90.2$ 97.9€
21.36 °С
Новости Все новости

По иску КГИОП суд обязал собственника сохранить дачу Шауба

30 августа 2023 | 17:50| Суд

Санкт‑Петербургский городской суд признал законным решение Приморского районного суда от 12 сентября прошлого года, которым собственника обязали реставрировать памятник деревянного зодчества – «Дачу Шауба» на Лахтинском проспекте. Владелец оспаривал это решение, но проиграл.

«Этим решением в полном объёме удовлетворены исковые требования КГИОП об обязании собственника памятника регионального значения «Дом В.В. Шауба» (Лахтинский пр., 115, лит. А) в течение 8 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить комплекс первоочередных противоаварийных мероприятий, в течение 36 месяцев – провести реставрацию здания. В связи с выявленными нарушениями с 2014 года по настоящее время КГИОП в отношении собственника составлено три протокола об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых Приморским районным судом собственник был привлечён к административной ответственности», – пояснили в охранном ведомстве.

Судебные тяжбы (и прочие активности) по этому поводу длятся не первый год. В 2016 году КГИОП уже жаловался в полицию на плачевное состояние памятника (усмотрев в этом преступление, ответственность за которое предусмотрена статьёй 243 УК РФ – «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»). В июне 2021 года это было сделано повторно, но результатов так и не появилось, поэтому комитет пожаловался ещё и в прокуратуру.

В том же месяце ведомство подало в суд на собственника из-за невыполнения им требований охранного обязательства, годом позже – направило предостережение о недопустимости сноса. На сторону КГИОП встал сначала районный суд, а теперь и городской. В случае неисполнения этого решения владелец здания должен быудет платить неустойку.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!