73.5$ 89.3€
-13.93 °С
Новости Все новости

Мария Захарова призвала профессиональное журналистское сообщество к прямому обсуждению законодательных инициатив

06 июня 2019 | 19:02| ПМЭФ-2019

По мнению представителя МИД Марии Захаровой, журналистское сообщество должно быть готово к прямому обсуждению законодательных инициатив. Такой комментарий она дала на Петербургском международном экономическом форуме в ответ на замечание журналиста о принятии Государственной Думой «законов невысокого качества», которые, по его мнению, тормозят развитие медиа-отрасли. В качестве примера был упомянут «закон о блогерах».

Мария Захарова упрекнула журналистов в «покорной обреченности» и бездействии: «Разве не профессиональное сообщество должно высказывать свои предпочтения, пожелания, в том числе государству, законодательной ветви власти, исполнительной? Или это исполнительная и законодательная власть должна приходить, спрашивать, уточнять? Это диалог, это дорога взаимного движения. Движения, которое направлено на понимание друг друга», — заявила она.

Более того, по мнению Захаровой, подобные «упрёки» можно считать неуместными: «Моя задача – сделать так, чтобы журналистское сообщество, журналисты, средства массовой информации своевременно по своему запросу могли получить материал на тему, которая их интересует. Поэтому, когда вы мне бросаете такой упрёк, я вам могу сказать, что я этого упрёка не достойна. Нас можно в чем-то упрекать, безусловно, можно предъявить массу претензий, но эта система [диалога с властью] работает, и все, кто хочет получить информацию, могут это сделать, могут задать вопрос от руководителя ведомства и наших послов до экспертов».

Захарова также рассказала об «обратной связи»: «Безусловно, закон — это руководство к действию, но мы же все прекрасно понимаем, что такое законодательная инициатива, что такое мнение профессионального сообщества – у нас есть союз журналистов, объединение медийщиков, пиарщиков и так далее. Это мы апеллируем часто к этим профессиональным структурам для того, чтобы как-то их растормошить. Вы даже не представляете, как часто это бывает. И, к сожалению, я здесь опять же представляю своё ведомство – обратную реакцию мы получаем очень редко. Очень редко я получаю предложения от профессиональных структур, которые нам в работе были бы очень полезны, потому что мы представляем Россию на международных площадках».

Ранее «Диалог» писал, что генеральный директор «Крибрум», управляющий партнёр ООО «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов высказал мнение, что информационное пространство глобальной сети должно регулироваться наравне с «реальным» миром.

Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!