62.9$ 70.8€
17.69 °С
Новости Все новости

Памятник, акции по сбору книг и воспоминания: как чтут память Гранина на Книжном салоне

23 мая 2019 | 15:16| Культура

В этом году одна из главных тем Петербургского книжного салона — это биография, личность и творчество Даниила Гранина. С 23 мая запускают от его имени акцию «Марафон добра» — сбор книг для регионов. На Манежной делятся воспоминаниями о нём, а также готовятся выбрать концепцию памятника писателю, передаёт корреспондент «Диалога».

«Это справедливо, что салон посвящён Даниилу Александровичу. Мне посчастливилось 14 лет назад вместе с книжным союзом и Даниилом Граниным открывать первый книжный салон. Два года назад в мае была солнечная погода, и Гранин был здесь. Он уже плохо ходил, на сцену не поднялся, и вообще он не любил трибуны. Мы сидели на стульях внизу, говорили с ним о жизни. Спросили, о чём он пишете сейчас. Он ответил, что о чуде. «А чудо в том, что мне почти сто лет, я прошёл войну, я стал писателем». Этот человек, который любил жизнь и прожил её в очень трудное время», — поделился воспоминаниями президент книжного союза Сергей Степашин.

В честь писателя, который много работал для популяризации чтения, запустили «Марафон добра имени Гранина». Любой желающий может прийти и сдать книги — на площадке салона. Или после его завершения принести несколько томиков в РГПУ им. А. И. Герцена — в Фундаментальную библиотеку и в библиотеку литературы по социально-экономическим и юридическим наукам. Эти книги направят в отдалённые регионы страны. Организаторы акции планируют собрать более миллиона экземпляров. Свой вклад уже внесла дочь писателя Марина Чернышёва-Гранина: директорам библиотек Нижнего Новгорода, Челябинска, Томска, Новосибирска, Екатерининбурга и Перми вручили сертификаты на комплекты книг Даниила Гранина.

Отметим, что сегодня пройдет заседание, где решат, каким будет памятник писателю. Впрочем, его дочь Марина Чернышёва-Гранина, которая примет участие в обсуждении, отметила, пока ни один из проект ей не понравился: «Меня пока ничего не зацепило, я вообще не очень люблю скульптуру».

Своим видением будущего памятника поделился Сергей Степашин: «Гранин — это Ленинград. Важно поймать образ писателя — его прищур. Он (памятник) должен быть живым, чтобы к нему приходили люди — и уходили с хорошим настроением».

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!