66$ 74.2€
18.81 °С
Новости Все новости

День ВМФ: что увидеть на суше и в небе, где пройдёт концерт и во сколько салют

26 июля 2019 | 09:30| Город

В последние воскресенье июля Петербург отмечает возрождённую традицию большого военно-морского парада. В День ВМФ город увидит около 40 кораблей на море, яркий триколор в небе, услышит морские песни от Александра Розенбаума и группы «Чайф» и станцует «Яблочко». Для тех, кто собирается посмотреть парад вживую, «Диалог» рассказывает, что будет на море, на суше и в небе, а также как добраться до самых хороших точек наблюдения.

В Неве и в Финском заливе

Как и год назад парад кораблей пройдёт сразу и на Кронштадтском рейде, и в акватории Невы. Начнётся всё, когда артиллерийская батарея у Петропавловской крепости даст холостой залп. Президентский катер начнёт объезд кильватерной колонны от стен цитадели. На правой стороне Невы якорь бросили четыре корабля, подводная лодка и одна живая легенда. Ближе всех к Петропавловской крепости пришвартована «Полтава». Конечно, не тот 54-пушечный линейный корабль 4-го ранга, к строительству которого приложил руку сам Пётр I, а его копия. «Полтаву 2.0» спустили на три столетия позже со стапелей верфи одноименной верфи, и сегодня это музей под парусами.

Следом за предком из XVIII века выстроились корветы и ракетоносцы, которые сегодня несут службу на море. Перед Дворцовым мостом сейчас пришвартовались малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», а перед Кунсткамерой – корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов». Замыкает этот парадный строй дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт».

После того, как катер президента объедет все экипажи и пришвартуется у Адмиралтейской набережной, в акватории появятся противодиверсионные катера – они откроют парад и пройдут в День ВМФ первыми под открытыми створками Благовещенского моста. В начале колонны можно увидеть десантный катер с ботиком Петра I на борту: традиционно караул возле «дедушки русского флота» будут нести гвардейцы петровской эпохи. Мимо набережных Невы пройдут противолодочные, десантные катера, базовые тральщики, а также морские тральщики «Александр Обухов» и «Иван Антонов». Закроет морскую часть парада в акватории малый ракетный корабль «Советск». Всего петербуржцы с набережных Невы увидят более 20 кораблей.

Параллельно на Кронштадтском рейде пройдёт вторая часть большого парада: здесь можно будет увидеть более крупные корабли, которые не войдут в устье Невы вариант для тех, кто уже пресытился видом моряков в белой форме на фоне Петропавловской крепости. Через судопропускной канал С-1 первым к гаваням острова Котлин подойдёт малый ракетный корабль «Чувашия», в строе будут корветы «Стерегущий» и «Стойкий», новейший фрегат «Адмирал Горшков» и подводная лодка «Владикавказ». Завершат проход колонны иностранные гости: экипажи военно-морских сил Китая (на эсминце «Сиань») и Индии (на фрегате «Таркаш»). Боевой декорацией для парада выступят ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск» и судно тылового обеспечения «Эльбрус» – они будут стоять на якорях. Рассмотреть, чем вооружены корабли можно на выходе из Петровского парка, с Южной стенки Средней гавани, с форта Константин и у Зимней пристани.

Всего в параде на Неве и в Кронштадте примут участие около 40 кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Оценить, стоит ли идти на парад и смотреть его вживую, можно по нашим фоторепортажам с репетиций: первой и второй.

На суше понятно. А что в небе?

После морского парада – всё внимание на небо. Около полудня над Невой пролетит вертолётная группа Ка-27, следом петербуржцы увидят самолёт-амфибию Бе-200 (может взлетать с земли или воды), противолодочный Ил-38Н, способный преодолевать дальние расстояния Ту-142 с размахом крыльев 50 метров и быстрые истребители Миг-29к. Закроют воздушный парад шесть штурмовиков Су-25, которые символично раскрасят небо над Петербургом в российский триколор. Всего петербуржцы увидят более 40 воздушных судов.

