76$ 86.9€
-4.17 °С
Новости Все новости

Петербуржцы требуют спасти «ДоброДомик»: почему закрылось кафе, где бесплатно кормили обедами пенсионеров

24 мая 2019 | 18:18| Ситуация

В Петербурге приостановил работу благотворительный проект «ДоброДомик» – кафе, где ежедневно бесплатно кормили около 400 пенсионеров. Владелица заведения Александра Синяк рассказала, что 23 мая к ним пришла проверяющая из администрации Василеостровского района. Поводом для внезапного появления стало нарисованное накануне на фасаде здания граффити. Ревизор также обратила внимание на гирлянду на входе, на неподходящий цвет вывески и на то, что подарки для посетителей хранились в общем зале, а не подсобке. Как итог, по словам владелицы, «ДоброДомику» грозит штраф до 700 тысяч рублей. Однако районные власти опровергают эту информацию. Подробнее о случившемся – в материале «Диалога».

Ситуация развернулась в минувший четверг — как раз тогда, когда Александра Синяк уехала из города, чтобы отметить вместе с близкими свой день рождения. В 15:00 ей позвонила сотрудница «ДоброДомика» и рассказала, что в заведение по жалобе на граффити пришла проверка. Теперь кафе закрыто до понедельника.

«22 мая на фасаде здания появилось граффити – обычное, ничего криминального, какие-то иероглифы. Мы, честно говоря, обратили внимание, но не успели ничего с этим сделать. На следующий день пришла проверка и выписала нам штраф. <…> Санкция заключается в том, что мы отвечаем за облик дома и должны были это граффити как-то предвидеть и убрать. Второй штраф касается вывески. У нас есть на неё все официальные документы, но придрались к тому, что вывеска не того цвета. Ещё мы проводили акцию «ДоброМаркет», в рамках которой раздавали вещи дедушкам и бабушкам, а на 9 мая привозили им подарки. Где-то 10-15 штук осталось в кафе. И так как у нас нет подсобного помещения, мы их оставили за барной стойкой. Естественно, проверяющая сфотографировала всё это. Стоит упомянуть о гирлянде на входе. Она там висела полгода, никому не мешала, и сегодня за неё тоже выписали штраф. Итоговая цифра – около 700 тысяч рублей. Мы разместили официальную бумагу районной администрации в своей группе», – отметила Синяк.

Она также пояснила, что кафе закрыто по её решению. Это сделано для того, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, по какой причине к проекту проявили такое пристальное внимание.

«Когда мои «доброофицианты» начали мне рассказывать, какие претензии предъявляются, я поняла, что просто докапываются. У моих людей уже началась паника, потому что им и за отсутствие колпаков обещали штраф, но зачем это официанту? Потом наша сотрудница пошла выкидывать мусор, это все очевидцы подтверждают. Она взяла пакеты, один сразу отнесла в мусорку, а второй оставила у двери, чтобы вернуться за ним. За это время это успели сфотографировать. Хочу сказать, что когда приезжает проверка, то всё происходит адекватно, но не так, как в этом случае. Поэтому я сказала своей помощнице Рите, чтобы она закрыла заведение и повесила на дверь уведомление администрации. Думаю, что бабушки и дедушки нас поймут. Пара дней – не критично. Пока нужно разобраться в ситуации. Я пока не увидела ни одного адекватного нарушения. Единственное, к чему можно придраться – это посадка в кафе. Я это открыто заявляю. У меня разрешены только 25 мест, а у нас стоят столики на 50. Но если я уберу эту половину, люди просто будут стоять на улице в длинной очереди», – пояснила Александра Синяк.

За «ДоброДомик» уже вступились представители политических организаций. Так, партия «Справедливая Россия» разместили в интернет-сети открытое обращение врио губернатора Александру Беглову. Её активисты связывают случившееся с политическим давлением на Александру Синяк, которая ранее заявила о своём желании выдвинуть кандидатуру в депутаты совета муниципального округа «Васильевский». За благотворительный проект вступился и руководитель «СР» Сергей Миронов.

