63.7$ 70.4€
7.02 °С
Новости Все новости

«ДоброДомик» избежал штрафа в 700 тысяч: кафе скоро снова откроет двери

27 мая 2019 | 14:23| Город

В понедельник, 27 мая, Александра Синяк, владелица кафе «Добродомик», где бесплатная обедают пенсионеры, вместе с командой поддержки пришла на встречу с администрацией Василеостровского района. В результате озвученный ранее штраф в 700 тысяч рублей был признан недоразумением — проект, скорее всего, отделается простым предупреждениями. Кроме того, три правонарушения, которые вменялись заведению, превратились в два. За граффити же будет отвечать собственник помещения, у которого проект только арендует площадь, передаёт корреспондент «Диалога».

Как заявила Александра Синяк, «Добродомик» снова откроет свои в течение ближайшей недели.

«В рамках должностных полномочий отдела потребительского рынка была осуществлена проверка, где было выявлено три нарушения по трём статьям, которые сейчас мы рассмотрели в рабочем порядке. Замечания касаются отдела благоустройства: это несанкционированное размещение элемента благоустройства (гирлянды), наличие мусора и граффити, которое было нарисовано на фасаде. Есть полное понимание по этим нарушением с Александрой Александровной. Эти замечания уже устранены, также будет представлен договор о вывозе мусора. По этим нарушениям предусмотрены штрафы и предупреждение. Администрация не заинтересована в санкциях, она поддерживает этот бизнес. Позиция и прокуратуры и администрации района при устранении замечаний предусмотреть минимальное наказание — предупреждение», — заявил заместитель главы администрации Василеостровского района Виталий Мартыненко.

Как подчеркнули в администрации, официального предписания о закрытии кафе они не выдавали, также как и не могли выписать многотысячный штраф. Цифра в 700 тысяч рублей была озвучена и написана на газете, когда сотрудник отдела потребительского рынка, который проводил проверки, разъяснял волонтёрам «Добродомика», за что они должны расписаться в акте и какие санкции могут грозить заведению.

Александра Синяк подтвердила, что решение о закрытии приняла сама, так как знала, что проверки района могут повлечь за собой внимание Роспортебнадзора. А в «ДоброДомике» было нарушение, на которое она пошла сознательно, когда вокруг проекта поднялся ажиотаж.

«Нужно убрать половину столиков — это факт. Будет разговор на ближайшей неделе с Роспотребнадзором. Завтра открыться не сможем, потому что надо уладить дела со всеми инстанциями. Когда мы подвергаемся всем этим проверкам, мы не можем кормить 600 пенсионеров. Это запрещено, так как в этом помещении максимум можно принять 300 человек. Я консультировалась, меня предупреждали, что это нарушение. Но я пошла на это, однако сейчас проект переходит на новый уровень, распространяется в регионах. Нужно сделать так, чтобы никаких претензий не было, всё было по правилам и по закону. Сейчас лето, я могу убрать половину столиков, но к сентябрю мне нужно решать вопрос, чтобы бабушки не остались без обедов. Сейчас у нас есть планы по расширению на Васильевском острове. Денег никогда нет, силы есть, будем искать средства, чтобы к сентябрю организовать второе кафе», — рассказала Александра.

При этом, как рассказывают волонтёры, которые работали в день злополучной проверки, в ситуации есть много неразрешённых моментов.

«Изначально сказали, что к ним обратилась женщина, которая заявила об отравлении. Якобы имеется письменная жалоба и документы. Но это была проверка благоустройства. Она не должна была даже заходить в кафе: просто посмотреть вывоз мусора и на фасады. Всей этой ситуации не было бы, если бы проверяющие не сказали, что завтра к нам снова придут и будет большой штраф, если мы не закроемся», — пояснила Галина Синичкина, заместитель руководителя благотворительного проекта «ДоброДомик».

Учитывая, что дело получило широкий общественный резонанс, прокуратура Василеостровского района организует проверку действий сотрудника отдела потребительского рынка администрации Василестровского района, заявили в пресс-службе надзорного ведомства.

В ближайшее время состоится открытие еще одного кафе, где пенсионеров кормят бесплатными обедами, на улице Маршала Тухачевского. Там смогут перекусить до 1000 человек.

Ранее «Диалог» разбирался, почему закрылось кафе, где бесплатно кормили обедами пенсионеров.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!