64$ 72€
-0.83 °С
Новости Все новости

«Игра престолов» (почти) всё: угадываем, что нас ждёт в финальном сезоне

10 апреля 2019 | 16:00| Досуг

До долгожданной премьеры финального сезона «Игры престолов» осталось меньше недели (премьера назначена на 14 апреля) – а значит, настало время предсказаний, теорий и срочного пересмотра предыдущих серий! «Диалог» напоминает, что было, а заодно и угадывает – что будет.

Кратко напомним, на чём закончился предыдущий сезон (если вы помните — перемотайте вниз):

Младшие Старки, наконец, в одном замке – Джон (практически Старк), Санса, Арья и Бран.

Джон Сноу – племянник Дейнерис Таргариен, а ещё у них завязалась любовная линия, и теперь они планируют сразиться с армией мертвецов. У них в остатке: два дракона, Тирион Ланнистер, братья Ночного дозора, одичалые, лорды Севера, армия Дейнерис, Давос… и, кажется, Джейме.

— Беременная Серсея объединила усилия с Эуроном Грейджоем и армией наёмников — Золотыми мечами. Вопреки обещаниям, она явно не планирует помогать Северу в войне с мертвецами, но собирается выиграть собственную битву за королевство.

Стена пала, мертвецы активно наступают.

И это краткое содержание последней серии 7 сезона. А теперь наши прогнозы на 8-й.

Предсказанию Мэгги Лягушки – быть

Вероятность этого – 99%. Во многом предсказание, которое Серсея услышала, ещё будучи совсем юной, уже сбылось: все дети самопровозглашённой королевы умерли – кроме, конечно, того, который ещё не родился. Согласно пророчеству, сама Серсея падёт от руки «валонкара», то есть младшего брата. Если раньше ставку мы делали на Тириона, то теперь главный претендент на роль убийцы Серсеи – Джейме. В сети есть даже необычная теория: якобы на самом деле убьёт королеву Арья, но в маске Джейме. Таким образом она отомстит за своего отца и вычеркнет очередное имя из заветного списка. Но куда более вероятным будет повторение истории Эйриса Таргариена – Безумного короля. Как и Серсея, он с удовольствием применял дикий огонь и сжигал тех, кого считал врагами – и пал от руки Джейме. Серсея и сама близка к безумию… и своему концу, не так ли?

Король ночи пришёл не (совсем) за живыми

Точнее была бы формулировка – не просто так зашёл в гости. Очевидно, что у главного по мертвецам есть какие-то конкретные цели и планы. Одна такая теория гласит: когда-то мёртвые и живые заключили мир, но он был нарушен живыми, и теперь мёртвые пришли за полноценной компенсацией. Суть гипотезы в следующем: после мирного договора тринадцатый лорд-командующий Ночного дозора (возможно, Старк) женился на представительнице мира мертвых – легенду о запретной любви рассказывала Брану его няня Нэн. Лорд объявил себя Королём ночи и совершал жертвоприношения Иным. Таким образом, популяция Иных не сокращалась, у них было своё собственное государство, и все были довольны. А потом Бран-строитель и Король-за-Стеной Джорамун свергли его. Всё это было за тысячи лет до событий сериала и книги, а по утверждениям Джорджа Мартина, тот Король ночи не дожил до описываемых событий… Но, с другой стороны, в книгах Мартина и дядя Бенджен не был Холодными руками (в книгах – древний таинственный житель Земель за Стеной, скорее всего, упырь, который помогает главным героям. В сериале им стал дядя Бенджен). В общем, глава мертвецов может быть очень древним Старком и предъявить претензии… на что-то. И это не Железный трон, потому что зачем ему он? Привычный план «уничтожить всё живое» тоже не выглядит убедительно – особенно во вселенной Мартина, где у каждого персонажа есть серьёзная мотивация и предыстория: куда сильнее, чем просто «я плохой парень и пришёл убивать». Скорее всего, мертвые пришли за чем-то обещанным когда-то давно и решили наказывать мир за нарушение договоренностей.

Бонусные теории из сети: армия Короля Ночи начнёт наступление не с Севера, а с Королевской гавани – в конце концов, у них есть дракон; кому-то (и мы оставим это в такой формулировке) придётся отдать новорождённого ребенка.

Битва всех битв произойдёт раньше финала

И она, скорее всего, случится в Винтерфелле. На это намекает и трейлер сезона, и информация со съёмок, и просто логика повествования. В этой локации есть несколько интересных моментов: во-первых, как мы помним, сами Старки – семья буквально из легенд. В отличие от большинства народов Семи королевств, они не оставили веру в Старых Богов, и именно в Винтерфелле есть богороща (она находится, на самом деле, и в других замках, но на этой создатели делают акцент). Во-вторых, в Винтерфелле – а об этом нам много раз напоминали – есть крипта, то есть кладбище. Сыграют ли свою роль мертвецы из крипты при появлении Короля ночи и Детей Леса? Наш ответ на эти вопросы – скорее всего, да.

