62.9$ 70.8€
17.69 °С
Новости Все новости

Ашманов: В Интернете должны действовать те же законы, что и в обычном мире

06 июня 2019 | 18:01| ПМЭФ-2019

Генеральный директор «Крибрум», управляющий партнёр ООО «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов высказал мнение, что информационное пространство глобальной сети должно регулироваться наравне с «реальным» миром. Это заявление он сделал 6 июня в ходе дискуссии «Цензура в сети. Мировые практики законодательного регулирования в интернете», которая прошла в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы анализируем социальные сети и СМИ в основном в Российской Федерации, немного за рубежом. Количество, условно говоря, мусора и грязи видим очень хорошо. 2 Тб данных в день. На самом деле никто не осознает, насколько загрязнено и заражено это пространство <…>
Мы с вами живём в фильтруемом пространстве изначально. Вы не можете увидеть порнографию в прайм-тайме на ТВ<…> Интернет у нас в стране будет зарегулирован, скорее всего, вровень с тем, как у нас зарегулировано обычное пространство. В большинстве городов России, если открыть кран, потечёт безопасная вода. Это может кому-то не нравиться, он может пойти купить бутилированную воду или контрафактный алкоголь на обочине. Но тем не менее бояться, что ребёнок откроет кран, выпьет воды и отравится или заразится какой-нибудь дизентерией, не приходится….«Интернет-кран» сейчас есть в квартирах во многих экземплярах, потому что устройств, из которых течёт интернет огромное количество….Сейчас из него, если его открыть, может потечь что угодно. И разговоры о том, что лучше учите своих детей, что, если из крана потекла ржавая вода, то просто не пей, а если ярко-синяя, то закрой дверь на кухню и туда не заходи, вызывай срочно МЧС, – это бессмысленные разговоры, потому что оттуда просто не должна течь грязь. В этом смысле базовая безопасность Интернета в нашей стране все равно будет обеспечена, это надо понимать», — сказал Игорь Ашманов.

Спикер добавил, что понятие свободы выбора контента в Сети может быть весьма условно. Задача государства – дать возможность пользователем сделать правильный выбор: «На самом деле в Интернете сейчас полно такого контента, который никакого выбора не дает, потому что этот контент токсичный, заразный. Там работают огромные воронки вовлечения детей и подростков: школьные расстрелы, суициды, АУЕ – я даже перечислять не буду, их там десятки и зацеплены миллионы подростков. Это контент, который выбора не даёт. Он очень токсичный, очень заразный, он очень быстро цепляет, и человек, которого так «зацепит» на входе, он уже не владеет собой. Этот выбор нужно дать в том смысле, что такого контента не должно быть. А не в том смысле, что каждый может попробовать этот вид наркотика, этот вид самоубийства, или этот вид убийства».

Также Игорь Ашманов отметил тенденцию к национализации интернет-пространства: «Глобализация всегда была фейком. Большинство глобальных компаний имеет хозяев, и в основном эти хозяева американские. Говоря о глобальных платформах <…>, это не такая платформа, которая никому не принадлежит. Там есть своя юрисдикция, свое представление о хорошем и плохом. Поэтому разделение [информационного пространства] на «национальные квартиры» неизбежно» <…> С моей точки зрения эти законы [о регулировании интернета] будут вводиться. Там надо соблюсти баланс, потому что, конечно, свобода слова и свобода узнавать, что происходит вокруг без цензуры, нам нужна. Тем не менее этот процесс пока не доведён до этого баланса. Но он будет туда доведён. Я думаю, это неизбежно, и все окружающие нас страны сделают или уже сделали то же самое»

Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!