера. И хочется потреблять уже не количеством, а качеством. Люди пытаются найти что-то интересное, что-то своё.

При этом нужно понимать, что сэконд-хэнды не вредят природе, поскольку борются со слишком большим количеством произведённых вещей. Сейчас на планете столько одежды, что, если мы не будем производить что-то новое ещё сто лет, всем всё равно хватит. И это количество, естественно, покроет весь спрос – представляете, как много!

От одноразового к многоразовому

Я пришла к экосознательному образу жизни около года назад, всё началось с того, что стала сортировать мусор. На самом деле, этот процесс никогда не останавливается, и я не могу сказать, что я сейчас полностью довольна своим образом жизни. Хочется прийти к zero waste – это идеология о том, как жить, оставляя за собой минимальное количество мусора.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zerowaste! NO plastic!♻️ (@noplasticitsfantastic)

На самом деле, нужно начать с себя. Всё происходит в голове, как бы высокопарно это ни звучало. Просто в какой-то момент я поняла, что не могу больше взять и выбросить одноразовый стаканчик из-под кофе, который не перерабатывается. Потому что он будет лежать на свалке ещё много лет.

И как только я это поняла, начала сортировать мусор, поменяла все предметы, которые только можно поменять, с одноразовых на многоразовые. Купила многоразовые чашки для кофе, многоразовые трубочки, многоразовые ватные диски, бамбуковые зубные щётки, вместо шампуня и гелей для душа – мыло и твёрдые шампунь и кондиционер. Поэтому с таких шагов, с себя, с осознанных действий, с вопроса у себя в голове «А что могу конкретно я сделать сегодня для планеты? Что я могу улучшить?» – вот с этого всё начинается.

Беседовала Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!