Воздушная часть праздника на стремительном пролёте авиации не закончится. В 22:30 все ещё раз поднимут взгляд наверх, когда батареи одновременно дадут залп салюта в Петербурге и в Кронштадте. 85-миллиметровые дивизионные пушки времён Великой Отечественной войны осветят своими выстрелами темнеющее небо. В Петербурге традиционно хороший вид на салют на набережных Невы, а на Котлине рекомендуем встать поближе к Усть-Рогатке. Всё действо продлится лишь 10 минут – и, зная армейскую дисциплину, лучше не опаздывать.

Парад парадом, а будет ли что-то ещё?

Все, кто припозднится и упустит хорошие места на набережных Петербурга, могут собраться на Дворцовой площади – здесь с 10:00 до 13:00 на экран выведут трансляцию праздника. Не отходя от Александровской колонны, можно сделать лучшие фото пролёта группы штурмовиков, которые нарисуют российский флаг в небе. А для интересующихся развернётся выставка военной техники – между Главным штабом и Зимний дворцом. Подобная же экспозиция вооружения откроется в филиале парка «Патриот» на Котлине.

На сцену Дворцовой после пролёта авиации первыми из музыкантов выйдет петербургская группа Markscheider Kunst. В 14:00 площадь займут военные оркестры из Таиланда и Вьетнама. Сразу после них Александр Розенбаум споёт песни, посвящённые морю и военным. С трёх часов и до вечера петербуржцы услышат популярные русские и советские песни о море – «Вечер на рейде», «Море зовет», «Эй, моряк!», «Синяя вечность», и увидят танцы в исполнении настоящих моряков. В 17:30 флот уступит сцену группе «Сурганова и Оркестр», через час концертный марафон продолжит коллектив «СерьГа», а за ними «Чайф» (с 19:30). Последними на авансцену Дворцовой выйдут «Хор Турецкого» и «SOPRANO».

Но День ВМФ – повод не только вспомнить мотив песни «Море зовёт» или движения танца «Яблочко». Несколько знаковых для флота музеев откроют в этот день свои двери бесплатно. Например, можно взойти на борт крейсера «Аврора» (с 11:00 до 18:00, но будьте готовы к очередям). Также свободный вход будет на подводную лодку-музей Д-2 «Народоволец» (Шкиперский проток) и в музей «Дорога жизни».

Открытыми для гражданских станут и боевые корабли, которые пришвартованы на Неве. Среди прочих, можно подняться на борт китайского эсминца «Сиань» и индийского фрегата «Таркаш». Но для этого придётся подойти за пару дней до парада. Экипаж из Китая ждёт гостей 26 июля (с 09:30 до 11:30 и с 15:00 до 17:30), а моряки из Индии покажут корабль 26 июля (с 11:00 до 16:00), а также 27 июля (с 11:00 до 16:00). Корабли до парада остановились на Неве – ищем их на набережной Лейтенанта Шмидта.

Если современное вооружение привлекает не в такой степени, как история флота, а до «Авроры» далеко, то сразу после парада можно отправиться на ледокол «Красин». 28 июля здесь откроется выставка «Два капитана». Он посвящена Михаилу Маркову и Юрию Кучиеву, которые стояли на мостике ледокола в разное время. На их счету – первый в мире сквозной переход в одну навигацию через Северный Ледовитый океан, караваны судов, успешно проведённых по Северному морскому пути в годы Великой Отечественной войны, и десятки экспедиций в арктических широтах.

Ещё одна выставка в тему праздника будет доступна в историческом парке «Россия – моя история». В экспозиции проекта «Военно-морской флот России. В небе, на воде и под водой» представлены корабли, которые не увидеть на параде – интерактивные 3D-модели прославленных фрегатов, эсминцев и подводных лодок. Здесь можно рассмотреть военно-морскую форму XX века и знаки отличия, изучить исторические фотографии. Вход свободный.

