66.9$ 74.2€
20.79 °С
Новости Все новости

Суды приняли 360 исков к избиркомам, председатель одной ИКМО оштрафована

26 июля 2019 | 19:23| Суд

По состоянию на 17 часов пятницы, 26 июля, районные суды и мировые судьи Петербурга приняли к производству уже 360 административных исков и материалов по делам об административных правонарушениях, касающихся действий ИКМО и ТИК. Председатель избирательной комиссии МО «Сергиевское» оштрафована, сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы города.

За уходящий день было зарегистрировано 77 заявлений и материалов.

«Всего рассмотрено 256 заявлений и материалов. Наибольший объём составляют иски об оспаривании отказов ИКМО в регистрации кандидатов. Все дела рассматриваются в строгом соответствии с действующим законодательством и в установленные законом сроки», — уточнили в Горсуде.

Петербургские суды приняли к производству 283 иска против ИКМО

Основные причины отказов в регистрации, как пояснили в судебной системе, похожи. Первый вариант – дежурный член ИКМО просто отказывается принимать документы истца, а на следующий день ИКМО не обеспечивает присутствие дежурных членов для приёма документов, или же помещение избирательной комиссии вовсе закрыто. Второй – мелкие придирки к юридическим формулировкам: например, в справке с места работы «неверно» указано наименование должности (в одном случае – «заместитель председателя ТСЖ», в том время как ИКМО потребовала указать «заместитель председателя правления ТСЖ», и на этом основании заявление было отклонено). Как вариант – придираются к формулированию адресов (например, указаны улица, номера дома, корпуса и квартиры, а требуется ещё и литер строения) или требуют указывать номер избирательного округа вместо его наименования, либо наоборот. Третий типичный случай – ИКМО все документы приняла, а потом что-то потеряла. Наконец, существуют случаи, когда ИКМО забраковывает подписи, собранные в поддержку кандидатов, а суды, в свою очередь, не находят ничего предосудительного. «При таких основаниях требования истцов удовлетворяются», — отметили в Горсуде.

Горизбирком отменил уже 244 решения ИКМО об отказе в регистрации кандидатов

Тем временем, согласно одному из судебных решений, председатель избиркома МО «Сергиевское» Елена Элконина была признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 5.3 КоАП РФ (неисполнение решения избирательной комиссии). Её оштрафовали на 3000 рублей – по полторы тысячи за каждое из двух правонарушений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!