Старки, не стоит забывать, тоже «не лыком шиты». Джон и Арья – варги, как и ставший Трёхглазым Вороном Бран. Варги способны вселяться в тела других живых существ. И если Джон и Арья будут слишком заняты на поле боя, что будет делать Бран? Велика вероятность, что он тоже сразится с армией Короля Ночи в виде Визериона, и единственный сможет «поселиться» в теле дракона. Недаром дано Брану обещание, что он будет не ходить, но летать.

Король Ночи, очевидно, будет повержен, но битва для положительных героев – а в сериале Джон и Дэни неминуемо превратились в таких – не будет последней. В конце концов, история Мартина совсем не об этом.

Джон – Азор Ахай

Есть всего 50 процентов вероятности, что мы ошибаемся. Но кто-то должен стать Азором Ахаем – древним героем, который спасёт мир. Или Обещанным принцем. Или, если мейстеры действительно не так перевели, принцессой. Главные кандидаты в спасители мира – Джон и Дейнерис. Тётя и племянник, а то и брат с сестрой (если – и есть такая теория – Дейнерис на самом деле дочь Рейгара и Элии Мартелл, рождённая в их законном браке). Согласно легенде, Азору Ахаю пришлось убить свою любимую жену Ниссу-Ниссу мечом Светозарным, чтобы тот действительно стал волшебным, и только после этого он смог победить силы тьмы. Возможно, что меч уже нашли или ещё найдут, так что Джону не придётся вонзать его в сердце Дейнерис, но вот пожертвовать кем-то очень близким – этого, скорее всего, не избежать. Возможно, всё будет наоборот, и выживет «Нисса-Нисса», а вот «Азор Ахай» падёт – и станет легендарным героем. Есть теория, что Джон умрёт, так и не узнав тайны своего происхождения, но это маловероятно. Это своеобразное чеховское ружьё, которое должно обязательно выстрелить… хоть в мире Джорджа Мартина, куда ни глянь – увидишь сотни таких, и 99 так и останутся висеть на стене.

Бонусная теория из комментариев в сети: Король ночи пришёл за ребёнком Джона Сноу и Дэни, и именно этот маленький принц был «обещан» Королю ночи. Мир, дружба, жвачка.

Клиганбоулу – быть

И это практически ультиматум. Мы так и не получили самое долгожданное возвращение сериала – Кейтилин Старк в виде Бессердечной (зомби-версии мамы Старков) — ну, хоть где-то можно удовлетворить фанатов? Пёс и Гора уже встречались в финале 7 сезона – но всё пошло не так, и схватки не случилось. В восьмом сезоне всё может быть ещё серьёзнее, особенно если оба будут зомби! Гора – уже, он был оживлён Квиберном. А вот Пёс вполне может погибнуть и восстать после встречи с мертвецами Короля ночи – и тогда схватка будет ещё эпичнее. Про зомби, безусловно, больные фантазии автора этих строк, но Клиганбоулу всё равно быть – скорее всего, в последней схватке за трон.

P.S. Если вы еще не знаете, что за Клиганбоул такой – это предполагаемая схватка между двумя братьями, Григором «Горой» Клиганом и Сандором «Псом» Клиганом, которую фанаты ждут уже давно.

Сезон не переживут…

И это повод для бинго. Мы назовём: Серсея, Санса, Яра Грейджой, Теон Грейджой, для верности скажем ещё – Эурон Грейджой. Дальше болезненные потери, потому что ни Джордж Мартин, ни Вайс и Бениофф не собираются нас жалеть (Ходор!): Давос, Джорах, Тормунд, Пёс, Серый Червь, Бриенна.

Судьба трона

Скорее всего, игра престолов закончится вполне предсказуемо. И победителем из этой игры выйдет Дэни (эту же победу можно отдать Тириону и Варису). Скорее всего, к этому моменту Мать драконов лишится своих крылатых детей в борьбе с армией мертвецов. Вопрос – будет ли еще какой-то ребёнок с Джоном Сноу, или Дэни способна только на драконов? Если Джон погибнет, то это не самый плохой «хэппи-эндинг». Хоть ждать его от создателей «Игры престолов» – дело безумное.

Большинство теорий как-то обходят стороной вопрос с Железным троном. Это символ прошедших битв за право властвовать, символ войн, завоеваний и кровавых побед, переживёт ли он финальную битву?

Но как бы ни закончился финальный сезон – впереди финал книжной серии. Когда-нибудь, может быть. И этот финал будет совсем другим.

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Для тех, кому этой «дозы» знаменитого сериала не хватило, рекомендуем почитать другие наши тексты: «Новый сезон «Игры престолов»: ожидания vs реальность (внимание, спойлеры!)» и «Седьмой сезон «Игры престолов»: что сбылось, а что нет (много спойлеров!)».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!