64.5$ 71.9€
16.41 °С
Новости Все новости

Реальные доходы петербуржцев снижаются третий год подряд

15 мая 2019 | 15:19| экономика

Петербургу необходимо выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5 процентов. Об этом заявил врио губернатора города Александр Беглов. В среду, 15 мая, он выступил в ЗакСе с ежегодным отчётом о результатах деятельности правительства и губернатора Северной столицы за 2018 год.

Градоначальник отметил, что по величине валового регионального продукта Петербург ещё входит в тройку лидеров, но динамика – слабая.

«Начиная с 2004 года, прирост ВРП в Петербурге всегда был лучше общероссийского. Но в 2017 году в среднем по стране этот показатель составил 1,8 процента, а у города – всего 0,2 процента. Общая экономическая ситуация – отражается на реальных доходах граждан. Они снижаются третий год подряд», – подчеркнул Александр Беглов.

Он заметил, что такое положение дел – не устраивает ни петербуржцев, ни правительство города.

«Необходимо переломить этот тренд. Выйти на ежегодный рост экономики не менее 4,5 процентов. Для этого инвестиции должны прибавлять, как минимум, 6 процентов в год», – сказал глава города.

Кроме того, в ходе выступления в петербургском парламенте Беглов заявил, что в 4 квартале 2018 года дефицит городского бюджета был снижен на треть — с 52 до 35 миллиардов рублей.

«Мы отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом и повысили собираемость налогов. За счет этого увеличили средства на поддержку горожан», — уточнил Александр Беглов.

Так, дополнительно более 1 млрд рублей было выделено на субсидии теплоснабжающим организациям, чтобы сдержать рост тарифов для населения. Еще 890 миллионов было направлено на повышение зарплат врачей и младшего медицинского персонала, дополнительно 500 миллионов – на социальные выплаты для приобретения жилья многодетным семьям. 435 миллионов пошли на льготы по оплате услуг ЖКХ инвалидам по здоровью и семьям с детьми-инвалидами по здоровью. Около 2 миллиардов рублей были направлены дополнительно на строительство социальных и инженерных объектов.

Ранее «Диалог» писал, что стало известно, сколько Смольный тратит на содержание городских учреждений.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!