И самое главное – как добраться до парада?

Парад военно-морского флота можно посмотреть с разных точек и в Кронштадте, и Петербурге. Но стоит приготовиться к дорожным ограничениям и толпам. Как и в прошлом году, часть Адмиралтейской набережной вдоль Сенатской площади отводят под трибуны для приглашённых гостей – туда без пригласительных не пройти. Но хороший вид на корабли открывается с Английской набережной, со спуска у статуй львов возле Дворцового моста, а также вдоль левого берега до Троицкого моста. Хорошие точки есть и на противоположной стороне Невы – Университетская набережная и Стрелка Васильевского острова. Всем, кто собирается пересечь центр или добраться до лучших ракурсов на корабли, стоит учесть утренний развод мостов. Одновременно 28 июля в 10:30 разведут Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный, и створки переправ останутся в таком (фотогеничном, надо отметить) положении до 12:15. Отметим, что движение перекроют за 15 минут до начала разводки, и спустя четверть часа после их сведения.

Кстати, перебраться на другой берег с помощью лодки или попробовать рвануть в Кронштадт под своим парусом – также не вариант: петербургский Морской канал в День ВМФ будет перекрыт. И даже если вы – гражданский морской волк, лучше поискать место на набережной и спланировать свой маршрут по земле. Но и здесь действуют свои ограничения.

Накануне Дня ВМФ, с 22:00 27 июля и до завершения парада (в 13:00 на следующий день), пешеходными станут Английская и Дворцовая набережная (вместе с одноимёнными проездами), а также Сенатская площадь. На машине нельзя будет проехать и по части Литейного проспекта от Шпалерной улицы к Воскресенской набережной, а также перекрыт будет и съезд с Литейного моста к Пироговской набережной. На другом берегу реки для автомобилей проезд заказан в эти же часы на набережную Лейтенанта Шмидта (от 8-9 линий Васильевского острова до Благовещенского моста). С вечера 27 июля до окончания парада по Университетской набережной, Биржевой площади (и одноимённому проезду), 1-ой и Кадетской линиям (от Невы до Большого проспекта В.О.) также разрешены исключительно пешие прогулки.

Ограничения будут действовать и на центральной магистрали города – по Невскому проспекту (от Малой Морской улицы к Адмиралтейскому проспекту) нельзя будет проехать накануне дня ВМФ и в первой его половине . Схемы проезда и ограничения обновляются и дополняются – следите за ними на сайте КРТИ.

Из-за таких неудобств автомобилисты Петербурга получат небольшой бонус – бесплатный проезд по центральному участку Западного скоростного диаметра с 10:00 до 13:00. Свободно въехать и выехать с ЗСД можно будет только у набережной реки Екатерингофки и Богатырского проспекта. На других контрольных пунктах проезд в эти часы останется платным – так же, как и остальные участки дороги.

В Кронштадте посмотреть на парад можно с любой точки острова, кроме площадки у южной оградительной стенки, туда будут пропускать опять же по пригласительным. И на сам остров Котлин просто так не попасть. Доехать к началу парада можно исключительно на общественном транспорте, только местные жители могут оформить пропуска для личных автомобилей (подробности – по ссылке). Ограничат 28 июля с 7:00 до 17:00 также сквозное движение по дамбе – пропускать будут только общественный транспорт, аккредитованные автомобили и расчёты экстренных, городских служб. К слову, домчать до Кронштадта можно на обычном рейсовом автобусе № 101 от метро «Старая деревня» или «Беговая». Дополнительно 28 июля запустят бесплатные шаттлы до острова. Первый их маршрут следует от Ломоносова до форта «Константин» – эти автобусы будут ходить с 7:30 до 18:00 с интервалом 5 минут. А на шаттлы от станции метро «Беговая» будут пускать по пригласительным билетам на парад (с 7:30 до 9:30 в сторону острова, и с 13:00 до 18:00 – на обратном пути).

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!