73.6$ 87.2€
16.41 °С
Новости Все новости

Петербуржец взыскал с IT-компаний более 23 млн рублей за нарушение авторских прав

13 июня 2019 | 16:40| Суд

Петербуржец Антон Мамичев отсудил у компаний «Интервим» и Veeam Software Group GmbH 23 041 249 рублей 80 копеек. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Решение выносил Приморский районный суд Петербурга. Изначально Мамичев подавал иск к компаниям Amazon Technologies Inc., Veeam Software AG и ООО «Интервим». Последняя из них зарегистрирована в Северной столице. Истец требовал взыскать с ООО «Интервим» и Veeam Software Group GmbH почти 44 млн рублей.

Антон Мамичев утверждал, что является автором программы «eLearning Metadata Manager». По его словам, при увольнении из «Интервима» в 2016 году он предложил заключить лицензионное соглашение на использование программы с сохранением авторских прав за истцом. Однако в 2017 году из кода исчезли элементы знака охраны авторского права.

Петербуржец просил суд взыскать компенсацию с ООО «Интервим» и Veeam Software AG (администратора домена, на котором размещена программа) за удаление информации об авторском праве и за нарушение исключительных прав на программу, а также запретить её использование Veeam Software AG любым способом.

К Amazon Technologies Inc. иск был предъявлен, так как Антон Мамичев считал компанию провайдером хостинга Veeam. Он требовал удалить копии программы и прекратить ее использование. В ходе судебного заседания в октябре 2018 года истец отказался от претензий к Amazon Technologies Inc. На момент вынесения итогового судебного решения Amazon Technologies Inc. участником судебного дела не была.

В итоге суд частично удовлетворил требования Мамичева. Его признали автором программы, а ООО «Интервим» и Veeam Software Group GmbH было запрещено использовать программу. Также суд взыскал с компаний компенсацию, составляющую в общей сложности более 23 млн рублей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!