«К сожалению, кафе на Васильевском острове позавчера подверглось «внезапной» проверке администрации района, после чего было закрыто. Причины абсолютно смехотворны: на входе висела гирлянда, вывеска кафе отличается по цвету от фасада здания. Веский повод! Нет сомнений: столь пристальное внимание чиновников связано с выдвижением владелицы кафе Александры Синяк в муниципальные депутаты. Власть имущие проявляют трусость и подлость, потому что знают: Александру поддержат тысячи человек! По сути, это расправа над политическим оппонентом. Я сделаю всё, чтобы решить эту ситуацию. Чиновники в угоду своим амбициям лишают хороших людей любимого дела, а сотен пенсионеров – возможности бесплатно обедать. Не можете сами – не мешайте другим!», – написал политик на своей официальной странице «ВКонтакте».

В региональном отделении партии пояснили, что готовы оказать «ДоброДомику» юридическую поддержку, если ситуация в ближайшие дни не разрешится.

Бурно отреагировало и интернет-сообщество. На сайте change.org появилась петиция, где горожане обращаются к главе района Эдуарду Ильину с просьбой разрешить ситуацию.

«Мы будем Вам очень благодарны за Вашу поддержку в разрешении возникшей ситуации! Воспрепятствование деятельности кафе «ДоброДомик» лишает возможности бесплатного питания пенсионеров!» – говорится в петиции, которую на момент написания материала подписали 150 человек.

Тем временем, в администрации Василеостровского района заявили, что это плановая проверка, никакого особого внимания к благотворительному проекту не было, а штрафы выписаны, в том числе, и ряду магазинов. Более того, в пресс-службе управы «Диалогу» пояснили, что о штрафных санкциях в 700 тысяч рублей речи быть не может. Также районные власти уверяют, что не закрывали кафе.

«Помимо «ДоброДомика», мы проверили семь учреждений – например, магазин «Пятерочка», баню, заправочную станцию. Это рутинная работа чиновников администрации: незаконные свалки, незаконная торговля, санитарное состояние возле заведений общепита, магазинов. Кафе никто не закрывал и не приостанавливал его деятельность. У собственников какая-то истеричная реакция. Они в общем-то дело хорошее делают, только почему к ним нужно относиться как-то по-особенному? То есть, если есть проблемы, нужно просто убрать мусор – и всё. А то, что они закрылись и якобы их на 700 тысяч штрафуют – таких сумм штрафов нет. И полномочий у администрации нет таких – ни открывать, ни закрывать. У нас каждый понедельник на совещании представители разных отделов администрации отчитываются о том, какие проведены рейды, какие нарушения обнаружены. Вся эта волна в интернете нелепа. Никто их не обижал, не ущемлял. Мы прекрасно понимаем, что люди хорошим делом занимаются, помогают многим малоимущим, но порядок нужно навести, если люди жалуются на разрисованные стены или мусор», – сказала начальник пресс-службы администрации Василеостровского района Татьяна Слышова.

Ситуация должна разрешиться 27 мая – в этот день в 11:00 Александра Синяк придёт в районную администрацию, чтобы рассказать об устранении нарушений и предъявить разрешительную документацию на вывеску. Владелица «ДоброДомика» пыталась решить вопрос быстрее: 24 мая, по её словам, она явилась к своим оппонентам, чтобы расставить все точки над «i», но сотрудники ведомства отказали ей в диалоге до понедельника.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

В понедельник, 27 мая, Александра Синяк, владелица кафе «ДоброДомик» вместе с командой поддержки пришла на встречу с администрацией Василеостровского района. В результате озвученный ранее штраф в 700 тысяч рублей был признан недоразумением — проект, скорее всего, отделается простым предупреждениями. О дальнейшем развитии ситуации — читайте по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!