64.5$ 71.9€
16.41 °С

Что происходит? Коротко о главном

16 мая 2019 | 08:00| Дайджест

События минувшего дня, о которых стоит знать, — в нашем утреннем дайджесте.

Что было?

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов выступил в Законодательном Собрании с ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства и губернатора города за 2018 год. В частности, он рассказал, как Северная столица сможет вернуться к нормальной экономической политике, затронул темы строительства метро, содержания городских учреждений, пообещал аккуратно поднять тарифы ЖКХ летом. Также в своём выступлении он объявил, что реальные доходы горожан падают уже третий год подряд, а демографическая ситуация в Петербурге, напротив, улучшается.

Депутаты ЗакСа во втором чтении утвердили поправки в закон о муниципальных выборах. Теперь Общественная палата Петербурга сможет направлять наблюдателей на выборы депутатов муниципальных советов. Кроме того, в законе появится норма о том, что органы соцзащиты обязаны помогать избирательным комиссиям в работе с инвалидами. Также было поддержано увеличение размера фонда на избирательную кампанию от кандидата до 1 миллиона рублей.

В рамках IX Петербургского Международного юридического форума прошла презентация книги «Кодификация российского частного права 2019» под редакцией премьер-министра России Дмитрия Медведева. Издание посвящено актуальным проблемам частного права, в том числе масштабным изменениям в Гражданском кодексе РФ, принятым с 2012 по 2019 годах.

Стали известны исполнители, которые победили в первом полуфинале международного музыкального конкурса «Евровидение-2019». Так, в финал вырвались представители Греции, Белоруссии, Сербии, Кипра, Эстонии, Чехии, Австралии, Исландии, Сан-Марино и Словении. Конкурсанты же из Черногории, Финляндии, Польши, Венгрии, Бельгии, Грузии и Португалии в финал не прошли.

У петербургских станций метро появились новые шуточные названия. Переименованием занялись аналитики «Яндекса». Так, «Пушкинская» теперь «называется» «Олди», «Обводный канал» — «Ашан», «Чернышевская» — «Таврический сад», «Горьковская» — «Крейсер Аврора», «Московские ворота» — «Макет России». При этом несколько станций получили новые названия не от ближайших ТЦ и достопримечательностей, а от клубов и концертных площадок: например, «Петроградская» была переименована в «А2», а «Технологический институт-2» — в «Космонавт».

Что-то ещё?

В Интернете выложили первый трейлер продолжения культового сериала «Беверли-Хиллз, 90210». Премьера сиквела состоится 7 августа 2019 года.

*

Дорогие читатели! Мы выпускаем утренний дайджест каждый будний день. В нём мы собираем главные события минувшего дня. Если они вам понравились и вы захотите получать их по почте — оставьте свой e-mail в окошке «Подписаться на рассылку» (внизу страницы).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!