63.7$ 71.5€
14.42 °С
Новости Все новости

Пять стадий горя фанатов «Игры престолов»: чем завершился финальный сезон культовой саги

21 мая 2019 | 10:00| Досуг

Корреспондент «Диалога» посмотрел последние серии «Игры престолов» и пережил все стадии горя, которые только возможны. О том, что его возмутило, а также о петиции переснять финал сериала — в нашем материале.

Если вы уже которую неделю задаётесь вопросом в духе: «Что это было?», то есть такое предположение: это полная и бесповоротная капитуляция создателей сериала перед авторским текстом. Дело в том, что он был уж больно хорош, поэтому мир получился особенно выпуклым и полным, реалистичным и грамотно построенным. На создание такого способны единицы, и в число этих особо талантливых людей вполне ожидаемо не входят сценаристы «Игры престолов». И это не упрёк, было бы странно, если бы шоу создавала целая толпа клонов Джорджа Мартина.

Больше миллиона человек подписали петицию с требованием переснять финал сериала. По мнению автора инициативы, сценаристы просто не способны следовать той литературной основе, которая стала причиной его популярности. Другой вопрос, что, как уже было сказано выше, почти никто не способен — это слишком глобальное произведение. Но, тем не менее, решение сократить сезоны до 6-8 серий только усугубило капитуляцию. Персонажи перемещались по щелчку пальца и часто действовали, скорее, по требованию сюжета, чем согласно продуманной мотивации, а конец истории во многом стал пародией на её начало.

Почти финал: почему ночь «Игры престолов» оказалась такой короткой?

Прежде, чем автора закидают бабушкиными тапками и подгнившими помидорами, спросим: можно ли назвать конец «слишком хорошим»? Во многом, да. Потому что — во многом — он упрощён, сжат до сюжетной базы и даже наброска. Вернёмся к началу, где сплетались десятки тонких сюжетных нитей, каждый персонаж был проработан до мельчайших деталей и постепенно распутывался огромный клубок истории, не только настоящего, но и прошлого.

В финале «Игры престолов» мы имеем дело с уже наступившим будущим, в котором персонажи пришли к стереотипам, а полноценная история — к фабуле. Вот Бронн, помните, он всё про деньги говорил? Будет мастером монеты. А вот благородный сэр Давос, он плавал когда-то на своей лодочке, будет мастером кораблей. А вот Бран, он у нас живой архив… поэтому будет нашим королём. А помните у Дэни папа с ума сошёл? Вот, и Дэни тоже сошла. Как они стали стереотипами? За счёт безумной скорости, с которой развивались события. Скорость требовала максимального упрощения сюжета: ради неё в монологи пытались то вставить всю историю Вестероса, то происходили диалоги родом из бразильских сериалов.

Безусловно, сериал навсегда останется великим телевизионным феноменом. Каждая его серия была большим событием, которое обсуждали, о котором спорили до хрипоты, которому посвящали километры текстов и мириады шуток в «Твиттере». Как любое другое масштабное произведение — оно никогда никого не оставит довольным. И даже когда автор этих строк пребывает в ярости и недоумении уже месяц — он говорит «спасибо» за то самое событие, за подъёмы в 7 утра понедельника, за тосты «За Джона Сноу!» и за долгие вечера обсуждений, как оно должно быть. Но…

Пять стадий горя поклонника саги. Первая — отрицание

Дэни сошла с ума примерно за недельку. Если кто-то хочет сослаться на генетику, то вот факт: папа Дейнерис, он же Эйрис II, сходил с ума десятилетиями. Окончательно ум его повредился, когда он был захвачен собственными подданными во время бунта. Да, устами Тириона сценаристы попытались оправдать столь резкие перемены в дочери Безумного короля, но вышло так себе. Объяснения про смерть Миссандеи (дракона, Джоры, а также несостоявшееся счастье с Джоном Сноу) тоже работают неубедительно: всё же героиня выросла на войне, многое увидела и многое потеряла.

Злость

То есть хвалёные Золотые мечи разбежались после одного взрыва? И дракон увидел Железный трон из мечей, потом ножик — и сделал свой драконий вывод? И решать вопрос о назначении нового короля дали просто так человеку в кандалах, который буквально недавно привёл к власти полную самодурку, спалившую целый город? И в Средневековье демократия — это нормально? И нельзя было при наличии сотен лучников просто убить Дейнерис, когда ей явно было некуда бежать? И вчера ты был милым и послушным зомби, а сегодня вспомнил про семейные разборки? И Арья столько лет жила местью, но передумала, потому что Пёс сказал? Список вопросов к последним сериям, кажется, бесконечен.

Торг

Вместо него будет математическая задачка. Эурон Грейджой в полном боевом облачении и с мечом в руках плывёт из точки «А» со скоростью 3 кузнеца Гендри в 10 минут. Навстречу ему из точки «Б» бежит Джейме Ланистер с проткнутым животом и одним лёгким со скоростью «умереть с Серсеей» в час. Рядом с ним скачет в закат на почти белом коне Арья Старк с неизвестной скоростью. В этот же момент из точки «В» выдвигается сначала Джон Сноу неспешным шагом, а спустя десять убийств — Серый Червь в том же направлении. Внимание вопрос: сколько литров выпили сценаристы сериала?

Сир Барристан из «Игры престолов»: «Я не верю, что Джон Сноу или Дейнерис займут Железный трон»

Депрессия

Пожалуй, мы просто спрячемся за могилку (вспомним трюк Тириона и Сансы Старк), и всё вышеперечисленное само пройдёт… И ещё Бран — король, потому что он ходячий архив и помнит прошлое. Король, который никогда не имел опыта управления, ничем не управлял, не участвовал в защитах чего-либо и полезность его можно оценить в библиотечных шкафах.

Принятие

Вероятно, Тормунда, Джона Сноу и Призрака ждут классные приключения. Это был хороший конец.

Маша Минутова / ИА «Диалог»

О том, какие из предсказаний редакции на финальный сезон сбылись — можно прочитать по ссылке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!